Глава 166. Чайковский. Третий квартет

Петр Ильич Чайковский
Струнный квартет №3 ми-бемоль минор
Квартет имени Шостаковича
Андрей Шишлов (скрипка)

balaklava: Квартет посвящен памяти Фердинанда Лауба, знаменитого, как тогда говорили, скрипача.

cdtnkfyf: Лучший струнный квартет композитора и лучшее исполнение. В квартетах Петра Ильича и без того присутствует некоторая «нервозность», а когда музыканты еще поддают экспрессии, то нервная система слушателей выдерживает такое с трудом.

musikus: Камерные ансамбли Чайковского стоят как-то в тени его гениального наследия, а между тем и квартеты, и секстет, не говоря уже о совершенно грандиозном фортепианном трио, произведения вполне «чайковского уровня» (тогда как есть большие композиторы, которые, как мне кажется, придерживали, экономили наиболее эффектный материал для «нетленки»… Например — Брамс). Конечно, в сравнении с венскими классиками, жанр струнного квартета в России XIX века был мало освоен. Бородин, Чайковский, позже — Танеев должны были, развивая его, сделать ему «русскую прививку». И квартеты Петра Ильича — своего рода опыт внедрения в этот жанр. Я очень люблю все три его квартета, даже Первый, который (как и ранняя B-dur-ная квартетная часть) определенно был «пробой» жанра. Три квартета Чайковского — три явственные ступени, по которым он поднимался в овладении этой формой. Согласен, что Третий квартет — наиболее совершенен. Вообще жанр лирического, исповедального струнного квартета конгениален художественному мышлению Петра Ильича, всей его человеческой сущности. Уверен, что проживи он дольше, он все чаще и охотнее к нему бы обращался.

cdtnkfyf: А как Вам исполнение, Юрий Константинович? Хотелось бы впечатлений от прослушивания, Вы как-то всегда отмалчиваетесь.


Рецензии