Макароны по-флотски Часть 2

Галина смотрела в щель чуть приоткрытой кухонной двери и не верила своим глазам. Неужели это он - ее Василий? Повзрослевший, возмужавший, с уже седоватыми висками, модно и красиво одетый, но такой желанный.

Сколько раз в мечтах она представляла эту встречу, сколько хотела ему рассказать. Тогда, после их последнего тяжелого разговора, она проплакала целую ночь. Совсем не ожидала, что он так отнесется к радостной вести о ожидаемом ребенке.

Горькая обида на любимого так захлестнула душу девушки, что на следующий день она забрала документы с техникума, попросила подругу сказать парню, чтобы не искал ее и уехала домой.

Родители были в шоке, когда на пороге родного дома увидели свою красавицу и умницу, да еще с вестью, что с учебой покончено, она остается с ними.

На вечернем семейном совете Галя рассказала отцу с матерью всю правду. Папа сразу встал на сторону дочери и объявил Василия подлецом. Мама же была более рассудительной.

- Доченька, пойми! - говорила она. - Вам же только по восемнадцать лет. Взрослая жизнь только начинается. Нужно учиться, как-то устраиваться в этом мире. Да и парень еще не созрел для семьи. Оно понятно, что мужики в этом возрасте все кобели, о последствиях не думают. Но ты то, вроде взрослая умная девочка о чем думала когда ложилась с ним в постель?
От ребенка избавиться даже не мечтай. Рожай обязательно, мы с отцом поможем.

Галя осталась у родителей. Работать ей не разрешили. Помогала по дому чем могла. Василия сначала она люто ненавидела, потом тосковала так, что не удержалась и написала ему письмо. Все ждала ответ от парня, но его все не было. Грешила на почту России, что они потеряли весточку от любимого. Написала еще одно. Через полторы недели получила ответ. Но писал не Василий, а его мать, которая не зная о ребенке, просила оставить сына в покое и больше не писать.

Известие о том, что Василий даже не видел ее писем огорчило девушку. Потом родилась Оля. Все ее мысли ушли в заботу о ребенке. Девочка росла спокойной и смышленой. Рано встало на ножки, стала говорить. Но слово "папа" ни разу не прозвучало в их семье.

Время шло! Галя решила идти на работу, не век же ей сидеть на шее у родителей. Удалось устроиться в кафе. Сначала посудомойкой, затем помощником повара. Постепенно набралась опыта и ее перевели в повара.

За доброй отзывчивой женщиной пытались ухаживать местные кавалеры. Но после первого свидания на второе Галина уже не соглашалась. Запал Василий в сердце, да так, что мать с отцом стали переживать, что останется их дочурка старой девой, не познает простого семейного счастья.

Когда ребенок пошел в школу, Галина решила уехать в далекий северный город Мурманск. Зачем? Она и сама толком не знала, но сердцу не прикажешь. Со слезами на глазах мать с отцом проводили в далекий путь свое сокровище. Оля пока осталась с дедушкой и бабушкой. Ведь маме нужно было сначала устроиться, а потом и дочь к себе забрать.

В Мурманске женщине повезло устроиться поваром в престижный ресторан. Готовила она такие блюда, что от желающих попробовать вкусную пищу отбоя не было. Вскоре Галина стала в ресторане шеф-поваром. Директор, он же хозяин ресторана ценил свою работницу. Платил хорошо, даже иногда подкидывал заказы на званые домашние праздники. Через два года она уже смогла привезти дочь к себе.

Время летело быстро. Оля была в десятом классе, когда мама решилась принять участие во всероссийском конкурсе поваров. Где заняла одно из призовых мест.

Сбережений и гонорара от устроителей конкурса хватило на исполнение еще одной мечты. Открыть свое небольшое семейное кафе. Вот только место выбрали не совсем проходное. Посетителей было маловато. Да и к тому же, мать с дочерью решили, что крепче пива в их заведении ничего не будет. Не хотели пьяных разборок, а просто кормить людей вкусной и здоровой пищей. Защитников в их небольшой семье так и не появилось. Мать не могла забыть свою девичью любовь, а дочь только присматривалась к парням.

Галина почувствовала, что ее лицо начинает краснеть и мелко подрагивают кончики пальцев. Но выйти к Василию, поговорить с ним было выше ее сил.

- Пойду лучше приготовлю макароны по-флотски, как в молодости. А там судьба рассудит! - решила она.


Рецензии