Австрийский козелец

Вам нравится животное коза, читатель?  А как вам такие названия растений – козлятник, козелец, козлобородник? Загляните в словарь Даля,  и вы будете поражены богатством русского языка только в одном гнезде «козы». Там будут сотни слов, поговорок и названий,  от птицы козодоя до тропика Козерога. Но нас интересует козелец, растение малоизвестное может быть , но необыкновенное, уводящее в прошлое и проясняющее наше будущее.

На первый взгляд козелец австрийский  похож на одуванчик, но только на первый взгляд. Такая же желтая корзинка, белые парашюты на семенах и цветет ранней весной, н только листья у козельца узкие и цельные и цвести он предпочитает в гордом одиночестве, на приличном расстоянии друг от друга,  на сухих степных склонах и даже на скалах. Именно на скалах я ищу козелец на майские праздники. Есть такие удивительные маленькие долины  на речке Шипунихе, где бурые скалы, следы высохшего миллионы лет назад теплого моря,  выходят на поверхность. Местные жители считают такие долины  Швейцариями. Долины красивые, но  что хорошего в этом козельце австрийском? Другое его название скорцонера боле известно. В Испании его выращивают не на скалах, на полях ради сладкого корня, похожего вкусом на спаржу и ради его лекарственных свойств.

Лекарственные свойства скорцонеры нас совершенно не интересуют, тем более что наш козелец австрийский, а не испанский. Козелец наш встречается и на скалах Шипунихи и в Альпах.  Дело в том,  что его крестным отцом был Карл Вильденов. Жил он когда-то в Берлине, основал знаменитый ботанический сад и создал многотысячный не менее знаменитый гербарий и был первым профессором ботаники в новом университете. Но для нас не это главное, университетов и садов много. Главное, что еще ранее он стал учителем для Александра Гумбольдта и передал ему эстафету, что продолжилась в веках. Ботаником невозможно стать без хорошего учителя. Вильденов видел в растениях нечто большее, чем современники. Его интересовал  облик растения, позволявший жить в определенных средах и на определенных континентах. Он был предвестником наук, которые в будущем назовут экологией и географией. Именно такой взгляд на растения он привил своему ученику и другу, ведь разница в возрасте у них была небольшая. Ботаники забыли заветы Аристотеля и Теофраста, позже размышлял Гумбольдт.  Древние философы видели в растениях нечто большее, прежде всего эстетическое.  Для Гумбольдта растения это часть природы, часть будущего «Космоса». На примере растений он стремился узнать законы, что создают гармонию природы на Земле.

Другим учителем  Гумбольдта стал Георг Форстер. Заслуги его перед науками велики, а биография удивительна. Он мальчишкой отправился в плавание с самим Джеймсом Куком! Но плавание по океанам не столь важно для нашей истории, чем плавание по Рейну, в которое он отправился  с молодым Гумбольдтом. После этого плавания Гумбольдт  грезил путешествиями и осуществил свою мечту в Южной Америке, создав науку о географии растений. Путешествуя с Форстером, он понял, что главное понять причины сходства растений, а не их различия, то что их объединяет,  он понял, что растения в горах  образуют повторяющиеся сообщества, что позднее он подтвердил на Тенерифе и в Андах. Вернулся Гумбольдт из путешествия не в Германию, научную пустыню, а в Париж и конечно, взял отпуск и  приехал встречать его из Берлина Карл Вильденов. Из своего путешествия Гумбольдт привез огромный гербарий. Разбирал  и определял его учитель Вильденов, крестный отец нашего козельца.
Ботаники упорно продолжают говорить на вымершем латинском языке. Это их объединяет. Оказывается, объединяют людей и народные названия растений. Это доказал Владимир Даль. Народные названия растений в разных странах  часто совпадают. Они звучат по-разному, но если перевести – узнаваемы и доставляют чувство удовлетворения.  Заглянем в одно из гнезд народного словаря живого русского языка, объединенного словом «коза». Скорцонеру называю мохнаткой. И правда,  в русских равнинах во влажных местах она опушенная. Скорцонеру называют полуночником. Корзинки ее закрываются к ночи, ведь опыляется она дневными насекомыми. Скорцонеру называют сладким корнем. Об этом знали не только в Испании. Скорцонеру называют змеедушником. Когда-то ее использовали как лекарство после змеиного укуса. Кстати, гору на Шипунихе называют Змеиной. Даль родился в Луганске, но истиной его родиной стал Дерптский университет, где он понял свое предназначение  натуралиста. Не случайно он создал специально для военных училищ учебник ботаники, а в Оренбурге с увлечением  изучал местную флору.

 Большинство современников Гумбольдта  считало, что ботаника – наука для врачей. Пусть ей занимаются аптекари, пусть они ищут различия у растений. Гумбольдт и Вильденов  искали  гармонию форм, а не различия, искали  картины природы, вызывающие особенный отклик в настроении человека, эти картины созерцающего. Впрочем, аптекарей ругать не стоит. Из аптекарей получались великие ботаники. Таким в России был, например,  Порфирий Крылов.  Надо только возвыситься над чисто утилитарным  подходом к растениям. Гумбольдт возвысился. Козелец из тех растений,  что нас объединяет с миром. Но что такое козелец без таких людей, как Даль, Вильде нов, Гумбольдт?  Слава людям и временам, что нас объединяют.


Рецензии
Если это про то, что мы называли "козлики", т.е. одуванчик, но очень крупный, то
с растением знаком. На нашей самолётной стоянке, раньше грунтовой, всяких трав
было в достатке. А "козлики", когда бутон ещё только формируется, обладает
приятным вкусом. Нас удивляли дикие маки. Вот, вроде, весна влажная, а нет их, довольно заметных, крупных растений. А потом начинается сушь, долго нет дождей.
И по другому, весна суховата, а они - вот, растут. И лето нормальное, с дождями.
Узнают, выходит, каким-то образом? Может, и есть какие объяснения, не знаю.
Читать Вас, как всегда, интересно!

Валерий Слюньков   13.07.2023 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий. С удовольствием прочитал Ваш комментарий. Детские слова о растениях всегда вызывают положительные эмоции. Козлики, котики, солдатики, калачики. А может и еще? С дружеским приветом

Юрий Панов 2   13.07.2023 11:04   Заявить о нарушении
"Детские"... только нам, немолодым мужикам, но ещё не впадающим в детство,
было многое интересно в живом мире, окружающим нас, как вот о диких маках.

Валерий Слюньков   13.07.2023 11:19   Заявить о нарушении
Отличная тема- детские недетские вопросы и детские недетские растения и животные. Это целая непознанная вселенная

Юрий Панов 2   13.07.2023 11:42   Заявить о нарушении
Понимаю, Юрий, Вашу высоконаучную усмешку над впадающими в детство
неучами в простейших для Вас знаниях. Но так в жизни устроено, что
всё знать невозможно, и те же неучи в своих делах не так уж наивны.


Валерий Слюньков   13.07.2023 14:29   Заявить о нарушении
"Другому как понять тебя" Валерий, Вы не поняли. Наоборот ,эта тема как раз для меня важна, как надеюсь и Вам. Спасибо за подсказку. Цветы нашего детства - думаю продолжить, что и Вам предлагаю. С дружеским приветом

Юрий Панов 2   13.07.2023 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.