Адекватны ли академики?

Вот уж никогда не думала, что доведется дожить до такой деградации системы. На днях в Российской Академии Наук (РАН) состоялось общее собрание. Пишут, да и на фотке видно, что Большой зал РАН был забит под завязку. Дело вроде бы вполне себе частное, но так как Академия все же имеет в обществе авторитет, то информация об этом стала общественным достоянием.

В Академии Наук, нравится ли это кому-то или нет, работают академики и прочий ученый люд рангом пониже. То есть люди вполне себе уважаемые и состоявшиеся как специалисты. А работа у них такая, что постоянно приходится думать над решением разных проблем. И они их в основном успешно решают, судя по докладам.

Тут такое дело, что когда человек привык мозги использовать по прямому назначению, то он думает не только о работе, но и о жизни вообще в разных ее проявлениях. Это такой побочный эффект интеллектуальной работы, никуда не денешься.

А в нашем царстве-государстве умников в последнее время не любят. Кто не любит? Ну те, кто государство это представляет. Чиновничество в широком смысле слова. Они отчего-то решили, что думать только им положено, ибо облечены высокой государственной властью. А ученые всякие им, надо понимать, вроде как конкуренцию составляют. Ну и чиновники, не дураки ведь, урезают постоянно ученым финансирование. А чтоб много о себе не воображали. Пусть знают, кто в доме хозяин. Вот об этом и говорили на собрании РАН – работать нормально не дают. Без денег это проблематично.

Ну это, как говорится, дело житейское. Делить деньги - это проблема вечная. Однако тут еще всплыл такой, ранее не известный широкой общественности, нюанс, просто снос крыши в буквальном смысле.

Научный руководитель института океанологии РАН Роберт Нигматулин озвучил на собрании весьма пикантную местную проблему, доселе народу неизвестную. Оказывается, в последнее время профильное министерство стало требовать с сотрудников институтов справки о психическом здоровье. Ученые были оскорблены таким поворотом дел.   Нигматулин сказал, что такого никогда не было, и непонятно, в связи с чем возникло такое требование сейчас.

Вы можете себе вообразить? Вроде бы не слышно, чтобы во всех прочих учреждениях нашей многострадальной родины вдруг усомнились в психическом здоровье  сотрудников без каких-то особых эксцессов. Или я что-то пропустила? Вроде зарплату без подобных справок продолжают выдавать, по факту выполненной работы. А академикам – фиг вам. А принесите-ка справочку: в своем ли вы уме? Что вы мне свои доклады суете? Я все равно в этом ничего не понимаю. Справку несите, говорю! Примерно так, наверное, это происходит? Ход неотразимый.  В духе нашего славного чиновничества.

Никогда бы не поверила в такое, если бы своими глазами в центральной прессе не прочитала. Возникает естественный вопрос: шо цэ таке? И откель это свалилось?

Объяснений я не видела. Но поскольку я живу в этой стране много лет и, в частности, вижу специфические зигзаги текущего времени, то у меня тут же родилась гипотеза. Единственная. И, думаю, верная.

Очевидно, ученые, как носители высокого интеллекта, не могут не думать об окружающей нас реальности и не могут не говорить об этом хотя бы иногда. В том числе, публично. А у нас теперь пара человек есть – уже публично. И, как люди с самоуважением, готовы отстаивать свои взгляды.

А реальность нынче уж очень специфическая. Я бы сказала, искореженная. Сами знаете. Превалирует единственное мнение, ежедневно транслируемое по всем зомбоящикам. То, что все остальное население РФ преимущественно имеет иные точки зрения, во внимание не берется. Население, оно же мелкое, почти неразличимое, как бактерии какие-нибудь. На население с его мнениями можно начхать. Кто они вообще такие, чтобы мнения иметь?

А вот академики и прочие примкнувшие нередко имеют мировую известность. И, если они вдруг высказывают взгляды и оценки, противоречащие истинам зомбоящика, или даже просто альтернативные, то, конечно, это вызывает беспокойство. Они что, умнее всех, что ли? Конечно же, им надо к психиатру. Пусть справочку принесут. Какая зарплата без справочки? Им лечиться надо, пусть больничное пособие получают.

Это только гипотеза. Я не читала, кто там что говорил и говорил ли вообще. Но должно же быть какое-то внятное объяснение этого бреда. Ничто другое на ум не приходит.

Кажется, возвращаются старые советские времена: разве может нормальный человек иметь мысли, противоречащие курсу КПСС? Только психбольной.  Начнем внедрять новое «мышление» начиная с Академии. А остальные посмотрят и сами по себе заткнутся от ужаса происходящего. Надо заметить, в СССР стандарты допустимого мышления все же были помягче.


Рецензии
.....Кажется, возвращаются старые советские времена: разве может нормальный человек иметь мысли, противоречащие курсу КПСС? Только психбольной. Начнем внедрять новое «мышление» начиная с Академии.........
Да все это так.Может люди просто заранее готовятся? Имея справку из дурки можно спокойно говорить правду и не повторять бред из зомбоящика.

Александр Ресин   30.05.2023 16:58     Заявить о нарушении
Вы невнимательно читали. Не академики себе справки стараются обеспечить, а министерство о них в этом смысле беспокоится.

Елена Конюшкова   01.06.2023 03:21   Заявить о нарушении
Ну давайте представим,что и в министерствах бывают заботливые работники:-)

Александр Ресин   01.06.2023 16:42   Заявить о нарушении
Этим бы «заботливым» сначала бы самим справками запастись… качество пребывающих в министерстве давно вызывает у меня печаль. В других подобных ведомствах, увы, тоже.

Елена Конюшкова   03.06.2023 02:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.