Лето Марьи Ивановны

Стоит ли говорить, что отдыхать Марья Ивановна просто-напросто не умеет. Раз дождавшись свободного вечера, она обязательно находит себе дело: по хозяйству или по работе. То перестановку затевает, то участие в каком-нибудь самобытном литературном конкурсе. Рисовать одно время начала, так Тарас себя самым несчастным котом от этого хобби чувствовал. Позировать ему приходилось подолгу. Потом догадался подруг приводить, перед своей художницей-самоучкой рассаживать, убеждал их спокойно сидеть, пока Марья Ивановна наслаждается полезным отдыхом.
Летом хозяйка придумала новую штуку: катать Тараса в корзине велосипеда. Котовье сердце трепетало от таких прогулок и от тоски по тихим зимним вечерам, когда «с седыми прядками над детскими тетрадками»…
После одной из поездок Марья Ивановна неожиданно успокоилась и затихла перед экраном ноутбука. И так и эдак заглядывал Котяра, что там она творит, но хозяйка только отмахивалась. Ночью Тарас, наскоро промурлыкав колыбельную, с любопытством полез в последние файлы…
Марья Ивановна Ушкина писала книгу. «Что ж, всё-таки взыграло ретивое», - ухмыльнулся Тарас и погрузился в чтение…
Чтобы немного приоткрыть тайну столь внезапного занятия, признаемся: Марья Ивановна заинтересовалась одним литературным сайтом и, чего греха таить, решила попытать счастье – отправить заявку на получение премии. Когда-то давно она вычитала, что по гороскопу у астрологического сочетания «Мышь-Водолей» «могучий талант писателя». Видимо, пришло время фонтанировать «могучему таланту», раз так настойчиво он пробивался все эти годы, но был задавлен разными обстоятельствами, как нежный ручеёк огромным валуном.
Тарас прочёл аннотацию:
«Согласно учению хиромантов, на ладони каждого человека есть линия жизни. Её рисунок у всех разный, как и путь каждого человека. Линия, путь, дорога – слова постепенно выстраиваются в лейтмотив человеческой жизни. Почему эти пути-дороги иногда пересекаются? Где предначертаны перекрёстки одной линии жизни с другой? Можно ли попробовать свернуть с заданной траектории? Возможны ли пересечения этих линий через время и пространство? Эти вопросы поднимаются в сборнике «Линии жизни», состоящем из тринадцати повестей и рассказов, порой с юмором, иногда с долей мистики, хотя и того и другого предостаточно в реальной жизни, поэтому можно утверждать, что все произведения сборника основаны на реальных событиях пересечений линий жизни».
«Да, уж! Наворотила. Любопытно, любопытно!» - Тарас заинтересованно распушил усы и принялся читать…


Рецензии