Заметки в пути. Концерт

Знакомые, из далекого прошлого, звуки музыки послышались из комнаты и заставили ее вздрогнуть… Она медленно покатилась в своем кресле к экрану и увидела выступление оркестра. Играли 2-ой концерт для фортепиано с оркестром С. Рахманинова.

Она замерла и впилась глазами в экран, жадно следя за руками пианиста. Ее искаженные артрозом пальцы начали повторять знакомые движения, отстукивая по столу…
Сердце стало переполняться разными чувствами: то завистью к пианисту, то тоской по несбывшейся мечте, то величием сотворившего эту грандиозную, утверждающую жизнь музыку,.. и благодарностью – за то, что и она могла когда-то оживлять любимый инструмент волшебными звуками,.. и за то, что сейчас она вновь может переживать такие разрывающие душу чувства единения с удивительной музыкой и с великим замыслом творения мира, сопричастности к этому замыслу – и счастья…

Слезы текли, не переставая… Закрыв глаза, она продолжала слушать.
– Играй! Достань до самого неба! Отдай Ему сердце, наслади! Пусть все узнают Славу Его! – думала она, продолжая перебирать пальцами по столу.

Концерт закончился.
Улыбка умиротворения застыла на ее лице… А душа летела ввысь – туда, где могла оставаться в слиянии с великой музыкой великого замысла, навечно…

https://www.youtube.com/watch?v=huu-nir6RNw&t=2s

Май 2023.


Рецензии