Новая дорога

НОВАЯ ДОРОГА
Начало 19 века.
— Эгей! В сторону! Берегись!
Свист кнута, дребезжание колёс, топот копыт, строгий взгляд кучера  — дилижанс лихо сделал поворот, скрываясь из глаз ошарашенных прохожих, что в остолбенении стояли на обочине дороги.
— Не бойся, "Весёлый Роджер", — пробормотал Ян, что сидел на козлах, —  доберемся вовремя!
" Весёлый Роджер " — это я, дилижанс, раскрашенный в ярко-алый цвет. Сбоку синей краской написано "Джонсон и сыновья". На крыше плотно увязанный багаж пассажиров, почта. Четвёрка лошадей бодро бьёт дорогу копытами, скоро третья остановка. Их всего пять на пути следования. Эта будет самой длинной. Здесь люди выйдут, разомнут ноги, отобедают, поделятся впечатлениями. А дальше вновь быстрое движение, нельзя выбиваться из графика!

Но сегодня маршрут стал немного иным — мост через реку смыло трёхдневными дождями, мы едем по объездной дороге. Здесь глубокие лужи, заросшие травой обочины, высокие деревья. Темнеет быстро, лес кажется враждебным, хотя никто никогда не слышал, что в здешних местах водятся разбойники.

Хрясь! Ну, что-то подобное ожидали все — лопнула ось. Женщины зачастили вполголоса о ночевке в мокром и страшном лесу, мужчина недовольно сопели, поглядывая на Яна и его молодого помощника Сильвера. Кучер скрывал ругань кашлем и смачными плевками. Сильвер спрыгнул вниз, присвистнул и, сдвинув кепку на макушку, выдал:
— Дядько, тут надо кузнеца.
— Где ты видишь энтого кузнеца туточки? — Ян покрутил головой.
Он вздохнул и вознамерился закурить трубку, но тут одна из женщин всхлипнула, заговорила быстро, глотая слова:
— Мы все умрём! Все умрём в этой глуши! А я не могу умереть, меня ждёт дочка и муж, понимаете?

Всё разом заговорили. Ян невозмутимо осмотрел поломку, погладил "Роджера" по дверке, спокойно сказал:
— Вертайтесь на станцию, малыш Сильвер вас выведет, он же там и кузнецу растолкует, что к чему. Наутро вернетесь, починимся и поедем. Другого выхода я не вижу.
Пассажиры немного пошумели, но вскоре гуськом потянулись за подростком. Ян отвязал лошадей,  стреножил, чтоб не разбрелись далеко, те принялись меланхолично жевать траву, что густо росла вдоль дороги. Сам кучер докурил трубку, проверил багаж, хлебнул немало из любимой фляги, пожевал хлеб с сыром и улёгся спать на скамье внутри.

Тишина ни чем не нарушалась, пока издалека не послышались голоса и смех. Я качнулся, пытаясь разбудить Яна, но бесполезно, виски и трясская дорога сделали своё дело, он крепко спал.
Ко мне подъехала странная повозка, из неё вышла старая седая женщина с карими блестящими глазами.
— Кто тут у нас? — она осмотрела меня со всех сторон, усмехнулась, взглянув на спящего Яна. — У "Роджера" сломана ось. Мы поможем.
— Что там, Рада? — к ней подошёл высокий чернокудрый мужчина.
— Сломана ось, Баро. Надо помочь.
Тот оглядел дорогу, меня, нахмурился.
— Есть запасная, но как проедем?
Подошли ещё несколько мужчин.
— Сначала починка, потом думать будем. — Высказался один из них.

Остальные поддержали. Закипела работа. Кучера осторожно вынули и перенесли под дерево. Ось починили, лошадок запрягли, повели чуть в сторону от дороги, мимо с шумом прокатились кибитки. Снова поставили на место "Роджер", кучера вернули на скамью.
Перед тем, как табор скрылся из вида, ко мне подошла Рада, снова нежно провела рукой по дверке, окнам, тихо проговорила:
— Дороги у всех разные, ты случайно оказался на нашем пути "Роджер", никто не узнает, что здесь произошло, — она усмехнулась, — ты долго будешь колесить по дорогам, но однажды все-таки постареешь, тебя оставят на околице одной из деревень. Ты будешь радовать местную детвору и вспоминать прошлое. Запомни старую Раду. Когда твой дух снова возродится, ты захочешь меня найти. Я буду ждать!

Тишина снова охватила окрестности. Поутру Ян вылез наружу, долго смотрел на починенную ось, чесал затылок, оглядываясь по сторонам, хмурил брови, жевал губами, но так ничего и не придумал. Дождь, что шёл полночи смыл напрочь следы. Чуть погодя, на телеге привезли пассажиров, Сильвера с новой осью, который тоже удивлённо осмотрел место починки.
— Это как же, дядько? — таращил глаза подросток.
— Дык... Знамо дело, чудеса... — лишь это он услышал в ответ.

Дилижанс вспомнил эту историю в конце своей счастливой жизни. Он и вправду долго бегал по дорогам, потом стоял за околицей, радуя детей. Сегодня его окончательно разобрали, разрубили и сожгли во дворе кузнеца. Старое дерево поначалу не хотело разгораться, но потом огонь вдруг затрещал, взметнулся вверх и пламя загудело. Кузнец радостно гикнул и сунул в горн кусок железа.

Начало 20 века.
Табор разбили у реки. Костры горели ярко, несколько цыганок танцевали вокруг огня под гитарный перебор и не громкую песню. Из новенькой кибитки выскочила девушка лет пятнадцати, блеснула глазами, взмахнула яркими юбками и пошла к кострам, покачивая бёдрами. Перед уходом она ласково коснулась боковой поверхности, где белой краской кто-то неумело намалевал "Веселый Роджер", шепнула:
— Не горюй,дилижанс "Роджер", я скоро вернусь! Теперь мы долго будем вместе.
Издали ей крикнули:
— Рада, скорее, пропустишь главное!
На что она лишь звонко рассмеялась.
— Главное нельзя пропустить, особенно, когда точно знаешь, что это такое!
Бывший дилижанс смотрел вслед цыганке и тихо скрипел колёсами, впереди его ждали длинные невероятные путешествия, возможно, нескончаемые.
*
картина американского художника Джонатана Истмена Джонсона «Счастье старого дилижанса»
*
#пиши_за_гроши


Рецензии