Сила хоровода и Символ Веры

      Приближается с день  Летнего Солнцестояния.  Астролог Сергей Дмитриевич  Безбородный рассказал, как наши славянские предки защищали жилища  с помощью красного угла и хороводов.
    Красный угол видела  и  знаю как его обустраивают, а на счёт хоровода решила почитать.  В древности наши предки устанавливали связь с вселенной посредством ритуальных круговых и спиральных танцев. У В.Даля, хоровод (карагод, танок, круг, улица) — это собрание сельской молодежи на вольном воздухе для пляски с песнями. Хоровод - древнерусская народная практика, через каждый  может рассмотреть, что происходит в его жизни и прямо в хороводе начать править её в Лад. Наши предки знали, что кружение развивает нашу способность расслабиться и довериться миру, довериться тому, что с нами происходит, принимать все, что с нами происходит не на словах, а на деле.
      Хороводы - древнейшее обрядовое действие, оно связано с культом Солнца. У древних славян направление вращения по часовой стрелке, посолонь, символизировало созидание, а  против, называемое коловоротом — применялось в целительстве. Особое значение придавалось женским вращениям.  Через сакральные энергетические спирали женщина  могла бесконечно черпать Знание и Энергию, чтобы делиться ими со своим мужем, детьми, окружающими людьми.
      Происхождение термина "Русское Православие" связано напрямую со старинным народным обрядом - ПОСОЛОНЬ. Советский и российский филолог, семиотик, историк языка и культуры Борис Андреевич Успенский, писал:"Необходимо напомнить, что целый ряд обрядов и символов христианской Церкви имеет совершенно явное и, несомненно, языческое происхождение... По словам современного историка Церкви, христианство восприняло и сделало своими многие формы языческой религии, потому что весь замысел христианства в том и состоит, чтобы все формы в этом мире не заменять новыми, а наполнить новым ...содержанием…
      И в точности так же Церкви ставились на месте Языческих капищ, и языческие жрецы по мере распространения христианства становились (заменялись) христианскими священнослужителями. Практика воцерковления язычества, восходящая, как мы видели, к первым векам христианства, сохранялась в Византийской, а затем и в Русской Церкви. Соответственно целый ряд обрядов, как общих, так и местных, и вообще целый ряд моментов культового поведения обнаруживает в Христианстве несомненное языческое происхождение..."
       Движение по Солнцу отражено в славянском солярном символе – коловрате. Это  солярный восьми лучевой знак, представляет собой две наложенные друг на друга свастики. Лучи свастики могут быть загнуты как по часовой стрелке, так и  против. Коловрат с лучами, загнутыми против часовой стрелки называется колядник. Напомню,  фашисты начали Великую Отечественную войну в день Летнего Солнцестояния, взяв символом - колядник, разрушающий знак  принёс им -  крах!
      Коловрат нашёл отражение  в необычной иконе именуемой «Символ Веры», образ был написан в начале XV века. В 1489 году, самолично передал данную икону  в Благовещенский Собор Московского Кремля, русский князь инок Василий Иванович Мамырев. К сожалению, образ  не сохранилась для потомков. В XVII веке, на русской земле были созданы несколько списков иконы «Символ Веры». На иконе люди славят Бога, совершая движение по Солнцу, двигаясь по часовой стрелке, в правую сторону!
       Из энциклопедии. 12 августа 1479 года Московский митрополит Геронтий освятил главный кафедральный храм Русской церкви - Успенский собор в Москве. Во время его освящения митрополит совершил крестный ход противосолонь, он повёл народ вокруг собора против движения Солнца. Когда об этом узнал великий князь Иван III, он остался недоволен этим и разгневан на митрополита, вступил с ним в спор. Князь же для поддержки своего мнения позвал архиепископа Ростовского Вассиана и архимандрита Чудова монастыря Геннадия. В противовес, митрополит Геронтий приводил тот факт, что диакон совершает "каждение" вокруг престола "против Солнца". Приглашённые князем Иваном III архиепископ и архимандрит в подтверждение своей точки зрения говорили следующее: «Солнце праведное — Христос, на смерть наступи и ад связа, и души свободи, и того ради, рече, исходят на Пасху, тоже прообразуют на Утрени». Далее,  "князь Иван III смирился, послал своего сына к митрополиту с просьбой вернуться на свой престол. Митрополит не вернулся. Тогда князь сам поехал к митрополиту, объявил себя во всём виноватым, обещал слушаться митрополита во всём, а что касается направления движения, то отдавал это в  волю митрополита, как он прикажет ..."
      В середине XVII  патриарх Никон провёл  церковную  реформу, часть населения  их не  приняла, произошёл церковный раскол. Те, кто продолжал чтить  русские традиции и ходить во время "крестных ходов" по ходу движения Солнца  и остался русским православным, тех стали называть "старообрядцами". А "новообрядцы" стали  ходить во время "крестных ходов" против движения Солнца, то есть, против часовой стрелки, и стали ... "Лево славными", потеряв  смысл народного обряда!
      Ритуал на защиту дома можно провести и двоим. Встаньте спиной к жилищу с северной стороны,  обойдите его не менее трёх раз держась за руки двигаясь "посолонь".  Импровизированный хоровод защитит и привлечёт удачу!
      Надеюсь, что хоровод посолонь  в день Летнего Солнцестояния  вокруг  поселков и городов, объединит  и  настроит  жизнь на ЛАД! УДАЧИ!
на фото икона «Символ Веры».    


Рецензии
Очень понравилось, Ольга. Правда я сейчас увлеклась нумерологией.
С праздником, Вас Ольга, Белого месяца!

Татьяна 23   10.02.2024 05:24     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ!

Ольга Сангалова   10.02.2024 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.