Смена жизненных приоритетов

                Мне повезло – на Проза. ру
                я встретил гениальную женщину и
                гениального ребенка.


Переход к другой системе координат - один из методов решения задач в математике и физике.
В жизни мы порой оказываемся в ситуации, выхода из которой, кажется, не существует. А надо просто сменить систему координат. Но для этого нужно покинуть прежнюю. В этом и заключается основная сложность.
                Новелла
                http://proza.ru/2016/01/14/1493

А вот и рецензия, которая заставила меня задуматься:
                ***
Скорость - частота смены системы координат в пространстве.
А в нашей жизни всё проще: достаточно уточнить приоритеты.
                Владимир Юденко
                http://proza.ru/avtor/runo7
                ***


За такое определение понятия «Скорость», на уроке Физики в средней школе, преподаватель выставил бы ученику «неуд.» - ибо: скорость – это отношение изменения координаты (или координат), ко времени, этого изменения. Другими словами: быстрота изменения координаты тела в пространстве, с течением времени.
А вот в ВУЗе, в особенности в серьезном, ведущий семинара, посмотрел бы на студента уже серьезно – и предоставил бы возможность поговорить на эту тему. На первый взгляд, формулировка скорости, предоставленная в рецензии, несколько, а то и очень даже запутана и нагромождена. Введены новые понятия: «частота», «система координат» - всё это наводит на мысль: «А какую именно, скорость, имел в виду рецензент?» Может, именно скорость смены системы координат, а точнее приоритетов? Тогда, какова здесь функция «частоты» - и как взаимосвязаны эти уже упомянутые понятия: «частота» и «система приоритетов»? Но, речь, то идет о ПРОСТРАНСТВЕ! А не об отношении к жизни, возможно даже и не так уж сильно связанной с пространством.

Пожалуй, я впервые встретился с такой чертой характера человека. как скорость… Ну, скорость реакции, быстрота переключения мыслительных процессов – Наполеон одновременно диктовал 4 письма – он так быстро мог переключаться с одной темы на другую. Легкоатлеты тоже  могут быть спринтерами, в отличие от стайеров и тем более, от марафонцев. К тому же «пространство» можно рассматривать, не только, как физическое, т.е. материальное, но и как ментальное пространство: определяющее определённый образ мыслей, совокупность умственных навыков и духовных установок, присущих отдельному человеку или общественной группе, народу… Тогда как мы должны определить такого человека? Как «быстрых разумом Невтонов»? Умеющих мыслить в разных системах координат – и в тех, где за «вольные» мысли сжигают на кострах, и в тех, где их мысли кладут в основы целых наук. А всегда ли это хорошо и тем более удобно и простительно в жизни? Некоторым – очень даже – тем, «кто переобувается на ходу», «держит нос по ветру», «попадает в струю» и пр.. Они, ведь, тоже меняют системы координат и причем про старые забывают моментально. Нет! Думаю, не о них речь.

Тогда кто они – «быстрые люди»? Можно подумать и наоборот – не меняет человек своих убеждений, стоек, неподкупен и неуклонен в своих действиях – разве это плохо? Разве не это – главная цель воспитания молодежи!? И только позже к человеку приходит понимание, что не менять своих убеждений  - противоестественно не только природе человека, но и его эволюции. И вот здесь нам на помощь, указывая выход из создавшихся противоречий, приходит вторая строка рецензии, а именно её слово ПРИОРИТЕТЫ. Оказывается, вовсе не обязательно их менять, подстраиваясь и перекрашивая свой образ внешне и внутренне, а достаточно – УТОЧНЯТЬ их, т.е. приоритеты. Ну, в науке это сделать проще, и даже необходимо – любой закон, модель, гипотеза и пр. в силу новых данных и открытий, всегда дополняются новыми формулировками и уточнениями. Только, ведь, Новеллу беспокоит: «Как быть с жизнью?» Понимаю, понимаю – многие так и подумают: разве это не выход? Уточнил приоритеты, не меняя системы координат, т.е. прежних условий жизни – не меняя их координально. Да так только, чаще всего, не получается в нашей теперешней жизни – чаще предлагают настойчиво: «Или… или» А ты будешь юлить уточнять…  Нет, не получится!

А как же быть с эдакой скоростью – хорошо это или плохо – быть скорым человеком? Держать ухо востро, прежде всего – как бы не получить от него «сшитое на скорую руку» или сделанное между иных дел. И медлительность, неуступчивость. «заскорузлость» в мыслях, понимании и делах – тоже плохо. А не сменишь жизненных устоев и «координат» - тоже жизненной задачи не решишь. И потом – что значит УТОЧНИТЬ приоритеты? Рассказать ещё раз – чтобы поняли, наконец, что это моя правда или права – и я не отступлю. Или наоборот - проявить ту самую «скорость» и фактически сдаться на чужую милость, покровительство, чужой «ветер» и чужую «струю». Так что, как поется в песне  московского гостя: «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь» эту самую СКОРОСТЬ!!!


Рецензии