Мысли, высказывания, афоризмы Дополнение 5

401. Юстиция (лат.) – справедливость

Римское право повсюду в мире,
И с ним англо-саксонское право, —
Юстиция в них чем-то различна,
А каноны не звучат лукаво.

402. Об относительности: Оба движущихся навстречу автомобиля имеют равную скорость относительно один одного.

403. О яблоке, летящем прямо в руки:

Не Ньютоном был под яблоней,
Летит, однако, яблоко на голову,
Уклонился и подставил ладони:
Зрелый плод — в руках.

404. О психологии:
Если речь идет о движении Земли и о Николае Копернике в связи с этим — это психология.

405. Причины разные бывают —
Их судьбою называют.

406. Ну, и что?!
Ну, и что, коль Земля крутит вас?!
Всё в мире крутится для нас!

407. Управление в предложении:
Управляют предлоги! Например, в предложении: «Держите нос на ветру», или «Держите нос по ветру». Если «на ветру», всё равно, что на лошади, а если «по ветру», всё равно, что плыть по течению.
Необъезженная лошадь пытается сбросить своего наездника.
А течение несет к другого рода опасностям: мели, рифы, водовороты…
Впрочем, ветер: и не лошадь, и не течение.
И все равно: что в лоб, что по лбу.

408. Право в интернете:
Интернет дает право публикации со всемирным тиражированием.

409. Психология — широкое понятие, включающее узкое понятие психиатрии.

410. О царице наук: У царицы наук неадекватность часто сходит с рук.

411. О душе: После душа и душа освежается.

412. О праве: Право в жизни правдой и истиной не подменишь.
Не потому ли говорят: закон — есть закон.

413. Смысл – это мысль:

Похоже, у Создателя
такой у слова смысл:
пусть каждый, и сознательно,
его находит мысль.

414. О доброте и красоте: Доброта — в нежности, а красота — во внешности.

415. Об отношениях:
Когда люди в своих отношениях сближаются или отдаляются — это относительность.

416. Два мнения ученых об относительности:
В физике относительность — это: или что-то поза облачное, труднодоступное для понимания, удел немногих избранных; или что-то настолько простое, что никак не тянет на «теорию относительности». Читал где-то, когда-то, два таких мнения учёных мужей.

417. Материальное и идеальное:

И деньги, и секреты,
Прячут в сейфах и шкафах,
Проснувшись же, поэты,
Их находят в облаках.

418. Много-много раз: Крутится Земля во Вселенском танце под музыку сфер, ну и пусть крутится, и мы с нею много-много раз за один раз и по разу много раз.

419. О странных людях: В целом, в обществе большинство странные люди для меньшинства.

420. О черной и белой полосах: По длине черная и белая полосы одинаковы.

421. Писатель о писателях: Писатель — не писатель, если не развернёт событие и что-то не присочинит.

422. О всеобщем объединении: Деньги объединяют дела любимые и нелюбимые.

423. Относительно ума, активности и энергичности:
В жизни человеку следует действовать:
не умом без активности и энергичности, и не активностью и энергичностью без ума, а активно и энергично с умом.

424. Грани алмаза: Алмаз сверкает только одной гранью, затмевая остальные, и необходимо поворачивать огранённый алмаз при рассмотрении его граней.

425. О вестибулярном аппарате:
Земля крутится под ногами, когда выпьешь много. Экспериментальное подтверждение, подобно маятнику Фуко!
И интереснейший вопрос для медицинских светил. И что бы они ответили?! Наверное, о вестибулярном аппарате, блокирующимся в своей «тормозной» роли действием алкоголя (спирта). И о вращении чего-то, тоже бы говорили, но вряд ли о вращении Земли, ибо не те светила, что и в астрономии, и не «Коперники», хотя он и был более всего доктором.
Смелое утверждение, звучащее дико в наш современный век массового использования алкоголя.

426. Пурхание: Теща своей дочери: ты ничего не бойся и не переживай, оно пурхнет так, что ничего и не почувствуешь.

427. Следом за солнцем: Во всём природа тянет на Запад. Подсолнухи, например, подымают свои головы и крутят ими следом за солнцем от его восхода до заката, а на ночь опускают вниз. Аналогично, и другие растения флоры.

428. Теорема Пифагора и КОЖЗГСФ:
«Пифагоровы штаны — во все стороны равны!», — говорила нам на уроке математичка 8-летней сельской школы Клюй Мария Александровна (мы её называли между собой «клюйша»).
Запоминающееся и наглядное объяснение теоремы Пифагора, по моему мнению, как и мнемонический подход КОЖЗГСФ относительно открытия Ньютона.

429. О движении Земли:
Движение Земли проявляет себя больше на земле, чем в небе.

430. Закон относительности:
Два движущихся тела при приближении, или удалении, имеют одну и ту же скорость относительно один одного, равную сложению их скоростей.

431.  Взаимное притяжение: По Ньютону: Земля притягивает Солнце, однако намного больше Солнце притягивает Землю. Также, и с притяжением Луны, которая больше всего влияет на океанские приливы и отливы.

432. О вере в себя: Бывают такие обстоятельства в жизни, что и себе верить нельзя.

433. Солнечная геополитика:
Солнце появляется на Востоке и, прошествовав на Юге, прячется на Западе. И что за тайный путь его нового появления в обход Севера вновь на Востоке?! И потянуло многих европейцев за собой на запад, в Америку! И что это за геополитика, коль солнце тянет на запад до сих пор?!

434. Об отметке: Зигзаг удачи всегда с галочкой-отметкой.

435. О принципе внезапности:
Дабы предупредить театрализованные действия с предъявлением «потёмкинских деревень» и пресечь другие обманные действия, контролирующие службы расходования финансовых средств с тех времён, и поныне, применяют принцип внезапности.

436. В этом мире человек познает абсолютно всё!

437. Об ассоциациях:
Мысли более всего ассоциации.
Говорят ведь: всё познается в сравнении.

438. И что такое миг?! Есть такое понятие — ничто. То, что не существует, которое, однако, отделяет то, что существует.

439. О литературе: Политическая конъюнктура, всегда определяющая в литературе, однако.

440. Критерии выбора спутницы в жизни:
Мой далекий знакомый Вася Коренев выбирал жену по таким критериям:
она должна быть симпатичной и с красивой фигурой;
имеет высшее образование;
умеет играть на музыкальном инструменте.
Будучи в отпуске, познакомился на теплоходе «Адмирал Нахимов» с девушкой, соответствовавшей данным критериям, и на ней женился. У них родилось двое мальчиков.

441. Справа налево или слева направо?
Вода в кране струится слева направо в связи с вращением Земли в северном полушарии, а в южном полушарии — наоборот.
(Утверждение экскурсовода музея Коперника в Фромборке)

442. Дело не в Копернике (он ссылается в своем труде «О вращении небесных сфер», что такие взгляды были ещё у древних греков), а в том, что Земля направленно крутится (движется) и это уже давно установленный факт, который не афишируется.

443. И что такое июль?!
Июль — это 31 оборот вокруг земной оси с одновременной 12-й частью оборота вокруг солнца в средине лета.
И что такое июль?! И почему древние вавилоняне (и древние египтяне) назвали его месяцем Рака и поместили между Близнецами (дети) и Львом (наикрупнейший хищник в Африке)?! Может быть, потому что это существо единственное, которое движется «задним ходом»?! Когда-то в детстве наблюдал сквозь прозрачную воду рака, быстрыми прыжками длиной в 1 метр или даже больше, хвостом вперед, преодолевавшего песчаную отмель реки Ивотка по её течению. И, наверное, дедушка Крылов сгустил краски, утверждая в своем «параллелограме сил „Лебедь, Рак и Щука“» — рак пятится назад?!

444. Об одной пословице:
«Все равно, что в лоб, что по лбу» (пословица).
Различно, под каким углом: в лоб — под прямым углом; по лбу — под острым иль тупым углом.

445. Почти исчезнувшие фразы из разговорной речи:
Страсти господни, — говорили в отношении громов и молний.
Исчезло и не встречается выражение — светильник разума!

446. Относительно равны:
Тьму и свет разделяет миг, следовательно, равенство  между собой.

447. О служебной карьере:
В карьере более всего определяет Протекция, затем — Фортуна, и лишь потом, коль ни протекции, ни фортуны — талант!

448. Держится на волоске:
Только что закончившая школу и не поступившая в мединститут, принятая на работу в райнарсуд секретарем судебных заседаний, Галя Дудченко, после судебного заседания, делится в канцелярии суда своими впечатлениями с другими работниками: «По судебному делу так сцепились адвокат Наконечный с прокурором Горбачевым (однофамилец, на тот момент 1970 года не афишировавшийся — мой комментарий), обвиняя, в чем-то друг друга. Смотрю, а над головой прокурора с потолка свисает отколовшийся кусок штукатурки и крутится на волоске, то в одну, то в другую сторону, вот-вот упадет. Меня так разобрал смех, еле сдержалась».

449. О словах: В переводе с латыни (древних языков):
гений — это дух, а талант — это деньги.

450. О тишине:
И какими только эпитетами психологически не характеризуют тишину?! Наступила зловещая тишина. При молчаливом согласии…

451. О всеобщем устремлении народов:
Когда-то ко всеобщему благоденствию и счастью стремились и в политике.

452. О материальном: Представляется, что в основе всего материального — химия.

453. О публикациях в интернете:
Интернет дал право публикации чего бы то ни было и все стали писателями в таковой реальности, и подчас без редактирования, цензуры, осмысленности и ответственности за свои слова.

454. О добыче огня:
Вряд ли у современного человека столько терпения, чтобы способом трения, каким добывали огонь древние люди, воспламенить трут.

455.  О критике:
Критика — это роза с шипами.

456. О переводах на другой язык:
Это просто набор слов, если перевод текста предложения с другого языка не увязан мыслью.
С таким набором слов часто приходится сталкиваться при компьютерном переводе.

457. О рабстве:
В прямом смысле рабство ликвидировано, зато в переносном смысле рабство осталось навсегда.

458.  Понимай, что хочешь:
Интересно и с характеристикой всего одним словом, высказывалась юная секретарша, только что закончившая после школы курсы секретарей, Катя Дермелева, в наш адрес, молодых специалистов ново созданного межобластного центра филиала Центрального института научной организации труда, управления и рационализации (ЦИНОТУР), выпускников торгово-экономического института — пуляки.
Однажды руководитель, просмотрев отпечатанный текст, с пробитыми отверстиями, заметил: «Катя, что у тебя с буквой „о“?!»
Катя залилась слезами…

459. Об отметине: Отметина вида, в отношении эстетики не солидна.

460. Хаос — это взрыв.
Хаос, по законам диалектики Гегеля возникает на грани перехода количественных изменений в качественные… (оболочка взрывается и происходит взрыв с отрицанием прежнего качества и рождением нового с последующим развитием)… процесс.

461. О комментаторах в СМИ:
Генерал смотрит через бинокль десятикратного увеличения, а его разглядывают через бинокль с обратной стороны — с десятикратным уменьшением.

462. О  доме вообще:
«Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку… Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес:
На деревню дедушке.
Потом почесался, подумал и прибавил: «Константину Макарычу». Довольный тем, что ему не помешали писать, он надел шапку и, не набрасывая на себя шубейки, прямо в рубахе выбежал на улицу… «"Ванька Жуков» А.П.Чехов
И где эта улица, где этот дом?!
Существует ли «дом вообще»? Конечно, нет! Потому что, построен только в голове в виде «воздушного замка». В философии — это борьба номиналистов с реалистами:
во-первых, номинально в голове, в мысли, существует, но где в реальности этот дом;
во-вторых, существует реально, но при этом отсутствует в голове (существует вне сознания).
Номиналисты и реалисты пришли к согласию между собой: конкретный дом с адресом существует, а тот дом что в голове или на рисунке, или чертеже — это не дом. Так что «дом вообще» не существует.

463. Полагаю, отчаяние — наивысшая ступень предела психического расстройства нормального человека.

464. Почти незаметно:
Internet Explorer, которым ранее все пользовались (с 1995 по 15 июня 2022), тихо и незаметно ушел в небытие.

465. Пожелание: В стремлении что-то осуществлять воли и терпения хочу вам пожелать.

466. Гениальность — это крупнейший выигрыш в лотерее жизни, зависящий от многих случайных факторов, которая определяется, как правило, посмертно.

467. В интернете всё очень быстротечно. Смотришь, было и будто корова языком слизала!

468. Тщеславие дополняется идолопоклонством.

469. Мистика зеркала — отражение всего невидимой стеной в обратном направлении.

470. Два мнения ученых об относительности:
В физике относительность — это: или что-то позаоблачное, труднодоступное для понимания, удел немногих избранных; или что-то настолько простое, что никак не тянет на «теорию относительности». Читал где-то, когда-то, два таких мнения учёных мужей.

471. Иногда, и молчание себе во вред, также как и лишние слова.

472. О картинах Винсента Ван Гога:
Сто лет считались созданными на бытовые темы, а ныне в его картинах усматривают скрытый смысл.
© Дмитрий Постниковъ

473. Метафора Высоцкого: И словно мухи ходят слухи.

474. О понимании:
Все хотят понимания, которое есть знание.

475. Опыт общения в интернете:
На всякого рода провокационные вопросы лучше всего молчать и никак не реагировать (из личного опыта интернет-общения).

476. О чтении книг:
Книга, при чтении повторно, сверкает новой огранённой гранью бриллианта.

477. О переносных смыслах:
В переносных смыслах легко «заблудиться меж трёх сосен».

478. Фишка относительности:
Фишка в том, что относительность всегда с равенством. Если в едущих навстречу одно авто со скоростью 100, а второе 120, то каждое из них приближается одно к другому со скоростью 220. При встрече для каждого из них скорости станут на какой-то миг равны нулю. И, разминувшись, станут удаляться одно от другого с той же общей скоростью 220.

479. Мнемоника относительности:
ТО равно ОТО + СТО
где, ТО — теория относительности;
ОТО — общая теория относительности;
СТО — специальная теория относительности.

480. О цепи:
«О замке чудном книжка та,
И на цепи в ней кот ученый», — о современном веке, ядерно-термоядерном, на учёной цепи.

481. О герое киносериала:
Укорять себя в чем-то очень плохо.
Нужно уметь и похвалить себя.
«Ай да Штирлиц, ай да сукин сын!»
Штирлиц никогда сам себя не укорял.

482. Параллельные прямые, приближаясь друг к другу — сольются; а удаляясь друг от друга не сольются никогда.

483. Время и жизнь в движении:
Нет у времени начала и  нет у времени конца, но движется только в одном направлении и со скоростью. И жизнь время тянет за собой.

484. Иногда под очевидным находится далеко неочевидное.

485. Оценка субъективной бывает, когда ей цену назначают.

486. Наверное, в Китае, в отличие от Европы, о Гегеле знают немногие, также как и об Адаме и Еве.

487. Имя прилагательное:
Многое становится понятнее, если говорят с прилагательным именем.

488. Обратное время:
Прокрученное наоборот кино — не значит обратно во времени.

489. О политической скорости:
Крутятся территории на глобусе со скоростью в политическом измерении один день в год.

490. Парадокс:
Николай Коперник изменил мир, который, однако, остался неизменным.

491. О праве:
Право в жизни правдой и истиной не подменишь.
Не потому ли говорят: закон — есть закон.

492. Сложна мысль в поэзии, и, подчас, с неземным пониманием и звучанием.

493. Выбор: быть или не быть?!
Известное выражение Шекспира «Быть или не быть» предполагает выбор решения:  какому сценарию быть — трагедии или комедии?!

494. Проблема лени:
И в лени есть дилемма:
Выбор меньшего в худшем,
Создается проблема
Заведомо лучшая.

495. О галактике "Млечный путь":
В центре — созвездие Стрельца.
Вселенная в виде шара.
Галактика в шаре мала,
и в галактике — дыра.
Гипотеза, однако,
для бесконечного Космоса.

496. О продаже души:
Продав свою душу на треть,
И деньги в ссуду обратив,
Богатством сможешь овладеть,
Кредит клиентам предложив.
Возражение поэта:
— Тут не делится! Душа либо продажная, либо нет.
Возражение поэту:
— Думаю, с таким принципиально-философским подходом получится, что и целое разделить невозможно. Когда-то наименьшей неделимой частичкой считался атом, который, однако, оказался делимым, ядро атома было расщеплено. И даже яблоко разве можно разделить на три части?  Ведь получим не яблоко, а его часть, не говоря о душе (психике более всего).
Капитал единое во всеобщем трех различных сфер.  Промышленной (производственной, включая сельское хозяйство), немыслимой без торговой сферы, и ей в конечном итоге подчиненной, а также особо вспомогательной при его функционировании — банковской со ссудным процентом.
Поэтому, почему бы владельцу капитала, осуществляющему промышленно-торговую деятельность не «продать треть своей души (хлопот и забот)», вложив свободные денежные средства в новую сферу бизнеса, вспомогательную, и очень выгодную.

497. Если принципиально:
Если по принципу, каждый пишущий — писатель.

498. Не ожидали поэты такой лафы:
поведать миру, всем свои стихи.

499. День крутится четырьмя фазами с утра до ночи (утро, день, вечер, ночь), имея фазовое направление и не имея обратного.

500. Есть наука — философия, а рядом с ней оппонент — теология.


Продолжение http://proza.ru/2023/05/30/1331
 


Рецензии
Этот свод потрясает, как свод Законов Хаммурапи или луксорская стела в Париже.

Юрий Николаевич Горбачев 2   24.02.2024 05:47     Заявить о нарушении
Особенно в "448. Держится на волоске:" о прокуроре и адвокате.

Михаил Палецкий   24.02.2024 16:37   Заявить о нарушении