Племя Чудаков. История монет12
— Глава четырнадцатая: КАЧЕСТВО ИЛИ ТЕХНОЛОГИЯ?
— Официального ответа нет, поэтому мне хочется ответить самому себе на вопрос: ПРУФ-ЛАЙК это качество или, все-таки, технология?
— С этой целью я покажу вам еще две монеты. Они интересны и без поставленного мной вопроса:
1. Юбилейная монета, посвященная 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя с параметрами:
общая масса: 1083,74 (±2,65) г
диаметр: 100,0 (±0,80) мм и толщиной гурта: 15,0 (±0,60) мм — сертифицирована Центробанком (эмитент) качеством «пруф-лайк».
2. Тот же статус получила монета, посвященная 1000-летию г. Ярославля. В нее «поместилось» уже три килограмма чистого серебра.
— Теперь можно смело утверждать: с увеличением размеров и массы монеты, эмитент уходит от технологии «пруф». Разумеется, причина кроется не в технической «невозможности». Технология «пруф» дорогостоящее удовольствие. На декабрь 2010 года, грамм серебра достиг отметки 30 рублей. Нетрудно посчитать цену металла весом в килограмм и станет понятно: дело в себестоимости монеты. Теряя «по пути» качество (незначительно), но выигрывая в себестоимости — оптимальный вариант и разумное решение эмитента.
— Так что же теряет «по пути» такая монета? Скорее всего:
1. Не полируется «до зеркала» перед чеканкой монетная заготовка. Только этим можно объяснить не полированный гурт у монет качества «пруф-лайк».
2. Возможно не наносится второй удар: и так сойдет. Два очень важных момента в технологии «пруф», что не дает права считать, что технология соблюдена. Штемпель травится кислотой и затем полируется для контраста гладкого поля с рельефным рисунком. Красивый рисунок, высокое качество штемпеля делает монету очень нарядной, яркой и похожей на монету «в пруфе».
— Можно бы назвать это технологией ПРУФ-ЛАЙК — почему нет? Так, сказать: «урезанная» технология ПРУФ. Но в таком случае как быть с другими
монетами «пруф-лайк»? К такой технологии они
никакого отношения не имеют. Выход вижу в следующем: либо «пруф-лайк» качество монеты обычной чеканки, либо это технология, но ей надо присвоить другой термин. Это уже прерогатива технологов. Лично я, не против «пруф-лайк» считать разновидностью технологии «пруф»: «реверспруф», «маттепруф», «пруф-лайк».
— Не стоит думать, что что все монеты весом до одного килограмма, чеканились по технологии «пруф». И также нельзя быть уверенным в том, что не чеканились по технологии «пруф» монеты весом свыше одного килограмма. Для нас важнее знать и понять разницу между качеством монеты и технологией изготовления. И по возможности уметь отличить монету «пруф», от монеты «пруф-лайк» и «анциркулейтед». Не посоветую этим заниматься по фотографиям монет. Кстати: зеркальное поле монеты «пруф» на фотографиях выглядит черным в силу отражения света зеркалом монеты. Монетами в таком исполнении надо любоваться в реальном режиме, (лучше с открытой капсулой, но чревато последствиями!) и там же набираться опыта. Кроме того, чтение журналов и книг по теме, плюс общение с опытными нумизматами в клубах вашего города. И очень много информации вы найдете в интернете. А к незнакомому для вас термину «анциркулейтед» мы вернемся обязательно, но чуть позже...
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223053001609