Сказки Бабушки Агаты. Луковая Гора

На Луковой горе жил когда-то бедный вдовец. Было у него четверо сыновей, все неженатые. Имел кусок поля, картошкой да хлебом перебивались.
Марьянушка его пропала. Пошла вот в лесок неподалёку по грибы да ягоды и згинула.
Ждал Митрофан её много лет, а потом и порешил, что померла. Заблудилась где-то видать, ни следов, ни останков её, горемычной.

Жил он отшельником, в ближайшее село ездил редко на своей полудохлой, старой кобыле Марусе. Да и что ему там делать было? Только мытарям платил за землю свою, да за дом. Всё остальное делал сам. И мебель, и дом подправлял, если надобно было; огород имел, да коровку Маньку, что и кормила творожком да молочком всех пятерых.
Три старших сына помогали ему, да только взгляд их, чем старше становились, устремлялся на неизведанные города.

-Да там и работа, бать. Жениться нам пора, а тут на Луковке нашей - берёзы, тополя да васильки. Где невесту сыскать? Да и свет посмотреть охота.- всё чаще говаривали сыновья.

Взрослые они уже стали. Митрофан вздыхал тяжко, да что поделать, воля их.
Только младшенький- Мишка, у которого от роду одна нога покороче другой была помалкивал. Шестнадцать ему только было, да и безграмотный к тому, в школу сельско-поповскую Митрофан его не отправил.
Первые трое были немалой физической силы, а Мишка хромой, да яркорыжий на свет Божий явился.
Если в селе и появлялся, ходили люди мимо него отмахиваясь - бесовское дитя, мол, хромой, рыжий, видать Марьяна погуливала.

Митрофан знал, что люд судачит о них, вот и не стал больше младшего в село брать.

Трое старших вскоре порешили податься на зароботки, пожитки кой-какие взяли да и направились мимо сёл в близлежащий город.

А Митрофан с Мишей на Луковой горе остались.
Прозвали это место так, потому что легенда там бродила средь люда, будто жила пару веков назад там колдунья сил немалых. Звали её Луковья. А луга вокруг нарекли- Ведьмиными полями. Лес, за избушкой Митрофановой, сельчане избегали. Редко, кто наведывался туда, где жил Митрофан.

Хижина его от Марьяниной прабабки досталась. Ещё молодым, ушёл он как-то из своего села, что лежало далече от Луковки, как и сыновья теперь, на заработки, да мир посмотреть.
Вот так и Марьяну повстречал. По пути в селе, что ниже Луковой горы лежала. Ох, сразу она ему приглянулась. Не из тех он был, что на баб кидается, да Марьяна сама поняла. И на удивление Митрофана, согласилась она замуж за него. Но без венчания. Говорила тогда, в церкви нехорошо ей делается, да и поп недолюбливает, а народ шушукается.

Так и переехали они в домик на Луковой горе.

Жили с ней в любви да согласии. Митрофан не пьющий был, жизнерадостный, крепкий, улыбчивый. Да и Марьяна его, весёлая, красивая была. Волосы тёмные, как шёлк, глаза измрудные, статная да добрая. По дому, как птичка порхала, всё в руках горело, сыновей, вон, четверых подарила. Счастлив был Митрофан.

А потом...

Кок пропала жена его любимая внутри у Митрофана появилась неописуемая пустота. Как-будто Душу из него выдрали, да с клочьями.
Вот и жил он со рваной Душой, ради сыновей своих и не прикладывался и горя своего не показывал.
А оно душило и снедало его день за днём.

Вот и трое сыновей ушли, только кол да двор, да Мишутка и память о Марьянушке.

В лес, как сельчане, ходить ему было не боязно.
Вот пойдёт он в глушь, бродит по тропкам заросшим, за деревья цепляется, всё о жене думает. Годков пять уже улетело, как случилось это. А боль не утихала, даже разгоралась временами.
Да о сыне младшем: что будет с хроменьким?
Вот так однажды дошёл он до небольшой речушки, наклонился воды испить, да отпрянул. В воде, будто лик жены его, улыбающейся померещился.
Оторопел он, мысли полетели, вспомнил, что не венчаны они были, да и Марьяна церковь избегала. Вспомнил и про легенды о Луковой горе, где дом прабабки её стоял.

-Уж, часом..? - мелькнула мысль у Митрофана.

А тут ещё и гроза собралась, да дождь ливнем заплясал вокруг.
Митрофан забрался под увесистую ель и впал, просидев там до сумерек в полусон.

Когда глаза открыл, солнце уж ярило на небесах, а перед ним стояла Марьяна, тихо улыбалась.
Митрофан подскочил, ринулся к ней.

Но жена его, только руку протянула, да молвила: Вернусь я, Митенька..вернусь...вер-нусь.. Голос становился тише.
И следующий раскат грома разбудил Митрофана.

-Что это? Сон был? Вот же..

Всю ночь он просидел под дождём в лесу, продрог, не спал более. Всё думал, как в оцепенении.

А под утро, когда светать начало, тучи развеяло, всё угомонилось и Митрофан почему-то побрёл глубже в чащу. Так далече он и не заходил никогда.

Вот брёл он всё, ноги сами вели.
Да и забрёл к полудню, солнце уж в зените было невесть куда. Ели да сосны сгустившиеся. Крики птиц, рёв звериный вокруг.

Так и выбрел на Заветную поляну, где огромное древо с дверью увидел.
Про поляну ту наслышан был, да никто никогда не бывал там. Ведьмины владения.

Митрофан смотрел на дерево такой величины и ширины, будто древесный дворец перед ним. Ни на ель, ни на дуб иль берёзу не похожее. Красками дивными переливается.
На ветвях чудные цветы да плоды, птиц полно, будто райские. Пение вокруг.

Чудеса,- охнул митрофан, но страха он не испытывал.

К двери подошёл, та сама и отворилась.
А внутри благоухание, травы по стенам, да не сушёные, а росли прямо в древе том.

-Иди сюда Митрофан Васильевич,- раздался из глубин чей-то приятный голос.

Он двинулся и перед ним показался женский, неясный облик. Молодая женщина, в белом, длинном платье. В рыжевато-каштановых волосах венок из цветов живых, лицо слепило, в глаза её, невозможно смотреть было.

Митрофан прикрыл лицо рукавом.

-Домой иди. Ждёт тебя жена твоя.

И более ничего. Темнота.

Очнувшись, Митрофан увидел, что лежит неподалёку от избы своей.

-Мишка! - первым делом подумал он и побежал к дому.

Когда зашёл, охнул и осел на пол.

За столом сидела Марьяна улыбаясь, да сынок рядом.

-Как так, родная. Пять годков уж как сгинула...?!

-Знаю милый,- бросилась Марьяна к нему. -Заплутала я, да так, что дорогу назад найти не могла. Лес меня кормил и поил все годы. А я всё плутала. Зимой ели прикрывали, совсем далеко видать забрела. А там местечко нашла, ягод полно, плоды на деревьях, ручеёк рядом. А ночью прошлой от грозы спряталась да в сон впала.
Очнулась, гляжу, лежу возле дома нашего, и Мишенька ко мне бежит.

Обнялись они да разрыдались оба.

Хотели разыскать Заветную поляну, но, разумеется так и не нашли.
Никому про это не рассказывали, хоть и молчать велено не было.

Да и зачем? Счастье вернулось в дом.


Рецензии