Наивные техномечты трансгуманизма - люди как боги

           Не написано ли в законе вашем: “Я сказал: вы боги”?
          
           Евангелие от Иоанна 10:34


Тема «люди как боги» известна с незапамятных времён. У древних греков это были полубоги, подобные Гераклу, который начал с удушения Немейского льва, по ходу дела очистил Авгиевы конюшни и похитил золотые яблоки, а закончил покорением Аида и усмирением злого сторожевого пса у его ворот по кличке Цербер.

В веке ХХ-м полубоги приобретают иное, технологическое существование. У англичанина Герберта Уэллса «люди как боги», построившие фантастическое царство порядка и разума, живут в параллельном мире на планете Утопия и общаются между собой бессловесно, путём прямого чтения мыслей.

В развитие поднятой Гербертом Уэллсом в 1923 году (ровно 100 лет назад) темы «Люди как боги» советский писатель-фантаст Сергей Снегов публикует в 1966–1977 годах трилогию под одноимённым названием, которая относилась тогда к жанру космической фантастики. (Позже этот монументальный фантастический жанр нарекли «космическая опера» (англ. — “Space opera”) по аналогии с выбивающими скупую женскую слезу «мыльными операми» для отчаянных домохозяек во всём мире.)

Место действия в этой космоопере — планета Земля и просторы Вселенной, которые земляне бороздят со  сверхсветовой (!)  скоростью  на космических кораблях размером в небольшую планету!

Время действия — VI век новой  эры  Объединённого человечества. Эта эра якобы началась «с 2001 года старого летоисчисления, памятного года, когда человечество объединилось в единое общество.

Год объединения стал первым годом новой эры, подлинная история человечества началась с осуществления в жизни принципа "Общество существует для блага человека. Каждому по его потребностям, от каждого по его способностям".
<...>
Почти шестьсот лет протекло с той поры, и все эти годы человечество совершенствовало себя. Оглянуться — голова кружится: за все предшествующие тысячелетия не было совершено столько доброго для человека, сколько за эти пять веков.  Каким бы жалким показался прославленный рай рядом с нынешней Землёй!» (Сергей Снегов «Люди как боги», часть 1 «Галактическая разведка»).

У Сергея Снегова «люди как боги» живут в светлом коммунистическом «завтра», «наставшем» (точнее, не наставшем) уже «вчера», точнее, 22 года назад. (Почему-то вспомнился фильм «Назад в будущее».) И это фантастическое высокотехнологическое коммунистическое «завтра» якобы превосходит «прославленный рай».

В нынешнем XXI веке идея «люди как боги» из сферы научной фантастики и социально-технологических утопий в иных звёздных мирах и мире будущего переместилась в наше время на планете Земля. Как говорится, «мы рождены, чтоб сказку сделать былью»!  (Утопия умерла! Да здравствует Утопия!)

Новое технологическое поветрие под названием «трансгуманизм» по сути дела обещает, что люди на Земле будут как боги очень и очень скоро, и всё это — благодаря новейшим прорывным технологиям. Якобы букет из биотехнологий, нанотехнологий, информационных технологий и примкнувшей к ним робототехники способен полностью ликвидировать страдания, болезни, старение и смерть.

Надо же!  Именно об этой операции «Ликвидация» говорил в своё время, примерно 2,5 тысячи лет назад, великий Будда! Только в его понимании для того, чтобы ликвидировать изначально и неотступно присущее сансарическому человеку страдание, а также болезни, старость и смерть, машинная техника и разнообразные высокие технологии вовсе не нужны! Не нужны всякие там генные инженерии и нейропротезирование, экзоскелеты и экзокортексы, киборги и загрузки в них человеческого сознания. А что нужно?

Во-первых, нужно понимание сути Жизни и сознания, напрочь отсутствующее у наивных как дети приверженцев трансгуманизма. И, во-вторых, нужна изощрённая психотехника, чтобы трансформировать профанное сознание в чистое Знание-Видение.  Эта психотехника, или «трансформатор сознания» на Западе носит устойчивое название «медитация». Именно она даёт возможность достичь Пробуждения от грёз дихотомии сознания, ввергающего человека в мир иллюзий и психическое королевство кривых зеркал, и Освобождения от неумолимого круговорота жизни-смерти. Вот она, Высшая Победа над страданием, старостью, болезнями и смертью!

Заметьте: не загружать сознание в бессмертное тело киборга, дабы навек законсервировать его отсталость, колдовскую силу и несовершенство, а трансформировать его таким образом, чтобы оно из профанного сознания, подверженного психическому «сну» субъект-объектной дихотомии, превратилось в Пробуждённое недвойственное чистое Знание-Видение, которому доступна Высшая реальность, Татхата, мир в состоянии его Таковости, мир такой, каков он есть на самом деле вне искажающей его призмы дихотомического сознания.

Это чистое Знание-Видение уже по самой своей природе не нуждается ни в смертном, подверженном болезням и старости человеческом теле из 100 триллионов клеток, ни в условно «бессмертном» ремонтопригодном экзоскелете киборга из стали и сплавов. Оно пребывает вечно в бессмертном инобытии, чья характерная черта — блаженный покой, нирвана.  Пробуждённый обретает бессмертное Вселенское тело (Дхармакайя, или Дхармовое тело Будды).

Однако не только Будда указал благородный путь к спасению и Освобождению от страдания и смерти. Христос-Спаситель также пришёл, чтобы спасти людей и своей Божественной силой и своей Божественной жертвой ликвидировать страдание, болезни и смерть:
 
           «и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4).   

Вот тогда люди и станут как боги! И для этого он использует свой Божественный Hi-Tech, который трансгуманистам и не снился! Он носит в Новом Завете название «вода жизни», или «живая вода», отождествляемая со Святым Духом животворящим:

          «А кто будет пить воду, которую я дам ему, тот не будет жаждать вовек, но вода, которую я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14)

          «Кто верует в меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
           Сие сказал он о Духе, которого имели принять верующие в него» (Ин. 7:38–39).

          «И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой» (Откр. 21:6).

          «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
           Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, Древо Жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья   дерева — для исцеления народов» (Откр. 22:1–2).       

           «И Дух и невеста говорят: прийди! И слышавший да скажет: прийди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром» (Откр.  22:17).

Да будет так!

          

       30 мая 2023 года


Рецензии
Во-первых, нужно понимание сути Жизни и сознания, напрочь отсутствующее у наивных как дети приверженцев трансгуманизма. И, во-вторых, нужна изощрённая психотехника, чтобы трансформировать профанное сознание в чистое Знание-Видение. Эта психотехника, или «трансформатор сознания» на Западе носит устойчивое название «медитация». Именно она даёт возможность достичь Пробуждения от грёз дихотомии сознания, ввергающего человека в мир иллюзий и психическое королевство кривых зеркал, и Освобождения от неумолимого круговорота жизни-смерти. Вот она, Высшая Победа над страданием, старостью, болезнями и смертью!
Подробности психотехники, плиз. С деталями.

Роман Воробьев 4   04.07.2023 11:16     Заявить о нарушении
Это Know-how — не для всяких-разных PhD, которые не способны к чистому Знанию-Видению в силу того, что не способны убрать ни препоны дихотомии сознания, ни своё гипертрофированное Эго, ни гордыню, ни викальпу — иллюзорные ментальные конструкты, порождаемые сквозь призму разума, или, как сказал Уильям Блейк, "порождённые разумом кандалы" ("mind-forged manacles").

Сергей Горский Москва   04.07.2023 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.