Веня

Веня (рассказ)

Осенним вечером пенсионер Семен Петрович Перетяжкин, как обычно, смотрел телевизор, с головой погрузившись в захватывающий сериал из жизни то ли докторов, то ли полицейских. И вдруг его отвлек какой-то странный шорох на балконе. Семен Петрович посмотрел в зашторенное окно, но ничего подозрительного за ним не увидел. Жил он на последнем этаже пятиэтажной хрущевки, и вряд ли к нему на балкон смогли бы залезть непрошенные гости. Поэтому пенсионер решил, что шорох ему послышался, и вновь уставился на экран. Но через минуту на балконе опять кто-то зашуршал, уже гораздо громче и настойчивее. А Перетяжкину показалось, будто за окном мелькнула чья-то тень.

Пенсионер нащупал под диваном тапки, сунул в них ноги, кряхтя встал, и подошел к окну. Он осторожно отодвинул задернутую шторку и посмотрел в открывшуюся щель. А из нее на Перетяжкина уставился огромный немигающий глаз.

Семен Петрович взвизгнул от страха, и отскочил назад. А тень за окном зашуршала еще сильнее. Тогда пенсионер осторожно подошел к шторе, и вновь заглянул за нее. И обомлел. На его балконе сидел страшный зверь, больше всего напоминающий динозавра из доисторического фильма, ростом метра два с половиной, покрытый коричневой чешуей. Монстр своим огромным желтым глазом внимательно посмотрел на прячущегося за шторкой пенсионера, наклоняя в разные стороны голову. Перетяжкин едва сдержался, чтобы не убежать куда глаза глядят. Он уставился на неожиданного гостя, недоумевая, откуда на его балконе взялась ужасная тварь, и кто она вообще такая. А динозавру, похоже, надоело играть в гляделки, он открыл свою огромную пасть, усеянную множеством зубов, и плотоядно облизнулся.

«Жрать хочет», — мгновенно сообразил пенсионер, подумав, что оконное стекло вряд ли сможет послужить надежной защитой от его балконного монстра. Чем питаются динозавры, Семен Петрович не знал, но подозревал, что вряд ли они щиплют травку. Скорее всего человечина им нравится гораздо больше. И тут в голову пенсионеру пришла спасительная идея.

— Подожди здесь, — велел он динозавру, — я сейчас.

Перетяжкин рысцой подбежал к дивану, поминутно оглядываясь назад, убавил звук на телевизоре, схватил сотовый и набрал 112.

— Служба спасения города Шахтинска, слушаю Вас, — раздался через мгновение приятный женский голос.

— Добрый вечер, — прошептал Семен Петрович, словно динозавр мог его услышать, и нерешительно замолчал, не зная, что сказать дальше.

— Здравствуйте, говорите, пожалуйста, — несколько нетерпеливо сказал голос.

— Понимаете, — промямлил наконец пенсионер, — видите ли, у меня на балконе сидит динозавр.

— Он не может оттуда выбраться, он застрял? — бесстрастно осведомился голос.

— Да вроде нет, — сказал Перетяжкин.

— Он воет, мяукает, рычит, зовет на помощь? — спросил голос, — или он сидит не на балконе, а рядом на дереве? Залез туда и не может слезть обратно? Его нужно снимать?

— На помощь он не зовет, и не мяукает, — растерялся от такого напора пенсионер, — и снимать его не нужно. Мне кажется, он просто хочет меня съесть.

— Почему Вы так решили? — сказал голос, — может быть, Вы его напугали, спровоцировали, ткнули в него лыжной палкой или шваброй? А у динозавра всего лишь возникла непроизвольная ответная реакция на вашу немотивированную агрессию?

— Господи, да чем я могу эту тварь напугать? — взвизгнул Перетяжкин, — я сам его боюсь! Да и швабры у меня нет! А если он сейчас в квартиру вломится, и голову мне откусит? Что мне делать?

— Сохранять спокойствие, — все так-же бесстрастно сказал голос, не обращая внимания на взволнованный тон пенсионера, — нарушение неприкосновенности жилища это не к нам. Переключаю Ваш вызов на полицию. Всего доброго, благодарим Вас за обращение в службу спасения. Для нас очень важен Ваш звонок, берегите себя, и будьте здоровы.

В трубке щелкнуло, а Семен Петрович в растерянности уставился на умолкнувший сотовый. Но не прошло и минуты, как в телефоне прозвучал усталый и равнодушный мужской голос.

— Дежурный по ОВД Шахтинска капитан Антонов. Слушаю Вас.

— У меня на балконе сидит динозавр, — осторожно сказал Перетяжкин.

— Ваша фамилия, имя, отчество, адрес, — велела трубка.

Семен Петрович торопливо назвал свои данные.

— Чем занимается динозавр? — спросил Антонов, — он Вам угрожает, нарушает общественный порядок, нецензурно выражается? Он вооружен?

— Да с его зубищами никакого оружия не надо, — затараторил пенсионер, — ничего он не нарушает, просто сидит на балконе и смотрит в комнату. Но я думаю, он хочет меня съесть! Мне страшно! Сделайте что-нибудь!

— Он пытается проникнуть в вашу квартиру? — уточнил капитан.

— Пока нет, — ответил Семен Петрович.

— А с чего тогда Вы решили, что он хочет Вас съесть? — спросил полицейский, — мирно сидеть на балконе законом никому не воспрещается. Даже динозаврам. А вот Вас, Семен Петрович, можно и к ответственности привлечь за ложный вызов!

— А если он меня съест? — испуганно сказал пенсионер.

— Вот как съест, так и звоните, — равнодушно ответил Антонов.

— А сейчас то, что мне делать? — чуть не плача крикнул Перетяжкин.

— Продолжайте вести наблюдение, — приказал капитан, — если объект предпримет попытку проникнуть в помещение, звоните мне. Я вышлю опергруппу. А пока накормите его, может он просто голодный. Поест, да и уберется восвояси.

— А чем питаются динозавры? — спросил Семен Петрович, чувствуя, что сходит с ума.

— Не знаю, — сказал Антонов, — обратитесь в зоопарк, там Вас проконсультируют.

И дежурный отбился.

Пенсионер без сил опустился на диван, совершенно не представляя, что ему делать дальше. Зоопарка в Шахтинске никогда не было, а ближайший находился в Новосибирске за две сотни километров отсюда. Семен Петрович вздохнул и снова подошел к окну, в надежде, что страшное балконное видение растает как дым. Но не тут-то было — динозавр не только никуда не делся, а наоборот, увидев через стекло Перетяжкина, с новой силой забил хвостом и опять плотоядно облизнулся, продемонстрировав ужасную пасть.

Пенсионер подошел к столу, где стоял включенный ноутбук и набрал в поисковике запрос. А через минуту уже звонил по найденному в сети номеру.

— Новосибирский зоопарк, слушаю Вас, — раздался в трубке эротический женский голос.

— Здравствуйте, — сразу взял быка за рога Перетяжкин, — скажите, что едят динозавры?

— Динозавры? —несколько сбился голос, от неожиданности на миг утратив свою эротичность, — вообще то они бывают травоядные и плотоядные. Вас какие интересуют?

— С большой пастью и острыми зубами, — ответил Семен Петрович, с опаской покосившись на окно.

— Значит плотоядные, — голос оправился от неожиданности, и прежним тоном с легкой хрипотцой продолжил, — а какова высота динозавра в холке?

— Метра два, — ответил Перетяжкин.

— Мелочь, — томно протянул голос, — такие едят небольших млекопитающих, грызунов, собак, кошек…

— А людей? — поинтересовался пенсионер.

— Это вряд ли, — ответили ему, — такой маленький зверек человека не съест, разве только что-нибудь откусит…

И голос завлекающе задышал в трубку.

— Спасибо, — вздохнул Семен Петрович, на которого по причине преклонного возраста подобные звуки давно уже не имели никакого воздействия, — а Вам, случайно динозавры не нужны?

— Извините, но от частных лиц мы животных не принимаем, — сказал голос, — только от организаций, и при наличии всех ветеринарных и таможенных документов. Ничем не могу Вам помочь. До свидания. Спасибо за обращение в наш зоопарк!

— На здоровье, — пробурчал расстроенный Перетяжкин. Он совершенно не представлял, что делать дальше. И вдруг пенсионера осенило. Газета! Конечно-же! Вот кто поможет ему, а вдобавок напечатает сенсационный материал и прославит его на весь город. Семен Петрович подскочил к тумбочке, на которой лежала местная желтая газетенка, схватил ее, нашел на последней полосе нужный номер, и через несколько секунд уже звонил по нему.

— Слушаю Вас, — отозвался после десятого гудка сонный голос.

— Здравствуйте, я хочу поделиться с Вами настоящей сенсацией, — затараторил пенсионер, — у меня на балконе сидит живой динозавр. Приезжайте скорее, пока он не убежал!

— Динозавр? — зевнул голос, — это который из Парка Юрского периода?

— Да, только страшнее, — заверил невидимого собеседника Семен Петрович.

— А что он делает?

— Как что? — растерялся Перетяжкин, — смотрит на меня через окно и хочет съесть.

— Ну не знаю, — с сомнением протянул голос, — обычный динозавр? Как-то банально. На сенсацию не тянет. Читателям такое не зайдет.

— Банально? — заорал пенсионер, — Вам мало того, что у человека на балконе сидит динозавр? Или Вы их каждый день на улице встречаете? А если он меня сейчас сожрет?

— Подумаешь, невидаль, — парировал голос, — всех нас когда-то сожрут. Вот если бы он выкрикивал какие-нибудь лозунги, или в зубах держал радужный флаг… Послушайте, а спросите у него, может он гей?

Голос оживился, и сон в нем совершенно пропал.

— А на балкон к Вам он залез в знак протеста против угнетения нетрадиционных динозавров где-нибудь в Зимбабве. Тоже не фонтан, конечно, но для третьей полосы сойдет… А знаете, что, посмотрите повнимательней, может у вас там динозавриха, и она лесбиянка? У нее я бы взял интервью!

Семен Петрович изо всей силы ткнул пальцем в кнопку отбоя, рухнул на диван и бессильно заплакал. И тут к нему кто-то позвонил. Перетяжкин кинулся в коридор, утирая слезы, и распахнул дверь, в надежде встретить за ней опергруппу полиции или бригаду МЧС, но вместо представителей власти увидел маленькую старушку, его соседку с первого этажа.

— А, это Вы, — разочаровано произнес поникший пенсионер, — здравствуйте, Евдокия Ивановна, какими судьбами? Заходите.

Но старушка, продолжая стоять на площадке, замялась, и вдруг спросила:

— А у Вас все нормально, Семен Петрович, ничего необычного не случилось?

— У меня все замечательно, если не считать динозавра на балконе, — с некоторой истеричностью в голосе сказал Перетяжкин. И с изумлением увидел, как нерешительность на лице соседки сменилась радостью.

— Ну наконец-то, — отодвигая хозяина квартиры в сторону и проходя внутрь с облегчением сказала старушка, — вот куда он паршивец убежал. А я уже с ног сбилась.

Евдокия Ивановна подошла к окну в зале и распахнула шторы. Увидев ее, страшный зверь вдруг съёжился, прикрыл морду хвостом и сделал вид, что на балконе никого нет.

— А я ищу его по всему дому, — всплеснула руками старушка, обернувшись к ошарашенному Семену Петровичу, — бегаю по квартирам! И напрямик-то ведь у соседей не спросишь, приходится окольными путями узнавать… Но по Вашему лицу я сразу догадалась — у Вас мой Веня!

— Кто? — не понял пенсионер.

— Веня! Зовут его так!

Соседка решительно распахнула балконную дверь и грозно сказала:
— Я тебе, паршивцу зачем окно в комнате открыла? Чтобы ты воздухом подышал, а ты сбежал от меня! А ну, марш домой, тварь бессовестная!

Динозавр с невероятной для такого огромного зверя скоростью и грацией выпрямился, перемахнул через перила и исчез внизу, вильнув на прощание хвостом.

— Не знаю даже, что с ним делать, — вздохнула Евдокия Ивановна, закрывая балконную дверь, — нашла его совсем маленьким в лесу, когда за грибами ходила. Он только-только из яйца вылупился. Вот и взяла к себе. А он вон какой вымахал за год! Ума не приложу, куда его девать. Вся пенсия уходит на морковку…

Перетяжкин с глупым видом посмотрел на старушку, а потом кинулся на балкон, где он только вчера сложил до зимы выкопанные на огороде овощи. Так и есть — от двух полных мешков морковки остались лишь холщовые обрывки.

— Я Вам верну, куплю все, Вы не переживайте, — испуганно затараторила старушка.

— Не надо, — сказал Семен Петрович, — пусть ест, Веня Ваш. Лишь бы не людей.

— Ну что Вы, какие люди, — махнула рукой Евдокия Ивановна, — так-то он у меня смирный. Спит целыми днями, не балует… Но как учует морковку, хоть святых выноси. Вы уж, пожалуйста, не говорите никому, а то власти узнают и отберут моего Венечку, посадят за решетку в зоопарк.

— Не бойтесь, не посадят, — отрезал Перетяжкин, — у него документов нету. Да и вообще, кому он нужен, этот Ваш динозавр? Никому…

Старушка покосилась на соседа, не вполне понимая смысл его слов, но, на всякий случай, еще раз предложила компенсировать стоимость съеденной морковки, получила решительный отказ, и исчезла за дверью. А Семен Петрович добрался до зала, в изнеможении рухнул на диван, скинул тапки, прибавил звук у телевизора и вновь углубился в просмотр захватывающего сериала из жизни то ли докторов, то ли полицейских.

16.05.2023


Рецензии