Неудобные страницы жизни Стечкина Якова Сергеевича

                Марков Анатолий Львович. 1914 год.   Фото из интернета
               


                ТУЛЬСКИЙ  ХИРУРГ ЯКОВ  СЕРГЕЕВИЧ  СТЕЧКИН  В  СЕМЬЕ  МАРКОВЫХ

 
           Стечкина Якова Сергеевича (1889 - 1955) в Туле знают как замечательного врача - хирурга. Он был необыкновенно талантливым человеком, врачом - универсалом, его имя носит Тульская областная бальнеологическая лечебница на Косой Горе. Биография его знакома тулякам, но события трех лет жизни Якова Сергеевича, отраженные в его официальной биографии, по известным причинам, не вполне соответствуют тому, что происходило на самом деле.
               
           Стечкины были обедневшими дворянами.
 
           Прадед Якова -  " Николай Яковлевич родился в 1788 году,  коллежский секретарь,  заседатель палаты уголовного суда. У него были имения: в Тульском уезде - Балакирево, в Алексинском уезде - Плутаево,  жена Белобородова Глафира Кондратьевна ".  В семье семеро детей.

           Дед Якова Сергеевича - Яков Николаевич (р. 8 апреля 1819), некогда владел имением в Тульской губернии - в деревне Плутнево близ станции Суходол Алексинского уезда. Его жена - Любовь Николаевна, бабушка Стечкина.

           В списках храмостроителей Тульской губернии отмечено:

" Стечкин, помещик, исправил в 1835 году храм во имя Успения Божьей Матери, построенный в 1761 году в с. Верхнем Суходоле Алексинского уезда"
 
           Поэтому и жизнь Якова Стечкина связана с Алексинским краем, хотя родился он в Холмогорах, где находился некоторое время в ссылке его отец.  Учился Яков в Туле в Реальном училище, жил у знакомых.  Любил естественно - научные предметы и историю. По ним он успевал отлично. В 1907 году окончил училище и поступил одновременно в Московский университет на медицинский и юридический факультеты, в Школу живописи, ваяния и зодчества. Чем же в действительности были наполнены 1906 - 1910 годы ?  Этот  период его жизни, продолжительностью в три года,  “ выпал ” из известных статей о Стечкине... 
               
           Восстановить страницы его реальной биографии помогли “ Записки о прошлом ” - воспоминания Маркова Анатолия Львовича, воспитанника Якова Стечкина.
 
            Автор воспоминаний Анатолий Львович Марков (28 декабря 1893 - 10 августа 1961) относился к старинному курскому дворянскому роду щигровских помещиков. Русский офицер, общественный и политический деятель, писатель. Выпускник Воронежского кадетского корпуса и Николаевского кавалерийского училища, он воевал в Первую Мировую войну, был тяжело ранен в 1915 г. Анатолий Львович Марков -  участник Белого движения, служил в рядах офицерского конного полка Добровольческой армии Деникина на юге России. При взятии Екатеринодара получил повторную контузию. Со своей женой Анатолий Львович Марков встретился во время “ Великой войны ” в 1916 году. Евгения Константиновна фон Эггерт, после окончания гимназии во Владивостоке училась на медицинском факультете в Санкт - Петербурге и была отправлена врачом на фронт, награждена Георгиевским крестом за спасение раненых с поля боя. Они вместе прошли гражданскую в рядах Добровольческой армии и никогда не расставались до конца своих дней.
           С 1919 года Марков - старший адъютант комендантского управления г. Новороссийска, начальник отряда пограничного округа в Геленджике, состоял при Управлении внутренних дел Главного Командования Юга России.   22 февраля 1920 г. вместе с женой и маленькой дочкой эвакуирован англичанами из Новороссийска в Египет.  До 1958 года белые русские эмигранты находились под “ покровительством ” египетского короля Фуада. Марков Анатолий Львович как профессиональный военный был принят на службу в англо - египетскую полицию г. Александрии.  Он  пользовался большим уважением со стороны египетских властей, и благодаря своим человеческим качествам и занимаемой должности, защищал эмигрантов российской общины в Александрии, насколько позволяли обстоятельства. В Александрии долгие годы состоял членом и секретарем церковно - приходского совета. За многолетнюю деятельность на благо Церкви патриарх Александрийский Христофор II в 1949 г. наградил А.Л. Маркова командорским крестом ордена Св. Марка и назначил его почетным драгоманом Патриарха по русскому отделу.            
            В эмиграции активно сотрудничал с русскими газетами, зарабатывал журналистикой, занимался литературной и научно - исторической деятельностью. Возглавлял египетское отделение партии - ВФП.  Автор нескольких печатных работ по истории русской культуры, опубликованных в изданиях русской эмиграции, и книги -  “ Люди древнего благочестия ”, “ Забытая старина ”, “ Кадеты и юнкера ”, “ Родные гнёзда ”. Почётный член Византийского института в Мадриде.            
            В 1958 г. после прихода к власти второго президента Египта Г. А. Насера семья вынуждена была покинуть Египет, и последние три года жизни Анатолий Львович провёл в США, где его окружали бывшие товарищи по кадетскому корпусу и Николаевской кавалерийской школе. Скончался 10 августа 1961 года после тяжелой болезни в Сан - Франциско, похоронен на Сербском кладбище в Колма. 
               
                _______________________
               
            
            Служба отца Анатолия - Маркова Льва Евгеньевича, была связана с нескончаемыми переездами, новыми стройками. На профессиональном поприще Марков добился значительных успехов, в его распоряжении был роскошный служебный вагон со всеми немыслимыми удобствами, который стал почти домом для его подрастающих детей. В 1899 году после окончания постройки очередной железной дороги Марков Лев Евгеньевич  стал уже обладателем хорошего состояния, которое при наличии двух наследственных имений, позволило оставить службу. Желание родителей обустроить постоянное семейное гнездо, позаботиться об обучении детей определили выбор губернского города Тулы. Губернский город Тула в биографии Марковых появился не случайно. Приезд наших Марковых в Тулу не был первой встречей этого семейства с нашим городом - дорога в Тулу была уже “ проложена ” дедом - Евгением Львовичем Марковым (1835 - 1903, Воронеж). Это известный писатель и публицист, путешественник, литературный критик, этнограф, выдающийся крымовед, Директор училищ Таврической губернии, управляющий Дворянским и Крестьянским банками в Воронеже.  Его прекрасно знал Толстой Лев Николаевич.
            Десять лет Марковы прожили в Туле - до 1905 года на улице Старо - Дворянской, а потом на Миллионной, 1.  Это был непростой период  детства и отрочества  Анатолия Маркова. Тула оставила свой заметный отпечаток на взрослеющего подростка.

            До переезда в Тулу Марковы купили чугунолитейный завод на набережной реки Упа, влились в промышленную и культурную элиту города. В Памятных книжках Тульской губернии отмечено, что заводом владели инженеры Марковы. Совладельцами завода были дядя и младший брат Льва Евгеньевича - Марковы Николай Евгеньевич и Николай Львович.  Дядя Маркова Анатолия, брат отца, - Николай Евгеньевич Марков (2 апреля 1866, Арзамас - 22 апреля 1945, Висбаден) - землевладелец, инженер - архитектор, яркая и сильная фигура на политической арене Российской империи,  Председатель Высшего монархического Совета, лидер  “ Союза Русского Народа ”, Депутат III и IV Государственной Думы от Курской губернии. Личность Маркова 2,  лидера  “ Союза Русского Народа ” как самой массовой политической организации дореволюционной России, и сегодня вызывает жгучее любопытство историков и политиков с диаметрально противоположными мнениями и взглядами. Марковы любили Россию, были последовательными в своих политических взглядах монархистами.
            Проживала семья Марковых на Старо - Дворянской улице в собственном доме, который построил отец для семьи. Соседями и знакомыми были Мосоловы, Толстые, Вересаевы.

            Дальше последуем за рассказом Анатолия Львовича Маркова о Яше Стечкине в его " Записках о прошлом ".

            В 1906 году  старшеклассника тульского Реального училища  Якова Сергеевича Стечкина пригласили репетитором к детям Марковых.  Марков Лев Евгеньевич был владельцем крупного чугунолитейного завода в Туле, который находился на набережной реки Упа. Здесь же на улице Миллионной, 1 и 2 стоял его особняк, в котором проживала семья. Двое сыновей Маркова - Николай и Анатолий, учились в Реальном училище, в 1907 году Анатолия переведут в новую мужскую Дворянскую гимназию на Киевской улице. Подробнее о семье Марковых материал в статье " Тула. Дом Марковых на ул. Миллионной,1 ".
               
            Стечкин Яков Сергеевич появился в семье Марковых, когда он сам еще учился в выпускном классе Реального училища. Он помогал детям Марковых в учебе.

            Еще в 1905 - 1907 годах в Реальном училище издавался тайный журнал. Участие в этом журнале принимал Яша Стечкин, он являлся одним из инициаторов этого замечательного издания, но никогда “ из конспирации ” в этом не признавался. 
               
           “ Любопытный это был журнальчик, в великой тайне печатавшийся на гектографе, очень характерный для того времени. В заглавии значилось, что журнал “ беспартийный и ученический ”,  но содержание его совершенно не соответствовало этому скромному определению. Он являлся более революционным, чем любая нелегальщина, печатавшаяся террористами. Все статьи в нем и даже стихи, согласно духу времени, воспевали на все лады рабочий класс вообще и рабочего, в частности. Неизвестно за какие заслуги этот анонимный рабочий был воздвигнут на высокий пьедестал, и ему полагалось тогда поклоняться всякому, кто хотел, чтобы его считали за передового человека. Как бы то ни было, но в статьях “ ученического журнала ” в подробностях описывалось в самом восторженном духе, как этот рабочий с большой буквы работал, пил, ел и даже спал. Журнал, носивший имя “ Пробуждение ”,  преследовался начальством, против которого в нем также имелись обличительные статьи, но безуспешно, так как произведения были без подписей, а молодёжь того времени была “ предана идее ” и товарищей не выдавала ”.

             Семья Марковых проводила летние каникулы в имении Покровское Курской губернии, с ними был и Яша Стечкин.
 
            “ Яша был охотник, что ещё больше меня с ним сблизило. Всё лето 1907 года мы провели с ним в лугах и степи, причём я исполнял очень добросовестно роль охотничьей собаки, выслеживая дичь и доставая её из воды. Для этого я бестрепетно лез в воду в любом месте, чем приводил в изумление деревенских приятелей, ни за что не соглашавшихся даже купаться “ в незнакомом месте ”, - вспоминал Анатолий Марков.
               
             В 1907 году Стечкин Яков Сергеевич стал студентом Московского университета, но остался в семье Марковых, в которой его считали почти родным человеком. В 1907 году Яков, студент Московского университета, пострадал за свои политические дела - во время революции 1905 - 1907 г.г. неблагонадежных высылали из Москвы и губернских городов. Вероятно, он скрыл это обстоятельство от своей матери, а знакомство с семьей Марковых и их предложение продолжить репетиторство с детьми оказались как нельзя кстати. Позже Яков Стечкин все равно сумел окончить университет.       
               
             В то время, когда мать Анатолия Маркова - Виктория Вячеславовна, драматически переживала разрыв отношений с мужем, - молодой девятнадцатилетний студент стал воспитателем, учителем Анатолия Маркова и моральной опорой для их матери.  Виктория Вячеславовна Маркова,  с трудом пережившая свою сердечную драму, посвятила всё своё время  воспитанию и образованию детей. Она и Яков Сергеевич всегда были душой компании. Мать принимала деятельное участие в устройстве пикников, детских спектаклей и просто веселых обедов и ужинов. " Из Сониных подруг чаще других бывала у Марковых хорошенькая Паня Талант, подруга сестры Анатолия по гимназии.  К ней по инструкциям мамы и Якова Сергеевича Стечкина все должны были относиться с особенной предупредительностью и деликатностью, так как она была не только дочь бедного часовщика, но и принадлежала к “ гонимому племени ”. В ответ на это Паня никогда не упускала случая высказать нам свои взгляды на “ бар ” и “ буржуев, пьющих народную кровь ”. Это также тогда было принято и законно, и вполне в духе гонимого племени ”. 

             Он оказал огромное влияние на формирование характера своих младших воспитанников. Его принципы жизни стали ориентирами для Анатолия Маркова, который необыкновенно тепло вспоминал о “ Яше ”.  Марков Анатолий Львович писал:
               
            “ Уезжая на лето в Покровское, мать пригласила к нам репетитором реалиста выпускного класса Якова Сергеевича Стечкина.  Яков родом из разорившихся тульских дворян. Его отец (Сергей Яковлевич Стечкин (1864 - 1913)- "Сергей Соломин", журналист, писатель - фантаст), либеральный профессор, бросил семью и жил в Москве, мать (Мария Егоровна Панова, 1861 - 1941), прекрасная и энергичная женщина, после семейного раскола не упала духом, а, окончив фельдшерские курсы, заняла место фельдшерицы в земской больнице села Суходола Алексинского уезда. На своё небольшое жалованье она умудрилась не только содержать старуху мать, себя и семью, но и подняла на ноги двух сыновей, из которых один был наш Яша, а другой - Борис, окончил Орловский кадетский корпус.
               
              Яков Сергеевич, или Яша, как я скоро стал его называть, несмотря на свою молодость, был самым чистым и хорошим человеком, которого я когда - либо встречал в жизни. Суровое детство и необходимость с ранних лет зарабатывать хлеб развили у него сильный и независимый характер. Несмотря на свои 19 лет, Яков Сергеевич имел непоколебимые принципы, от которых не отступал никогда и ни при каких обстоятельствах. Был он в духе тогдашнего времени преисполнен самыми крайними революционными убеждениями, состоял в тульском комитете социалистов - революционеров и свои политические взгляды проводил везде и всюду, совершенно не считаясь ни с людьми, ни с обстановкой, с прямолинейностью молодости.          
               
             Именно из таких людей состояла идейная часть руководителей первых времен революции в России, пока это дело не попало в ...  руки и не стало коммерческим предприятием ...  банков. Такие люди, как мой Яша, не только боролись, но и бестрепетно умирали за свои убеждения и, конечно, были настоящими героями, хотя и гибли по наивности чёрт знает за что.
               
              Нам с братом Яков Сергеевич своих взглядов, надо ему отдать справедливость, не прививал, считая вполне основательно, что не дело детей заниматься политикой. Себя в свои 19 лет он считал опытным и много пережившим человеком, давно созревшим и готовым для “ службы народу ”.  Живя со мной бок о бок днём и ночью, он скоро стал для меня не только учителем, но и старшим другом, которого я любил и уважал как никого больше в жизни.  От него, несмотря на всю его “ красноту ”, я заимствовал только хорошее и честное. Был он, само собой, поборником справедливости и выступал на защиту её бесстрашно везде и повсюду, совершенно не заботясь о том, чем лично для него это выступление может кончиться. С отцом моим, человеком характера самовластного и не терпящего в своём  окружении противоречий, он скоро стал в самые острые отношения  и  как с человеком,  очень мало  думающем  о “ мировой справедливости ”,  и  как  с   “ реакционером и черносотенцем ”.  Только  постоянное  и  энергичное вмешательство  матери, дорожившей Яшей как прекрасным репетитором,  дало ему возможность прожить у нас три года,  без чего отец не только бы выгнал его через неделю, но и наверняка поколотил бы за дерзости.
               
              К весне 1907 года мама справилась со своей душевной драмой и стала оживать, найдя утешение в нас, детях. Она оценила и поняла натуру Якова Сергеевича Стечкина, который был бесценным ей помощником и руководителем меня и брата.... Все мы зажили дружной и большой семьей, в которую, кроме Серафимы и Яши, на равных правах входила также и бонна - немка ".
             
              Яков Сергеевич не раз выручал своего воспитанника Анатолия Маркова, который учился в то время в Туле в Дворянской мужской гимназии.  Все складывалось прекрасно, если бы не преподавательница арифметики Вера Трофимовна (?), “ левый элемент ”, которая отравляла существование Маркова в гимназии.  Она считала его  образцом  “ незаслуженных материальных благ ”, которого каждый день возят в гимназию на лошади,  “ как куклу ”.  " В подобных ситуациях Яков Сергеевич (Стечкин) являлся к Вере Трофимовне и улаживал дело   - “ интеллигентному труженику, да ещё революционеру, “ восьмидесятница ” отказать не считала себя вправе ".  К сожалению, репетитор и наставник Марковых - Яков Сергеевич ( Стечкин ), в качестве социалиста - революционера относившийся к религии отрицательно, на неуспехи  Анатолия Маркова в Законе Божьем не нашёл нужным обратить внимание  - в результате Марков получил переэкзаменовку по Закону Божию. За ошибки и неуспехи в учебе своих подопечных Яков Сергеевич очень переживал и  укорял , себя в первую очередь, в отсутствии педагогических умений.
               
            “ С течением времени Яков Сергеевич всё больше приобретал во мне своим честным и хорошим отношением к жизни и людям фанатического поклонника и последователя. Медленно, но верно он внедрял в меня, типичного до этого барчука по рождению и вкусам, принципы истинного демократизма и справедливости. От него я узнал простые и всем известные истины - что все люди равны, что богатство и высокое происхождение не всегда достаются достойным, что в жизни много неправды, основанной не на праве, а на силе и захвате. Яков объяснил, что всякий труд уважения заслуживает, а пролетарский в частности " - писал Марков.
               
              " На рождество 1907 года мы с братом Колей и Яковом Сергеевичем поехали в Суходол к его родным, где провели несколько дней в милой и интеллигентной семье его матери. Они жили в чистеньком бревенчатом домике, что особенно было уютно изнутри, так как стены не были оштукатурены. В том же доме находился и приёмный покой. Кроме матери Яши, нестарой ещё женщины типа “ старой курсистки ”, в самом хорошем смысле этого слова, семья состояла из бабушки, уже впавшей в детство, на редкость красивой старухи, и брата Яши - Бориса, в этом году окончившего корпус и поступившего в университет. Несмотря на корпусное воспитание, он имел самые левые взгляды, хотя был очень милый и славный парень. За границей в 1938 году мне пришлось прочесть в газетах, что Борис Сергеевич Стечкин, уже будучи профессором какого - то университета, был привлечён в качестве обвиняемого Государственным политическим управлением по какому - то “ вредительскому ” процессу. Это было естественно: братья Стечкины были не такие люди, чтобы ужиться с неправдой, будь она хотя бы и “ рабоче - крестьянская ”.

             Борис Сергеевич Стечкин (1891 – 1969) - русский и советский учёный и конструктор в области тепловых и авиационных двигателей, академик АН СССР с 1953 года. Герой Социалистического Труда (1961), лауреат Ленинской (1957) и Сталинской (1946) премий. Родился 24 июля 1891 г., Труфаново Тульской губернии, умер 2 апреля 1969 г. (77 лет), Москва, СССР. Создатель теории теплового расчёта реактивных двигателей и турбин. Его женой была Шилова Ирина Николаевна (1898 - 1958), наследница известных " конфетных королей " Абрикосовых по материнской линии, внучка Николая Алексеевич Абрикосова.
    
             На зимних праздниках 1909 года в семье Марковых произошла страшная трагедия. Во время пожара в кинематографе на Киевской улице в безумной суматохе и давке погибла мать Анатолия Маркова - Виктория Вячеславовна. Бездыханное тело матери на руках внес в дом Яша. Он был рядом с детьми в эти драматические дни для семьи Марковых.
          
             ... Через много лет, я понял, что всем тем, что есть у меня в натуре и характере хорошего, я исключительно обязан этому человеку. Незабвенный мой друг и учитель Яша был один из тех немногих прекрасных людей, которые в то время бескорыстно и бесстрашно боролись за идеалы правды и справедливости, ожидая осуществления их в грядущей революции и не подозревая, что в действительности за ней кроется только кровавая грязь и безмерная человеческая подлость.
            
             До революции 1917 года, к счастью, Яков Сергеевич не дожил, и ему не пришлось жестоко разочароваться в своих идеалах. Молодым врачом он был убит вовремя войны где - то на фронте ” .
               
             Эти короткие воспоминания Анатолия Маркова о “ Яше ” дороже и значительнее многих современных статей о враче - хирурге Стечкине. 
 
             Но кое - чего  Анатолий о своем друге - воспитателе так и не узнал...               

Яков Сергеевич Стечкин “ переживет себя ”. 
 
             Он не погибнет в годы Первой мировой и Гражданской на фронте, как думал Марков Анатолий Львович, а доживет до 1955 года. Будет работать хирургом в больницах Алексина и Тулы. Останется честным, порядочным,  добрым человеком, патриотом.  Успехи на профессиональном поприще могли бы стать для Якова Сергеевича дорогой в науку, но он считал, что врач должен быть там, где  больше всего нужен страждущим людям.  А.В. Вишневский, Н.Н. Бурденко и другие “ светила ” медицины с уважением относились к Якову Сергеевичу Стечкину.  Среди коллег он был непререкаемым авторитетом, его считали русским самородком, профессионалом высокого класса. Самоотверженный труд военного хирурга, подполковника  получил достойную оценку. В 1947 году Я. С. Стечкину присвоили звание Заслуженного врача РСФСР. На поприще народного здравоохранения Яков Сергеевич проработал более сорока лет, из них тридцать - в Тульской области. После  войны в Туле появился госпиталь инвалидов Великой Отечественной, в котором ведущим хирургом стал Стечкин. Он продолжал выполнять миссию военного врача - хирурга. Его старший сын вернулся тяжело раненым, младший - Мстислав - не вернулся с фронта. Сыновья -  Олег Яковлевич Стечкин будет работать преподавателем в педагогическом институте им. Л. Н. Толстого в Туле, а Борис Яковлевич - академик, конструктор, создатель теории воздушно - реактивных двигателей, ученый с мировым именем.

            Двоюродным дядей Якова Сергеевича Стечкина был известный русский учёный - механик, основоположник гидро - и аэродинамики - Николай Егорович Жуковский  (1847 -  1921, Москва, Донской мон.), заслуженный профессор Московского университета,  заслуженный профессор Императорского Московского технического училища, член -корреспондент Императорской Академии наук по разряду математических наук. Его учеником был брат Якова Сергеевича Стечкина - Борис Сергеевич.

             В 1951 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за выслугу лет и безупречную работу Я.С. Стечкин был награжден Орденом Ленина.  Но выше наград - народное признание и память о враче Якове Сергеевиче.             
            
             В Туле на главной аллее Всехсвятского кладбища стоит серый гранитный памятник с белым мраморным барельефом. На камне написано: “ Стечкин Яков Сергеевич. Заслуженный врач РСФСР ”.  Хоронили Я.С. Стечкина 14 апреля 1955 года. Гроб от Дома офицеров до могилы по проспекту Ленина несли на руках . За гробом шли туляки, косогорцы, алексинцы - великое множество людей напоминало демонстрацию. В печальной процессии были люди на костылях, в инвалидных колясках. Шел мокрый весенний снег, падал на лицо умершего, на непокрытые головы людей, провожавших его.


Рецензии