ПК Глава 12. Ударники пятилетки

1928-29 годы оказались очень знаменательными и насыщенными уникальными и судьбоносными событиями в истории СССР. Хитростью подковерной борьбы Иосиф Виссарионович Сталин, объединившись с «правыми уклонистами» Бухариным, Рыковым и Томским разделался с «левой оппозицией»: Троцким, Зиновьевым и Каменевым, а затем предал и уничтожил своего «личного друга» Бухарина и его партийное крыло, получив неограниченную личную власть. «Выдающаяся посредственность нашей партии» лишила автора этого афоризма Льва Давидовича Троцкого всего, чего можно было лишить, и отправила его на постоянное жительство в Турцию. Других своих конкурентов из «завещания Ленина»: Зиновьева, Каменева, Пятакова и Бухарина Сталин ко времени описываемых мной событий или просто снял со всех постов или даже выгнал из партии. А чуть позже приказал расстрелять.

В 1926 году профессиональный революционер и ведущий экономист того времени Евгений Алексеевич Преображенский написал книгу «Новая экономика», в которой обосновывал необходимость ускоренной индустриализации за счет «эксплуатации “досоциалистических” форм хозяйства», т.е. крестьянства. А с НЭПом необходимо кончать. Преображенского поддержал Троцкий, против выступил Бухарин. Сталин временно занял позицию Бухарина:

«У нас имеются в партии люди, рассматривающие трудящиеся массы крестьянства как чужеродное тело, как объект эксплуатации для промышленности, как нечто вроде колонии для нашей индустрии. Эти люди – опасные люди, товарищи. Крестьянство не может быть для рабочего класса ни объектом эксплуатации, ни колонией. Крестьянское хозяйство есть рынок для промышленности так же, как и промышленность является рынком для крестьянского хозяйства. Но крестьянство, для нас не только рынок. Оно является ещё союзником рабочего класса».

Но, покончив с Троцким, Сталин взял курс именно на «ускоренную индустриализацию», разорив крестьянство. Причин для этого было предостаточно и сиюминутных, и с прицелом на будущее.

Один пример. В 1927 году случился конфликт между СССР и Британской империей. Великобритания была очень недовольна поддержкой СССР революционного движения в Китае. Английский министр иностранных дел лорд Джозеф Остин Чемберлен (Joseph Austen Chamberlain) 23 февраля 1927 года направил советскому правительству ноту протеста, обвиняя советские власти в ведении антибританской пропаганды и материальной поддержке китайских революционеров. В конечном результате произошел разрыв дипломатических и торговых отношений, и нависла реальная угроза военного столкновения. А чем воевать? На вооружении примерно 694 самолёта и 159 танков, устаревших морально и технически.

А в планах не только отражение возможных недружественных действий противной стороны, но и победа пролетариата в мировой революции.

СССР объявляет первый пятилетний план и курс на ускоренную индустриализацию. Но есть непреодолимые и труднорешаемые проблемы: практически полное отсутствие промышленных предприятий и еще большее отсутствие квалифицированных кадров.
 
И взоры советского правительства устремляются за океан.

История, о которой пришло время рассказать, началась в том же 1928 году. Между СССР и США не было дипломатических отношений. Почему? Основная причина довольно банальна – деньги. США требовали от советского правительства «признать долги царского и Временного правительств и возместить американским компаниям конфискованную собственность».

Но торговые контакты между советской Россией и США были установлены еще в 1924 году. С этой целью усилиями разных заинтересованных лиц, среди которых, например, был Арманд Хаммер врач, социалист и большой друг советской страны и лично Ленина,  было создано частное акционерное общество «Амторг» (Amtorg Trading Corporation) со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Амторг по факту был торговым представительством и неофициальным посольством страны советов.

В марте 1927 года по рекомендации Наркомата внешней торговли на пост председателя «Амторга» был назначен Саул Григорьевич Брон.

Одессит Брон получил хорошее европейское образование в Германии, Франции и Швейцарии, степень доктора экономики в Цюрихском университете. После революции сделал блестящую карьеру, работая в комиссариате торговли Украины, а затем и РСФСР. В Народном комиссариате внешней торговли СССР дослужился до заместителя народного комиссара Анастаса Ивановича Микояна.

«Это был коренастый человек …., с тихим голосом и обходительными манерами» (Яков Фрейдин). Свободно владел французским, немецким и английским языками, а главное, обладал удивительной харизмой: он внушал доверие практически всем, с кем ему приходилось общаться. И потому, как правило, переговоры с представителями научно-технического истеблишмента имели успех.

Деятельность Брона на посту председателя Амторга и значение ее для объявленной индустриализации в СССР по достоинству оценить невозможно. Какими бы восторженные эпитеты мы не использовали, они не смогут передать настоящего положения дел.

К слову, примерно за 9 месяцев пребывания Брона на посту главы Амторга торговый оборот СССР-США увеличился более чем в два раза.

Брон с семьей прибыл в Нью-Йорк 8 июня 1927 года.  А уже через пару месяцев стал лучшим другом Генри Форда. Скорее всего, именно через него он познакомился с главой архитектурно-проектной фирмы Альбертом Каном.

Альберт Кан (Albert Kahn) происходил из семьи обедневшего раввина. Родился в Королевстве Пруссия. В поисках лучшей жизни многодетная семья отправилась в США и поселилась в Детройте. Альберт подростком утроился в архитектурную фирму мальчиком на побегушках. Но способного подростка заметили. В возрасте 22 лет он выиграл гранд на обучение в Европе, где получил серьезное образование. Вернувшись в США, быстро пошел в гору и вскоре открыл собственную архитектурную фирму Albert Kahn Associates.

В те годы архитекторы профессионалы считали проектирование промышленных предприятий не царским делом. Какое тут может быть творчество?

«Когда я начинал, – вспоминал Кан, – настоящие архитекторы занимались проектированием музеев, соборов и памятников. Для заводов было достаточно подсобников. А я им и был. Все считали для себя унизительным заниматься заводами, а я – нет».

Кан разработал уникальный метод «поточно-конвейерного проектирования и строительства» промышленных зданий из типовых железобетонных конструкций. Его принцип: быстро, качественно и дешево.

Как-то так случилось, что фирма Кана спроектировала и построила все заводы Генри Форду, вследствие чего Кан стал известен в Америке как «архитектор Форда». И заказы не заставили себя ждать. 

Например, компания Кана спроектировала 28-этажное здание Фишера в центре Детройта. В 1929 году здание было награждено серебряной медалью Архитектурной лиги Нью-Йорка в категории самого красивого коммерческого здания года. И по сей день Фишер-билдинг считается национальной исторической достопримечательностью. Только в Детройте компания Кана спроектировала около 900 зданий.

Очевидно, Генри Форд и рекомендовал фирму Кана Саулу Брону. Но не исключено, что таковы были рекомендации сотрудников Амторга, занимавшихся не только торговыми сделками, но и сбором разведывательных данных. Выслушав предложения Брона работать для советской России Альберт Кан не проявил никакого энтузиазма, скорее всего по той же причине, по какой США не хотели установления дипломатических отношений. И по распространенному в США убеждению, что русские не держат слово, с оплатой тянут, воруют, в общем, ненадежный партнер.

И тут молодой Советской республике несказанно повезло.  В США случилась «Великая депрессия», началом которой считают 24 октября 1929 года,  когда произошел обвал на Фондовом рынке США. Рост безработицы, крах банковской системы, стагнация во всех областях экономики.

Альберт Кан, в конце концов, соглашается на предложения Брона, не только попав под влияние его харизмы, но и из чисто деловых соображений – на скорые заказы внутри страны вследствие экономической ситуации особенно рассчитывать не приходилось.

«8 мая 1929 года, в соответствии с соглашением, подписанным с Каном президентом Амторга Саулом Г. Броном, советское правительство предоставило Albert Kahn, Inc. монументальный контракт на проектирование тракторного завода в Сталинграде. В соответствии с соглашением, фирма Кана в своем офисе Marquette Building в Детройте подготовит архитектурные и инженерные чертежи основных зданий, включая водопровод, отопление, вентиляцию и электрические системы, а также доступ к автомобильным и железнодорожным дорогам. Они также окажут помощь в закупке американских строительных материалов, машин и оборудования, а также в монтажных работах. Кроме того, контракт Кана предусматривал предоставление ключевого строительного персонала — главного строительного супервайзера, специалистов по монтажу и ключевых мастеров» (С.М.Мельникова-Райх).

Генри Форд, узнав о контракте, просил Кана передать русским, «что они могут получить все его патенты, проекты и спецификации, и пообещал отправить своих инженеров в Россию и пригласить советских инженеров на свои заводы» с целью изучения, как там оно всё устроено, и повышения квалификации.

В СССР отправились 25 инженеров сотрудников Альберта Кана во главе с его братом Морицем и тысячи американцев желающих иметь хоть какую-то работу.

Филиал Кана в СССР получил официальное название «Госпроектстрой».

Сталинградский тракторный был полностью смонтирован и собран в США, а затем разобран, перевезен в СССР и вновь смонтирован на выделенной территории возле Сталинграда. 17 июня 1930 года первый трактор сошел с конвейера СТЗ. А уже в 1932 году с конвейера сходило 144 трактора в сутки.

Затем были построены тракторные заводы в Харькове на Украине и в Челябинске в Сибири. А всего за три года 1929-1932 по разным оценкам от 521 до 571 промышленных объекта.

Кроме названных был построен тракторный завод в Томске; самолетостроительные заводы в Краматорске и Томске; автомобильные заводы в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде, Самаре; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Сольде; прокатный стан в Москве; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберецке, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде; механические цеха в Челябинске, Люберецке, Подольске, Сталинграде, Свердловске; теплоэлектростанцию в Якутске; сталелитейные и прокатные станы в Каменском, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормово; Ленинградский алюминиевый завод; Уральскую асбестовую фабрику и др. (Дм.Хмельницкий).

А за чей же счет всё это великолепие?

Назову несколько источников. Главным источником финансирования стала не добыча золота, интенсивность которой была поднята на максимально возможный уровень, а коллективизация, основной целью которой планировался контроль над производством зерна.

Сталин писал Молотову в августе 1930 года: «Микоян сообщает, что заготовки растут и каждый день вывозим хлеба 1 — 1,5 миллиона пудов. Я думаю, что этого мало. Надо поднять теперь же [норму] ежедневного вывоза до 3 — 4 млн. пудов минимум. Иначе рискуем остаться без наших новых металлургических и машиностроительных заводов... Словом, нужно бешено форсировать вывоз хлеба».

А еще торговля на зарубежных аукционах накопленных Россией культурных ценностей из Эрмитажа и др. музеев. Ничего, убеждал Сталин, это временная мера, но настанет день, и всё непременно вернется назад, после победы мировой революции.

А еще, например, изъятие всех ценностей у населения. Как? С помощью «Торгсинов». Сеть «торгсинов» - торговых предприятий по обслуживанию иностранцев раскинулась по всей стране с июля 1931 года. Но иностранцы не горели желанием отовариваться в «торгсинах» (магазины «Березка», вспомнили?).   На деле в торгсины пускали любого, кто мог предложить на обмен золото или другие драгоценности. В обмен на обычные продукты, которые были вне «торгсинов» по карточкам. А карточки получали далеко не все.  Есть такие данные, что в 1932 году Торгсин собрал 22 тонны золота, в 1933 – 44 тонны. А в 1936 году «торгсины» были ликвидированы. У населения советской России никаких существенных ценностей не осталось.

Для сравнения. Тресту «Союз золото» была поставлена задача выдать на гора за первую пятилетку 258,9 тонн золота. План выполнен не был, но обратите внимание: в год примерно столько же сколько собирал Торгсин.

 7 ноября 1929 года в газете «Правда» № 259 выходит статья И.Сталина «Год великого перелома: К ХII годовщине Октября», в которой в частности сказано:

«Мы идем на всех парах по пути индустриализации - к социализму, оставляя позади нашу вековую "рассейскую" отсталость.
Мы становимся страной металлической, страной автомобилизации, страной тракторизации….
Известно, что к весне наступающего 1930 года мы будем иметь на полях более 60 тыс. тракторов, через год после этого – свыше 100 тыс. тракторов, а спустя еще два года – более 250 тыс. тракторов. То, что считалось несколько лет назад "фантазией", мы имеем теперь возможность превратить с лихвой в действительность.
… И когда посадим СССР на автомобиль, а мужика на трактор, – пусть попробуют догонять нас почтенные капиталисты, кичащиеся своей "цивилизацией". Мы еще посмотрим, какие из стран можно будет тогда "определить" в отсталые и какие в передовые».

Некий сотрудник Госплана СССР Леонид Моисеевич Сабсович садится и пишет книгу «Советский Союз через 15 лет», в которой «обосновано предсказывал», что «мы сможем значительно обогнать нынешний уровень развития промышленности САСШ (США)…  Реальная заработная плата сможет быть поднята минимум в четыре раза, а вероятнее всего – в пять-шесть раз и реальный уровень жизни наших рабочих превысит нынешний реальный уровень жизни рабочих САСШ. Продолжительность рабочего дня мы сможем, вероятно, уменьшить к концу второго пятилетия примерно до пяти часов».

Но ничего этого Сабсович не увидел, его расстреляли в 1938 году.

А в 1929 в обычной жизни по эту сторону Кремля стояли огромные очереди за хлебом, а с января 1931 года вообще были введены карточки на основные продукты питания и непродовольственные товары. 

В 1932 году советские власти не пожелали продлевать контракты с предприятием Альберта Кана и другими фирмами США. Морис Кан и его инженеры вернулись домой в США. А вот с простыми американским рабочими оказалось не все так гладко. Они продолжали работать, главное потому, что перестали считаться гражданами США.

Когда они приехали по контракту на работу их попросили оформить советские паспорта, а американские временно сдать. Чисто по техническим причинам. Так, объясняли им, будет легче оформлять их на работу и выплачивать зарплаты. А когда пришло время вернуться домой, им заявили, что они граждане СССР. Какая Америка? Мало того, пообещали, все, кто напишет письмо на родину, будут арестованы и приговорены к 10 годам исправительных работ.

16 ноября 1933 года между СССР и США были установлены дипломатические отношения при президенте Франклине Рузвельте. Первый посол США в СССР Уильям Кристиан Буллит младший (William Christian Bullitt, Jr.) попытался что-то сделать для своих соотечественников,  застрявших в советской России.

Английский журналист Тим Цулиадис (Tim Tzouliadis) уже в наши дни написал книгу «Всеми забытые» (The Forsaken, 2008). Он рассказывает, как Буллит отправил  запрос в Госдепартамент США с просьбой оказания помощи американцам в СССР. «Его письмо было передано в Общество Красного Креста, которое заявило, что не обязано заниматься возвращением американцев на родину» (цит. по В.Базаров «Как американец Альберт Кан создал военно-промышленный комплекс Советского Союза»).

Самое смешное, американское правительство ничего не хотело сделать для своих соотечественников и потому, что их априори считали опасными радикалами и даже коммунистами.

Вскоре даже упоминание об американской помощи в строительстве промышленных гигантов первых пятилеток стало не просто табу. За такое упоминание легко можно было оказаться в лагерях или, вообще, получить высшую меру наказания.

 «Осенью 1934 года Сталин вызвал к себе нового шефа НКВД и сказал:
– Товарищ Ягода, нам стало известно, что злопыхатели и троцкисты всех мастей распространяют вредные слухи, будто бы не советский народ под руководством партии построил наши заводы и фабрики, а якобы сделали это для нас американские, английские и прочие капиталисты. С распространителями этих порочащих слухов надо нещадно бороться.

Товарищ Ягода взялся за дело засучив рукава и вскоре практически все инженеры, руководители, техники, каждый, кто прошёл школу Кана и около десяти тысяч американцев, приехавших в СССР по контракту с Амторгом, были арестованы, многие расстреляны, а остальные отправлены в лагеря» (Яков Фрейдин).

А благодарность? Благодарность не заставила себя ждать.

В печатном органе Союза советских архитекторов в журнале «Архитектура СССР» есть постоянная рубрика «По страницам иностранных журналов». В октябрьском номере 1938 года в этой рубрике была опубликована безымянная заметка «Хлестаковские откровения Альберта Кана».  В заметке критикуется августовский выпуск американского архитектурного журнала «Architectural Forum», посвященный проектно-строительной фирме Кана. Безымянный автор заметки утверждает, что всё, что изложено в американском журнале о деятельности Кана в СССР, есть ложь – «90% самой фантастической лжи перемешивается с 10% будничной правды». С какой целью? Исключительно в рекламных целях своей фирмы.  В частности сказано, что Альберт Кан и его фирма никакого отношения к промышленным гигантам Сталинграда, Челябинска или Кузнецка не имеет. И в СССР никогда не было филиалов фирмы Альберта Кана. «Нам понятны побуждения, которые заставляют г. Альберта Кана рядиться в павлиньи перья, – говорится в заметке, – … ведь «реклама – двигатель торговли»…». А всё, что создано в СССР, есть результат труда советских инженеров, архитекторов, техников, рабочих-строителей, воодушевленных великими идеями социализма. «Создав самостоятельно заводы, которые во всех отношениях могут поспорить с лучшими промышленными предприятиями США, советские строители невольно нанесли ущерб «коммерции» г.Кана». Чего, естественно, Кан простить не мог. И в заключение в заметке сказано: «Остается только пожалеть, что, казалось бы, солидный американский специальный ежемесячник отвел свои страницы под беззастенчивое хвастовство г. Кана. Впрочем, люди, знакомые с источниками дохода многих «независимых» органов печати на Западе, легко объяснят этот, на первый взгляд странный, факт».

Но Альберту Кану повезло. Он благополучно вернулся на родину.  А второму герою нашего рассказа Саулу Григорьевичу Брону повезло много меньше. Его родной дом был в России, в Москве.  И его расстреляли 21.04. 1938 года за участие в контрреволюционной террористической организации, а его жену Клару (Хаю) Азарьевну Брон сгноили в тюрьме, в Акмолинском лагере жён изменников Родины. Из доклада Народного комиссара внутренних дел СССР Ежова тов.Сталину: «(Брон) Будучи в Америке, на посту председателя Амторга, вел подрывную антисоветскую работу, заключая невыгодные для Советского Союза договора с американскими фирмами, что принесло стране до 10 миллионов долларов убытка».   Вот так. Ни больше и ни меньше.

И многим американским специалистам, работавшим над созданием промышленных объектов первых пятилеток, не сильно повезло. Их закатали в лагеря на стандартную «десяточку». Это тех, кто не удостоился чести получить ВМН. Выжили единицы.

А памятники или какие другие монументы, пусть в послесталинскую эпоху? Их не было и нет.

Но справедливости ради нужно отметить, что на территории Российской Федерации памятники американцам все же есть. Франклину Рузвельту в Ялте. Памятник актеру Юлу Бриннеру во Владивостоке, известному советскому зрителю по фильму «Великолепная семерка», думаю, потому что он родился во Владивостоке 11 июля 1920 года под именем Юлий Борисович Бринер. Памятник поэту ХIХ века Уолту Уитмену в Москве на территории Гуманитарного корпуса МГУ за заслуги мне неведомые. Есть слух, что «это был ответный шаг на открытие памятника Александру Сергеевичу Пушкину в США на территории университета имени Вашингтона в 2000 году». Памятник американской женщине автору книги «Письма из Владивостока» Элеоноре Прей во Владивостоке. А еще скульптуры Майклу Джексону в Москве на Новом Арбате и в Екатеринбурге на улице Вайнера!? Нет, я не против, конечно, но почему именно ему? И еще один необычный памятник в Якутске – прославленному истребителю Второй мировой американской «Аэрокобре», исключительно на котором летал советский ас Александр Иванович Покрышкин.

А кто такой Кан? Так. Буржуй недорезанный. Да еще и еврей (1).


В подготовке этой главы использованы материалы из журнальной статьи Сони Мельниковой-Райх (2) «Советская проблема с двумя «неизвестными»: как американский архитектор и советский переговорщик дали толчок индустриализации России» (Sonia Melnikova-Raich, «The Soviet Problem with Two “Unknowns”: How an American Architect and a Soviet Negotiator Jump-Started the Industrialization of Russia», IA, The Journal of the Society for Industrial Archeology, vol. 36, no. 2, vol. 37, no. 1-2). Статья на английском языке существует в свободном доступе (Перевода на русский язык нет). За что ей выражаю сердечную признательность.



(1) Советский скульптор-монументалист, Народный художник СССР (с 1943 года), Сергей Дмитриевич Меркуров в 1925 году писал в журнале «Советское искусство»:  «… каждая республика, каждая область, каждый большой город, волость и село требовало, требует памятника нашему Ильичу. Жизнь не считается с колоссальностью поставленной задачи». Требовали – получите. По данным на 1991 год в СССР было памятников Ленину: Россия – 7 000, Украина – 5 500,  Белоруссия – 600, Казахстан – 500, Средняя Азия и Закавказье – 300, Прибалтика – 150 ИТОГО: 14 130 единиц.

(2) Соня Мельникова-Райх родилась в Москве, где она получила степень магистра архитектуры в  Московском архитектурном институте. С 1987 года проживает  в Сан-Франциско.


Продолжение http://proza.ru/2023/07/30/1540


Рецензии
........Английский министр иностранных дел лорд Джозеф Остин Чемберлен (Joseph Austen Chamberlain) 23 февраля 1927 года направил советскому правительству ноту протеста, обвиняя советские власти в ведении антибританской пропаганды и материальной поддержке китайских революционеров.......

Китайский налет на полпредство СССР в Пекине (06.04) и обыск, произведенный английской полицией в советско-английском АО "Аркос" в Лондоне (12.05) предоставили в распоряжение консервативного правительства С.Болдуина секретные советские документы, подтвердившие "подрывную деятельность" московского Коминтерна в Великобритании и Китае, после чего Британия разорвала торговые и дипломатические отношения с СССР (27.05).

Александр Ресин   03.10.2023 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отзыв и за дополнение.

Яков Задонский   04.10.2023 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.