Первая учительница

Первая учительница.
Валентина Филипповна Дериглазова взяла наш класс на три года обучения. Торжественная линейка, первый звонок и знакомство со школой. Запах нового портфеля, свежесть тетрадок, чернила и ручки с пером. Да, наверно наш класс был последним в истории школьного обучения, когда мы застали каллиграфическое письмо, так необходимое для развития умственных способностей. Естественно современные авторучки уже существовали и следующий за нами младший класс уже был лишён возможности писать пером и чернилами. Счётные палочки в заводской коробочке вызывали интерес и приучали к гармоничному порядку во всём. Школа для первоклашек находилась в отдельном здании от основной, большой двухэтажной школы. Год мы проучились можно сказать в историческом здании, где ещё сохранились античные парты из натурального дерева совместно с сидением и откидной полочкой, чтобы было удобно сесть за парту. В дальнейшем это здание стало служить школьными мастерскими, где проходили уроки труда. Письмо пером и чернилами вырабатывало особую внимательность, аккуратность, дисциплинировали и позволяли сформировать красивый почерк. Я был прилежным учеником и три года учился только на пятёрки. Однажды Валентина Филипповна дала задание придумать и написать слово на букву «В». Я старательно записал целую строчу через запятую несколько слов «Водка». Проверив задание, она поставила мне четвёрку. Хотя я имел самый красивый почерк в классе. Конечно я был огорчён, но урок запомнил на всю жизнь, что это негативное слово.
Год быстро пролетел и на следующий год наш класс получил новый классный кабинет в большой школе. Это был просторный и светлый класс с современными столами и стульями. Перо и чернила мы сменили на авторучки. Учительница помимо отметок ещё наклеивала на тетрадки звёздочки, тем кто преуспевал в получении знаний. Так же мне нравилась и звёздочка Октябрёнка на школьной форме. Носил её с гордостью. Вот такое мощное патриотическое воспитание существовало в то далёкое время.


Рецензии