Глава 313. Бетховен. Аврора

Людвиг ван Бетховен
Соната для фортепиано №21 до-мажор «Аврора»
Абдель Рахман Эль Баша (фортепиано)

sir Grey: Вообще, это легкая соната. Всякий, кто справляется с ней технически, играет ее хорошо.

victormain: Досточтимый сэр, будет лучше, если Вы попросите администратора удалить этот Ваш комментарий, поверьте искреннему доброжелателю.

Mikhail_Kollontay: Еще Вера Васильевна Горностаева заметила, что если хочешь провалиться в конкурсе или на экзамене — играй Аврору. Многократно и сам убеждался, что сочинение неисполнимое, самая трудная из сонат Бетховена, даже труднее Двадцать восьмой, хотя она-то уж хуже некуда. Наши инструменты пока не приспособлены к необходимому туше, я уже писал тут. Я глупость скажу, но неизбежно вспоминается начало «Сотворения мира» Гайдна, с возникновением непонятных явлений из нечего. Только в сонате еще на условно-равномерную битность все посажено. Но битность-то только иллюзорная, эти 50 герц, они только в нашем сознании, а музыка медленная. Получается же бодрое упражнение а-ля Олег Попов.

victormain: Я абсолютно уверен в том. что «Аврора» — самое невероятное акустическое откровение в истории музыки, уж в рояле так точно. Причем вся, с первых тактов предельно разреженного пространства до финального его заполнения, до немыслимых вибраций.

Mikhail_Kollontay: Вот да, как-то так же понимаю. И какой автор умница, что выбросил анданте фавори, совершенно замечательное, но оно бы раздавило сонату. А из нас не каждый бы не то, что решился — не каждый бы и догадался.

sir Grey: А что такое «анданте фавори»?

Mikhail_Kollontay: Бетховен сначала написал другую, развернутую вторую часть, а потом ее заменил. Наверняка она тут есть, называется Andante favori.

Leb1: Фа мажор, год написания 1803-1804, как и у «Авроры».
Называется Анданте для фортепиано. Указано — Andante grazioso con moto.


Рецензии