Акимка. Посвящается Винсенту Ван Гогу. Основанно н

В возрасте 38ми лет Сергей ослеп. Для него, как художника, душой и телом это был смертный приговор.
Чистил как-то ванную комнату кислотой для промывки труб, открыл крышку, нажал, а кислота как брызнет повсюду, да и ему в глаза попала. Боль была адская.
В панике, вместо того чтобы быстро промыть глаза водой, он тёр их и вот кислота выела ему отчасти зрение.
Теперь он различал только немного света да тени.

Целый день лежал он в постели. Одинокий, один на один со своей бедой. Бывшая жена давно покинула его с дочерью. Мало он зарабатывал своими картинами.
Вот и жили в проголодь. А что Сергею делать было? Не его это - на фабрике, да на стройке пахать.
Иногда месяцами ничего не продавалось. Жена, конечно, работала, разрывалась, но понять его не могла.
Попрекать начала.
Как ей понять, что он живописью живёт?
Упрёки перешли в ультиматум: Не найдёшь нормальной работы, уйду!
Вот так и случилось.

Чтобы забыть и пережить всё это, Сергей налёг на живопись. Но и краски, и холсты тоже стоили денег, которых у него просто не было.
Такой вот замкнутый круг.
Но писать картины ему очень хотелось. Он рисовал шариковыми ручками в блокнотах, конечно, серьёзным это никто не считал.
Смотрел на "Чёрный квадрат" Малевича, и сокрушительно мотал головой: Как за ТАКУЮ ерунду, можно платить такие деньги.
А Пикассо? Грудь на заднице, что это?,- думал он..
Мне бы только холсты да красок, да за однокомнатную оплаты чтоб хватало, ну поесть , всё.

А тут ещё и ослеп.
Совсем раскис, о самоубийстве подумывать начал.
Ни друзей, ни родствеников у него не было.

Почти не вставал с кровати, бродил на ощупь по комнате, делая только самое необходимое.

Всё таки, однажды, пришлось ему на подачку от государства еду себе в магазине покупать. Самое дешёвое: картошку, сметану да хлеб.
Крошил он хлеб на ощупь и в сметане размешивал.
Свою квартиру то он знал, а вот на улице тяжко ему было.
В тёмных очках, ощупывая тратуар старым зонтом, как палочкой, он брёл из магазина домой.
Устал очень. Жутко грустно ему было.
И как я дальше думал он?
38, а жизнь уже, считай, окончена.

Вдруг он почувствовал, что какая-то, видимо, группа идёт ему навстречу из далека. И шум и гам был слышен ему.
Куча подростков окружили слепого Сергея и он услышал насмешливое восклицание: О! Кот Базилио сам к нам пожаловал!
-Да нет, раздался другой, писклявый голос: Это, братаны, Великий слепой!
Хохот так и ударил по ушам Сергея.
Сколько их было он не знал. Стоял растерянный и потерянный, где-то между своим домом и магазином.
Наверняка, там и другие прохожие были, но, никто и не думал вступиться.

Сергей почувствовал, как кто-то пихнул его. И грубо добавил: Деньги выкладывай, кошелёк!

-Нет у меня ничего,- рассеянно пробормотал Сергей.

-А это что? У него вырвали сумку с продуктами, кто-то стал шарить по его карманам. Вынули кошелёк, а там- всего пару рублей.

-Небогатый улов,- цинично бросил кто-то.

Как вдруг послышалось рычание. Видимо, собаки. И Сергей слышал следующее:

-Эй, ты, дед, убери псину свою!- рявкнул кто-то из "компании".

На это раздался старческий, но суровый голос: Кошелёк слепенькому верни сперва, гнида!

-А то что?,-вякнул кто-то.

-А то.- молвил старик.

Послышалось ещё более грозное рычание, потом , какой-то дикий лай.

-Пошли отсюда,  скорее, дед спятил, а псина у него бультерьер.

-Верно, сказал старик. О схватке этих собак, наверняка , слышали. Челюсти их стальные, зажмёт горло, не отпустит. До самой смерти,- голос старика звучал очень холодно.

-Да пошли , братаны,- услашал Сергей трусливую нотку в голосе одного из группы.

На самом деле, послышались шаги и компания удалилась.

Рычание тут же прекратилось.
Сергей почувствовал, что к нему кто-то подошёл.

Какие-то движения, прикосновение. Сергей ощупал свой карман и понял, что незнакомый старик ему его кошелёк в карман засунул.

А потом и обратился к Сергею: Слепой?

Сергей просто наобум кивнул.
-Я тоже,- услышал он в ответ.

Это моя собака - поводырь. Могу помочь, тебе не помешал бы такой защитник.

Сергей сглотнул, на глазах наворачивались слёзы.

-Где ж взять мне такого?

-Адрес свой дашь. Я организую.
Сергей назвал свой адрес и телефон.

Прошла всего неделя и какие-то люди, видимо, волонтёры принесли Сергею Акимку- немецкую овчарку, лет четырёх.

-Старый хозяин ушёл в мир иной. Вот наш дядя Андрей сказал, что Вы в поводыре нуждаетесь?

После того как они ушли, рассказав, что и как, да и навещать его обещали, Сергей сидел, поглаживая собачью шерсть, а слёзы градом катились из его ослепших глаз.

Прошёл год, волонтёры постоянно посещали Сергея. Акимка был очень умным. Помогал во всём- и тапочки принесёт, и лаем предупредит, если что, да и на улице знает куда идти.

Вот,- думал Сергей, зачем мне люди, если есть такое чудо у меня.
Он нагнулся и поцеловал холодный нос Акимки, который в ответ лизнул его в щёку.

Жизнь налаживалась. Зрение даже частично востановилось. Волонтёры помогли и в этом, организовав какого-то редкого врача.
Конечно, Сергей не видел , как раньше, и денег у него не было. Но депрессия и мысли о самоубийстве отступили.

Насвистывая, он гулял с верным Акимкой по парку. Садился на скамейки и рисовал в блокнотах шариковой ручкой.
По своему, он был вновь счастлив.
Даже, быть может больше, чем раньше...


Рецензии