О чём? Чем? Кто?!
Технологический взгляд рассматриват творчество, как ответы на семь вопросов: Почему? Что? Зачем? Где? Когда? Кто? Как?
Число семь очень хорошее, но большое. Семь - это слишком много вопросов, на которые нужно ответить, чтобы осуществить творчество. Слишком много для тех, кто любит число три.
Те, кто любят число три, для того, чтобы определить лишь три вопроса, отвечая на которые человек осуществит творчество, предлагают рассмотреть источник и происхождение творчества.
Происхождение творчества означает, что когда-то люди, или всё человечество, ещё очень немногочисленное, конечно, не занималось творчеством, и вдруг произошло что-то такое, что побудило людей заниматься творчеством.
Источник творчества представляет собой термин, касающийся лишь отдельного человека, отдельной женщины или отдельного мужчины, означающий необходимость рассмотреть, из чего именно проистекает творческий процесс конкретного человека. Коротко говоря, источником творчества конкретного человека является начало, изначальный момент человеческого творчества.
Вопрос о том, как глубоко конкретному человеку нужно проникать в происхождение человеческого творчества вообще, чтобы начать осуществление своего личного творчества, одни называют сугубо философским, другие, - чисто технологическим.
Предположим, что определение степени проникновения в происхождение творчества для того, чтобы начать своё личное творчество, является чисто технологическим вопросом. Якобы с ответа на этот вопрос начинается любой индивидуальный творческий процесс. В этом случае технологически верным является рассмотреть два основных элемента понятия "происхождение творчества".
Происхождение творчества включает в себе два следующих элемента: уровень развития мышления или сознания человека, при достижении которого можно осуществлять творчество, и первопричина человеческого творчества вообще.
Первопричина человеческого творчества имеет двойственную природу и может быть выявлена, как "отражение - самовыражение".
Отражение имеет отношение ко всему тому, что окружает, человека вообще, в его жизни. Самовыражение предполагает вынесение человеком в своё окружение каких-то составляющих своего внутреннего мира.
Кто из окружающих человека людей заинтересован в том, чтобы он, человек, самовыразился, то есть вынес в своё окружение что-то из своего внутреннего мира? Кому нужны элементы внутреннего мира человека, которые человек выносит из себя в своё окружение?
Вполне возможно, что элементы внутреннего мира человека, вынесением которых в своё окружение человек самовыражается, то есть осуществляет творчество, интересуют того, кому интересен не столько уровень развития сознания человека, осуществляющего творчество, сколько особенности развития мышления или сознания этого человека.
Таким образом, источник творчества конкретного человека находится не во внутреннем мире человека, а в его, человека, окружении.
Источником творчества конкретного человека, находящимся в его, человека, окружении, можно назвать интерес окружающих
к особенностям мышления или сознания человека, осуществляющего творчество.
Окружающим людям, чтобы начать знакомиться с особенностями мышления человека, осуществляющего творчество, нужен повод.
Поводом к тому, чтобы кому-то из окружения творческого человека начать изучать особенности мышления этого человека, обычно является ответ на вопрос: О чём?
Большинству людей для того, чтобы начать интересоваться особенностями мышления конкретного человека, осуществляющего творчество, нужна общая тема для обсуждения. Именно общую тему для своего обсуждения со своими потенциальными зрителями, слушателями, читателями, ищет человек, отвечая на вопрос: О чём?
Когда творческий человек ответил на вопрос: О чём? То есть когда он нашёл тему, интересную своим потенциальным зрителям, слушателям, читателям, он начинает определять в своём внутреннем мире те его элементы, с помощью которых он может рассмотреть интересную окружающим его людям тему, то есть отвечать на вопрос: Чем?
Во внутреннем мире человека содержатся звуки, краски, линии, слова, пластические формы, и в зависимости от того, что он выбирает, для рассмотрения избранной темы (О чём?) из всего этого, отвечая на вопрос "Чем?", он автоматически отвечает на вопрос: "Кто я?".
Вполне возможно, что тот, кто для рассмотрения избранной темы выбирает краски, может ответить на вопрос "Кто я?", так: "Я живописец". Кто выбирает линии, тот может определить себя графиком. Кто пластические формы - скульптором, а кото выбирает звуки, - естественно, может назвать себя музыкальным композитором.
Тот же, кто для рассмотрения избранных тем (О чём?) выбирает обычно слова (Чем?) является, скорее всего, автором-сочинителем (Кто я?).
Люди, которые интересуются психологией творчества, могут спросить, где же в ответах на вопросы: О чём? Чем? "Кто?", содержится понятие творческой индивидуальности?
Тем, которым интересны такие эстетические категории или понятия, как красота и прекрасное, могут и не найти их в ответах на вопросы: О чём? Чем? Кто?. Потому что в ответах на эти вопросы и нет ни красоты, ни прекрасного.
То, что люди обычно называют творческой индивидуальностью имеет свою формулу, в которой взаимодействуют друг с другом, прежде всего, ответы на два вопроса: Чем? Кто? На пересечении ответов на эти два вопроса возникает, или синтезом этих ответов, в единое целое, создаётся, например, авторская манера, индивидуальный стиль сочинителя.
Вполне возможно, что только обладая индивидуальной творческой манерой, сочинитель может самоосуществиться. То есть осуществить себя в творчестве, в рассматриваемом случае, - в художественном.
Как график осуществляет себя в качестве соединяемых им, в единое целое рисунка, линий, живописец - в качестве написанного им, красками, полотна, скульптор, - в качестве изваянной им скульптуры-статуи, так сочинитель осуществляет себя в качестве состоящего из слов своего текста.
Коротко говоря, субъекты художественного творчества уже не самовыражаются только, а уже осуществляют себя в качестве созданных ими произведений.
Качество созданных, субъектами творческого и художественного самоосуществления, произведений, может быть безобразным, уродливым, устрашающим, наводящим на зрителя, слушателя, читателя грусть или даже тоску, а может быть красотой или даже прекрасным.
И пришли мы к этому выводу, расматривая ответы не на семь, а только на три вопроса: О чём? Чем? Кто я? Так выпьем же за то, что не всегда "больше" является лучшим, выпьем всего лишь за три вопроса. О чём? Чем? Кто?!
Ой, куда это нас понесло? Ведь это философское эссе, а не тост за столом с излияниями! Алкоголь, для творчества, пить не обязательно.
А уж если что и пить в процессе творчества, не только художественного и сочинительского, а ещё и изобретательства, как технического творчества, или творчества научного, то только безалкогольные напитки!
Ответов же только на три вопроса: О чём? Чем? Кто?. Действительно, и философски, и технологически, достаточно человеку, если не для того, чтобы подробно спланировать своё творчество, то хотя бы для того, чтобы его начать...
Свидетельство о публикации №223053000173
Это я так. Интересные размышления, уважаемый Борис!!!
Игорь Тычинин 30.05.2023 19:14 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 31.05.2023 07:38 Заявить о нарушении