Метро. Глава 24

Поиск упырей. Злючка.
Где их искать Степан знал, но что с ними делать - нет. Он вновь стал проводить много времени в метро. Испытывая свой новый девайс и настраивая его работу. Ему удалось на Китай-Городе заснять у одной женщины необычное свечение, похожее на свечение Злючки, но застать женщину за работой не получилось. Преследовать и следить за ней Степан побоялся. Просто проводил до эскалатора.
Удача посетила его через пару недель поиска, он опять наткнулся на Злючку. Узнал он ее сразу, только Злючка могла так кислотно и безвкусно одеваться. Она его не видела, и Степан, включив запись на смартфоне вошел за ней следом в поезд.
В вагоне было тесновато, Степан держался сбоку Злючки и видел, как она выбрала себе жертву, как она протиснулась к ней и встала рядом. Степан следовал следом. Все их действия напоминали съемку малобюджетного фильма, когда люди ходят или бегают от приведений с трясущейся камерой, покрикивая: - «вон, вон он, ты видел». Но здесь не было камеры в том виде в каком показывают в фильмах, не было приведений. Здесь была женщина, прозванная Степаном Злюкой, которая являлась Упырем, и которая сейчас планировала работать. На смартфоне Степан видел, так же как тогда, когда она на него охотились, как свечение Злюки расширилось, в нем заблестели знакомые звездочки, и из него показались два рукава. Рукава колыхнулись. Со своего места, движения рукавов Степан не видел. Видел только как ярко салатовое ровное свечение парня, стоящего перед Злюкой, заколыхалось, зарябило как в телевизоре, поменяло цвет на синеватый и начало бледнеть.
- Я не дам ей это сделать. Подумал Степан и протиснулся к Злюке. За окном поезда показалась станция. – Ой извините, выходите или нет? Степан сильно толкнул Злюку. Не удержавшись при торможении поезда Злюка покачнулась и отвлеклась от жертвы. Восстанавливая равновесие и желая ответить невежественному пассажиру, она повернулась в пол оборота к Степану. – Снова ты! Только и смогла вымолвить Злюка. Она застыла, как и Степан, не понимая, что сейчас делать. Поезд остановился, двери открылись. Не раздумывая Степан схватил Злюку со спины руками у пояса, и вместе с ней, и толпой, вытолкнул её на станцию. На станции Злюка опомнилась и начала сопротивляться. Степан почувствовал с боков удары локтями и покусывания невидимых рукавов Злюки. Покусывания были слабыми, видно Злюка растеряла или наоборот переполнила ментальную силу работая над парнем в вагоне. Степан отпустил её, и отскочил в сторону выхода со стации. Ему хотелось запечатлеть Злюку сейчас, после происходящего. И он развернул на Злюку сумку с камерой. – Что, еще цепочкой хочешь? Крикнул он Злюке. Лицо женщины и так уже сердитое, стало свирепым. На её скулах заходили желваки, и она кинулась на Степана. Степан успел понять её движение и не раздумывая бросился к выходу. Останавливаться не было возможности. Степан обегал идущих пассажиров, и старался перепрыгивать через ступеньки лестницы. На эскалаторе, немного запыхавшись,Злюка остановила погоню. Остановился и Степан. До конца эскалатора было далеко. Повернувшись к ней и направив сумку-камеру Степан видел в смартфоне как сияние Злюки словно бушующая, темная туча ходит ходуном. Для реалистичности картины не хватало только молний. Злюка пыталась выпустить рукава, но расстояние между ними было большое. Степан прикинул до куда Злюка не дотягивается. Получалось что метров пять будет безопасно. Нужно было держаться этой дистанции. И тут Степан, из-за своего ребячества, скинул в руку отцовскую серебряную цепочку, которую он теперь носил постоянно под одеждой, и помахал ею, показывая цепочку Злюке. Он не ожидал, что цепочка произведет такой эффект на Злюку. Бушующая туча Злюки закипела сильнее, начала бесформенно расти. Рукава злюки так же начали удлиняться, а пассажиры, стоящие рядом с Злюкой, начали подкашиваться и падать. Степан рванул вверх по эскалатору. Он бежал, по левой стороне эскалатора, так быстро, как только мог бежать. Перепрыгивая через ноги и сумки, проскальзывая через людей, он бежал не оглядываясь. Что творится сзади он не знал, он только мельком замечал, как меняются лица людей, спускающихся в метро по соседнему эскалатору. Похоже люди видели что-то ужасное. Послышались разноголосые крики, туннель загудел как рой, и среди этого гула отчетливо слышался рык Злюки. И тут эскалатор резко остановился. Наверное, дежурный станции видя, что что-то происходит, решил остановить его. Но Степан не стал останавливаться. Впереди уже был виден конец эскалатора. Степан преодолел последние метры и побежал по вестибюлю мимо турникетов. Вот она стеклянная дверь выхода. Но тут за стеклом неожиданно появился полицейский. Степан понял, что не успеет вырваться в эту заветную дверь. Что-то тяжелое стукнуло его по ногам, и Степан упал. Перевернувшись он увидел, как на него, радостно улыбаясь надвигается Злюка.


Рецензии