Глава 295. Шопен. 24 прелюдии

Фредерик Шопен
24 прелюдии для фортепиано
(Отдельные пьесы)
Святослав Рихтер (фортепиано)

sir Grey: Кто как любитель играл прелюдии, тот знает, до чего трудны шестая и седьмая.

Интересно, что для себя выучил наизусть восьмую. Запомнить все эти бекары было трудно (там есть, конечно, логика, но простым смертным она непонятна), зато потом, когда выучил, — играется нормально. Впечатления безумного темпа возникают из-за несовпадения длительностей в правой и левой руке. Это удивительная находка Шопена! Кажется, что ноты тараторят, как пулемет, а на самом деле все не так уж и быстро.

Ох уж этот Рихтер! Гульд хотя бы циклы соблюдал. А Рихтер — плевал я на ваши циклы. Играет, что нравится. С другой стороны, известные высказывания, что надо обязательно повторять части. Как это совместить? Как это объяснить...

Если ты играешь отдельные прелюдии из цикла, то уж играй и частями сонаты? Можно сыграть одну прелюдию на бис, но много — это он выстраивает свой цикл. Как Гульд расположить инвенции по тональностям и плевать на Баха.

Ведь у Рихтера какой-то посыл нам уже в том, какие прелюдии он играет. И что этот посыл означает? Хорошо хоть порядок сохранил.

Или, может быть, он вообще этому особенного значения не придавал? Что разучил, то и сыграл по порядку. С одной стороны, восемнадцатая мне самому не очень-то нравится, я бы ее пропустил. Но когда думаешь, что она между семнадцатой и девятнадцатой... Вроде, не получается выкинуть...

Вообще, до какой степени можно дробить? На конкурсе Чайковского играют или первую часть или вторую и третью сонаты. Первую и вторую  не принято. А только вторую? Были прецеденты? Вторая «Лунной»?

А кусок из части?

Брюсов вообще написал про ноги, и доказывал, что если есть в произведении яркий момент, то только его и надо оставить, а остальное — выкинуть. Детский сад... Сколько мы всего исторически прожили с тех пор... Нам уже не смешно.

У Бетховена все части обычно так слеплены, что по отдельности вообще не воспринимаются. Скажем, в Пятнадцатоой. Если можно играть часть, то почему нельзя кусок части? Одну экспозицию? Или, еще лучше, разработку?

Юрский на пластинке читает кусок шестой главы не с начала (где соседи спать разлеглись).

Короче, я сам, когда вижу сообщения такого размера, обычно их пролистываю, если только это не кто-то особенно для меня дорогой, у кого читаю все, что успеваю заметить.

Известно, что Рихтер не давал классов. А жаль. Если бы он рассказал про темпы? Скажем, в седьмой, сколько миллисекунд ждать между каждым аккордом, как высчитывать каждую паузу. Откуда у человека такое знание (по крайней мере, совпадающее с моим собственным ощущением, когда каждая нота после паузы — как подарок на Новый год, и — главное — именно то, о чем ты мечтал).

Ну и, конечно, приятно, когда слышно, что особых проблем с техникой у человека нет. Жуков заставляет заподозрить. И Соколов, иной раз. О Кисине хотел сказать, что никогда!

Хрущева тоже впечатляет. Вроде, она — композитор, а на пианино играет — чтоб я так жил! Интересно, играет ли она по два часа в день гаммы, как Гилельс о себе говорил.

Ассоциации с Коллонтаем, который все жалуется, что ненавидит исполнительство, но мы то с вами все понимаем, у нас-то уши есть?

Если бы Хрущева сыграла Листа или Шопена. Или хотя бы Бетховена. Или, если уж совсем плохо, Моцарта. То мог бы что-то сказать. А то — одни современные композиторы... Я их не понимаю, только молюсь за них, чтобы не погас священный огонь....


Рецензии