Подарок

Это оказался не просто магазин игрушек, нет! Это был столичный Детский Мир, и всего там было видимо невидимо: куклы, пупсы, плюшевые мишки, разные звери, настольные игры, викторины и даже железная дорога. Были там и смешные заводные игрушки с ключиком на боку. Когда заводили такую, то происходило чудесное превращение железной игрушки в живую: курочка клевала зёрнышки, кошка ловила мячик, прыгала лягушка-квакушка, быстро бегала мышка. Здорово как!
В тот день мама с дочкой зашли в Детский Мир, чтобы купить ботинки - старые прохудились, да и маловаты стали. А впридачу к ботиночкам девочка упросила маму купить пластмассовую незатейливую игрушку: в расшнурованном ботинке сидел котёнок. Продавщица время от времени нажимала на голову котёнка, тот    высовывался и мяукал.
- Ах, мамочка, купи! - умоляла девчушка, мой день рождения скоро!
 Мама с сомнением посмотрела на забаву, но всё же обратилась к продавцу:
- Скажите, сколько стоит такая киска в ботинке?
Девушка продавец улыбнулась и назвала цену. Всё удовольствие стоило рубль с копейками, и мама согласилась.
Ну как мало нужно порой для счастья - всего-то нажать на голову котёнку и отпустить, он поднимет мордочку и мяукнет. Прижимая игрушку к себе как сокровище, совершенно не интересуясь новыми ботинками, девчоночка счастливая  шагала домой. То, что счастье мимолётно, она ещё не ведала. С новой игрушкой она играла весь вечер и даже заснула в обнимку с "котёнком". Наутро она пошла играть с детьми во двор, её радости почти никто не разделял - главный аргумент - это то, что котёнок не настоящий. Но от этого сильного расстройства не было. Детей просто завидки взяли, что их подружка вышла с новой игрушкой и в новых ботинках. Соседский мальчишка даже начал дразниться:
- Новые ботинки любят грызть щенки, и ещё щенки любят рвать шнурки!
Он возился с собачкой по прозвищу Злючка, решил проверить её на степень вредности, и, указав на девочку крикнул - "фас"! Собачонка сорвалась с места и вцепилась зубами в новый ботинок девочки. От неожиданности и страха, она уронила киску. Мальчишка, порядком растерявшись, всё же подбежал оттаскивать шавку, что-то треснуло у него под ногой - это он наступил на игрушку и сломал её.
В разорванном ботинке и со сломанной игрушкой,  она вся в горючих слезах вернулась домой - у неё случилась непоправимая беда! А дома все  радовались и даже обнимались с соседями, было одно счастье для всех! Человек в Космосе! Малышку начали подбрасывать к потолку - пришлось и ей побыть "космонавтом". Конечно в такой исторический, день как 12 апреля 1961года, никто не ругал детей за шалости на улице, за разгрызанный Злючкой  башмак и сломанную кошечку. Драный ботинок просто выкинули, а второй очень даже пригодился. Через день настал день рождения: рано утром неожиданное "мяу" разбудило нашу девочку, она привстала на кроватке и увидела на стуле свой расшнурованный ботинок. Что-то зашевелилось в нём и вдруг высунулась головка взъерошенного котёнка. Бывает, что счастье переполняет, вот и она переполненная счастьем, погладила котика по голове , а в ответ: - "МЯУ"!


Рецензии