Тайна рубля

Наташка вчера приезжала. Говорит:
- Мы сейчас обсуждаем фильм "Печки лавочки" Василия Шукшина. В этом фильме крестьянин Иван Расторгуев говорит ВмктОру:"А кто в городе регулирует жизнь? Рубль? Рубль. Так этот рубль и мне начинает мозги кособочить...". И мне вот не совсем понятно, в чем заключается как бы печка-лавочка, связанная с рублем. В чем его тайна? Хотелось бы узнать твое мнение.
- Видишь ли, - пояснила я, - на Руси, да и в других странах, богаче всех жили те, кто что-нибудь перепродавал. Богаче всех были купцы. Крестьяне же, которые не имели вообще рублей, были всех беднее. В связи с этим многие стали задумываться о пользе рубля. Людям было не совсем понятно, почему крестьяне, которые обеспечивают людей питанием, живут в бедности. А купцы, которые ничего полезного не создают, живут в большом богатстве. Купцы тоже выполняют общественно полезные функции, но главным для людей является все-таки выращивание сельскохозяйственных культур, так как без питания особо, например, не поторгуешь. То есть крестьяне выполняют самую главную общественную функцию, живя в бедности. А перекупщики выполняют менее значимую для общества работу, но живут в богатстве. Другими словами, крестьяне создают все, но не имеют ничего. А перекупщики не создают ничего, но имеют все. Следовательно, крестьяне намного полезнее для общества, чем перекупщики. Зато работа перекупщиков намного полезнее, но не для общества, а для их личного обогащения. В этом и заключается тайна рубля.


Рецензии