Девочка и северный олень

Думать не думала сухая ветка, сорванная с дерева ветром, что её ждёт удивительное превращение, а ведь что ветка?  По сути — ничто! Годится только  на растопку печки. Но даже как хворост её никто не воспринимал, она лежала возле тропинки и смотрела вверх, где когда-то жила и шелестела листвой. Но собственно как тогда, на дереве,так и сейчас, она любила смотреть на облака. Чудились ей  сказочные птицы и звери, они превращались в друг друга и медленно уплывали невесть куда.

Девочка была мечтательницей. Её уже не звали играть с собой другие дети, для них она была странной и непонятной. Ещё бы, ведь почти все дети любят весёлые игры, где можно смеяться и громко кричать, толкаться, ссориться и снова мириться. Она любила другие забавы: игры в облака, когда в небе создаётся целый спектакль: и верблюд с погонщиком на спине, вдруг превращается в слона. Слон распадается на стаю овечек, а овечки стаями птиц улетают далеко-далеко. Картинки меняются снова и снова, и нет им конца, если по небу плывут облака удивительной красоты. Когда облаков нет и в небе скучно, то любой предмет можно одушевить и дать ему интересную жизнь. Так она играла и тоскливо ей не было.

Случилось, что однажды девочка не смотрела на небо как всегда, а брела по тропке между деревьями. У себя под ногами она увидела сухую ветку. Эта двурогая ветка напомнила ей оленя с ветвистыми рогами. Мечтательница подняла хворостинку и отправилась домой. Там она привязала к ветке  помпон от шапки и верёвочку. Помпон изображал мягкий олений нос.  Наконец она смогла торжественно представить своей семье нового друга - северного оленя. Вот бывают же в жизни волшебные превращения! Будучи северным оленем, ветка иной раз дрожала от страха, когда то мама, то бабушка порывались использовать её как растопку. Бросили бы в печь и всё! Но всякий раз их останавливало ощущение важности этого "оленя" для их девочки.

В одном южном европейском городе на узенькой улочке стоял, притулившись к дому посолиднее, маленький домишко. Всего-то одна дверь, окно, черепичная крыша и труба. В домике этом жила волшебница, не иначе. Она топила печь в тёмные звёздные вечера, а такие вечера почти всегда бывают в этих местах. Похоже было, что волшебница в детстве росла на севере, где люди топят печки и над крышами парит волшебный дым. Знаете, оказавшись здесь, на юге, где нет холодов, она нашла домик с трубой и поселилась в нём. За эту трубу она даже платила налог местным влатям. Ну как отказать себе в удовольствии?!

Напротив домика была уютная готиница. В эту гостиницу поселилась семья с севера, как раз та самая, где росла девочка мечтательница. Она приехала с "оленем". Перед отъездом были споры и даже ссоры из-за ветки, но хозяйка "оленя" была непреклонна. Комната, в которой поселилась девочка, находилась как раз напротив домика с трубой и черепичной крышей. И вот, когда стемнело и в небе зажглись звёзды, волшебница затопила печь и открыла дверь, иначе в доме было бы очень жарко. Девочка с оленем распахнула окно и увидела, как из печной  трубы вылетает дым, этот дым создавал удивительные картинки: то летела фея, то ангел трубил в рог, появлялись и коты и птицы, а то стрекозы, бабочки, и всё это клубилось на фоне звёздного неба. Северному оленю (ветка уже давно сжилась с образом этого благородного животного) виделись сугробы пушистого снега, заносы и торосы, полярное сияние и белые песцы с чёрными глазами. Каждый ясный вечер проходило представление над черепичной крышей. В эти вечера девочка с оленем, как в царской ложе, сидела у окна и глядела на обычный печной дым, который оказался талантливым актёром в небесном действии, режиссёром которого была добрая волшебница, не иначе. Отпуск у родителей заканчивался, начались сборы. Прощального представления не случилось: ясное небо заволокло хмурыми тучами. Семья вернулась домой к своему привычному облачному небу.
   
 Северный олень навсегда остался в семье счастливым талисманом. Он висит дома у девочки на стене и торжественно встречает всех гостей.


Рецензии