Глава 535. Бах. Пятая Французская сюита
Французская сюита для клавесина №5 cоль-мажор
Изольда Альгримм (клавесин)
Maxilena: У нее клавесин — барочный, изящный, пудреные парики и блонды; портрет Баха на стене. А у Вальхи — буря и натиск, душеволнительно; Бах в кутузке за мордобитие.
Бах.
sir Grey: До всякого Гульда эта Изольда просто убрала все повторы. А зачем они нужны? Мы с одного раза все поняли. Гульд пошел назад. Он повторяет первые половины, где в доминанте заканчивается. А уж если тоника… то чего уж? А она просто все режет.
Любой новатор оформляет уже намеченные тенденции. Об этом писал Швейцер про Баха. Что-то такое я читал или слушал про «Битлз». Что в Ливерпуле было полно таких групп, только никто о них не знал. Точно, что Чехов вырос из «Будильника» и «Осколков». Из Лейкина.
Настоящие новаторы хорошо чувствуют традицию.
Кстати (я сейчас перечитываю «Отцов и детей», до «Войны и мира» не добрался пока) Базаров читал и Жуковского и Радклиф, а «консерватор» Павел Петрович ничего не читал.
Боже, сколько умных мыслей! Это я после болезни. Скоро войду в форму.
ditlinda: Вот так прочитаешь Ваш комментарий и почти каждый раз сворачиваешь «налево», то есть в том смысле, что у меня были другие планы, а совсем не Бах. И как хорошо стало с Бахом, согрелась. Спасибо!
Свидетельство о публикации №223053000226