Проект Аргус. 2
Москва. Точнее русский Манхеттен - Москва-Сити. Вечерний свет, падающий на деловой центр, подчеркивает красоту и величие этого комплекса. Башни напоминают огромные ювелирные изделия - Меркурий сити из коралла, Федерация - из черного жемчуга, Город столиц - из платины. Впечатление немного портят недостроенные башни, но и здесь, видимые в сгущающихся сумерках фонари на касках рабочих и россыпи искр электросварки, можно сравнить с игрой и блужданием света в бриллиантах.
Заканчивается рабочий день. Офисные работники встречают его с легким оживлением. Москва город для энергичных людей готовых к падению с немыслимой высоты в высокоскоростных лифтах, ежедневным подвигам в преодолении переходов метро, стоянии в многочасовых автомобильных пробках, стремительных марш-бросках за продуктами и прочими радостями столичной жизни. Веселый перестук каблуков в хо
ллах одной из башен комплекса Федерации становится все реже. В офисе НПО (Научно производственного объединения) «Новые сплавы металлов», расположенном на одном из верхних этажей, уже безлюдно. Молодой мужчина за столом руководителя устало снимает очки, отчего его азиатское лицо становится почти мальчишеским и расслабляет галстук. С видимым удовольствием разглядывает дорогие наручные часы. Немного подумав, нажимает кнопку громкой связи: «Рита. …Ты можешь идти домой. Я немного задержусь. ».
- Спасибо. Марк Юниевич, звонил иностранец. Представился, как "Ник Кудес". Просился на прием...
- По какому вопросу? ...Обозначился?
- Нет. Я предупредила, что рабочий день почти закончен... Сказал -по важному вопросу. Будет через десять - пятнадцать минут. Я ушла?
- Да-да. Иди. Офис закрою сам.
Рита уже с полчаса была на низком старте. Девушка взглянула на себя в зеркало гардеробного шкафа. Работа закончилась, одной незастегнутой пуговкой на блузке больше. И можно бежать! Сдерживая себя Рита грациозно вышла из приемной.
Из лифта навстречу девушке устремленной на выходные вышел мужчина. Рита раскованная. Мужчина габаритный, кажется увальнем, одет никак. Трудно понять, кто это. Затемненные очки меняют лицо, но он явно впечатлен красивой девушкой и не стесняется вразить свое восхищение откровенным разглядыванием красавицы.
- Господин Кудес?... Марк Юниевич ждет вас.
- Благодарю. А вы не остаетесь? Вопрос посетитель задал с едва заметным акцентом. Оба ведут себя игриво:
- Вы задержались. И я устала вас ждать... - красавица позволила себе маленькую шалость после работы.
Двери мягко сомкнулись.
Оставшись один, человек уверенно прошел приемную. Дверь в кабинет открыл без стука. За окном, как на ладони вечереющая Москва. Гость ведет ведет себя вызывающе, не здоровается, не смотрит на хозяина. Делает вид, что прекрасный вид из башни более занимателен. Молча направляется к мягкому дивану. Альбин явно в замешательстве:
- Кто Вы такой? Что вам нужно?
- Здравствуйте Марк. Вы прекрасно знаете, кто я. Имя не имеет значения. Хоть Клоуном назовите, не обижусь. С этими словами, по пути, на край рабочего стола ставит брелок - фигурку клоуна. Добродушие в голосе гостя меняется на металл:
- Не трать время на пустяки....
Марк Юниевич немеет при виде яркой рожи клоуна и теряет образ важного директора.
- Мы благодарны Вам за сведения о новых разработках вашей фирмы. Более того, считаем, что размеры нашей благодарности могут быть увеличены. Коротко взглянув на хозяина гсть продолжает:
- Особенно нас интересуют маршрут и координаты длительных стоянок вашей новой атомной суперподлодки.
Альбин пытается сопротивляться:
- Причем здесь наша фирма! Я не строю корабли.
Кудес, не обращая на его слова внимания, продолжает:
- Жа-аль, что вы не хотите быть полезным - медленно растягивает слова гость:
- Ваша контрразведка узнала про утечку информации по проекту Аргус. Пока они не знают от кого и что. Но, мы можем им помочь..... Мы сдадим тебя!
Покрывшийся потом Марк Юниевич внезапно понимает. Этот человек грозит разрушить его жизнь. О неизбежной необходимости платить за полученное удовольствие он уже стал забывать. Фигурка клоуна - условный знак покупателя военных секретов, в это раз приводит Марка в ужас.
Кудес меняет не только манеру обращения. Его лицо в процессе разговора тоже постоянно меняется. Сменив в очередной раз маску на лице, гость ласково заканчивает:
- Итак, мистер Альбин…?
Вопрос гостя, подобный крутящейся бомбе с горящим запалом , прервал телефонный звонок. Марк Юниевич поспешно поднимает трубку:
- Да...
- Простите, беспокоит охрана. Ваша секретарь ушла, а Вы не сдались на охрану в обычное время. Будете продолжать работать...?
- Уже выходим - Альбин попытался воспользоваться ситуацией. Однако ему не повезло.Звонок охранников запустил события непредсказуемо для всех, кто оказался их участником.
дело в том, что звонивший Альбину охранник получал нагоняй от начальника своей смены:
- Секретарь Альбина, ушла. Офис на охрану не сдан...! В чем дело?...Зловредный начальничек своими придирками уже давно уничтожил суть работы охраны. Наверное поэтому практически никто не отреагировал на появление вооруженных людей в холле. Вид и действия вошедших ввели людей в ступор. Пока "шишка на ровном месте" наслаждалась своей значимостью, стоя спиной к входу, руководитель спецназевцев жестами расставил своих у входа на лестницу, у дверей лифта.
Так практически без слов у стойки охраны оказываются два человека одетые хоть и в гражданскую одежду, но с касками и бронежилетами. Увы один из них делает ошибку. Не обращая внимания на включеную громкую связь задает начальничку вопрос:
- На каком этаже офис НПО "Новые сплавы металлов"?
Говоривший по громкой связи с офисом Альбина охранник тоже замечает вошедших силовиков. Обалдев от увиденного по иннерции, с запинкой договаривает Альбину:
- Не спешите. К вам еще п-п-посетители.
Руководитель спецназа "готов п-п-пристрелить" и охранника и своего помошника. Молча отрубает громкую связь. Операция под угрозой срыва.
В офисе Альбина атмосфера становится еще более напряженной.
- Кого вы ждете? Жестко и настороженно спрашивает человек, который представился Рите фамилией Кудес.
-Никого. Я не жду никого - окончательно растерялся Марк Юниевич.
- Включите видеосвязь - распорядился гость. Трясущимися руками Марк Юниевич застучал по клавиатуре. Запустить нужные приложения получается не сразу....
Гость угрожающе нависает над сидяшим хозяином кабинета...
На экране компьютера возникла картинка - вооруженные люди перекрывали выходы на этаже. В любую минуту они могут ворваться в офис. Дальнейшие действия Кудеса были стремительны и четки.
Ожесточившееся лицо Кудеса уже не менялось. Судьба Альбина решена, играть уже не для кого. Тот понимает это и страх окончательно парализует его. Ни гость, ни силовики в приемной не сулят ему благоприятного и холеного будущего.
Солнце исчезает за горизонтом. Краски заката и панорама Москвы сделали эту смерть красивой. Окровавленое лицо с открытыми глазами, тело, утыканное осколками летит в темноту. Беззвучно, замедленно этот человек, променявший долг на материальные выгоды, осознает последние мгновения своей жизни. Тело с разорваным спинным мозгом не чувствует боли, поэтому страшнее всего вопрос - Как далеко брусчатка?
Сильные стуки спецназа в дверь кабинета возвращают Кудеса из заоконной темнеюшей пустоты у основания башни в офис. Разглядеть, что внизу он не смог, но выбора нет. На сохранившихся металлических рамах целый и невредимый гость мгновенно закрепляет конец невидимого, тончайшего троса из казалось бы обычной измерительной рулетки и смело шагает в проем.
Когда дверь была взломана, а суровые люди из группы захвата вошли. В офисе никого не было. Пыль после взрыва висела в воздухе. Из разных концов кабинета сыпались отчеты - Никого. Чисто.
Держа наготове пистолет оплошавший на входе "штатский" приближается к разбитому оконному проему. Выглядывает вниз, и уже отходя от зияющей, почти черной пустоты нащупывает тонкий прозрачный канат. Обращается к командующему операцией коллеге, в голосе возбуждение :
- Натяжения нет.. Он уже внизу...
В этот момент к ним подходит один из спецназевцев. Молча подает автомобильный брелок - фигурку клоуна с пустым колечком. Командующий смотрит на брелок и тут же дает команду жестом своему помошнику. Равные по званию и опыту работы в контрразведке они понимают друг друга без слов. Помошник срывается с напарником и убегает к лифту. Руководитель остается в офисе с рацией в руке.
Вторая группа задействованных спецназовцев блокировала все выходы из башни Федерации у её основания. Звук взрыва и звон стекла заставили их поднять головы. Они заметили падающее человеческое тело, но место куда оно упало не просматривалось и дорбраться к нему было не просто.
– Периметр. Первому. Засекли человека. Как с неба упал. Мрачная шутка прозвучала в коротковолновом эфире, как рядовая рабочая фраза. - Выдвигаемся к месту падения.
Информация в наушнике встряхнула от задумчивости командира группы:
- Первый. Периметру. Операцию продолжаем. Оцеплению не расслабляться, на камерах наблюдения – «смотреть в оба». Вероятно, объект будет прорываться на автомобиле, своем или захваченном. Экипажам преследования нулевая готовность.
Один из спецназэвцев, повернувшись к напарникам расслаблено проговорил:
-Грушники еще те сказочники. После такого спуска без парашюта парень разве, что стечет в канализацию. Не торопясь они двинулись к месту падения. Взбодрил шутников спланировавший почти на их головы толстый лист стекла и рев автомобильного двигателя.
Контрразведчик оказался прав. Мимо вооруженных людей из группы поддержки непонятно откуда, стремительно набирая скорость, промчался автомобиль. Таранит шлагбаум, машину. В наушниках спецназовцев застывает приказ:
- Не стрелять....
Гонка по ночной Москве под визг тормозов, звуки сталкивающихся машин. На транспортных развязках, мостах и проспектах плотный трафик. Погоня протекает в непростых условиях, с множеством искалеченных машин и чудом избежавших гибели людей. Звучат слова водительских пожеланий, конец которых Второй не успевает услышать. Наконец преследуемая машина врезается в другую. Из машины преследования выходит помошник руководителя операцией. Лицо его по прежнему не видно. Машина Второго единственная удержалась на хвосте беглеца. Он осторожно крадется к машине, держа в руке пистолет. Рывком открывает водительскую дверцу, но на месте водителя никого нет. На сидении мигает светодидами электронное устройство, закрепленное ремнями безопасности. Гонку преследования "проиграл" шпионский автопилот!
Свидетельство о публикации №223053001409