4. Последняя ступенька. 4 курс. - 2

Начало здесь:http://proza.ru/2023/05/18/387

4.2. СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ, СТОЛЬКО И МНЕНИЙ…

Какие могут быть лекции на первой неделе пребывания в родных стенах, какие могут приходить умные мысли от услышанного и увиденного? Да никакие, ведь, мы не виделись долгих семь с половиной месяцев и теперь рты не закрываются от более чем полугодовых впечатлений настоящей флотской взрослой жизни. Дружная 15 рота, состоящая как из набора после восьми классов обучения в школах, так и по окончании речных ПТУ и десятиклассного школьного образования в полном составе вернулась с самой длительной навигационной практики, на которой каждый получал заработную плату и работал в штатных должностях на судах речного флота страны советов. А почему такая бравада от возвращения курсантов в полном составе?..

…В памяти всех курсантов и преподавателей речного училища до сих пор жив случай с курсантом отделения «водные пути сообщения», проходившим совсем недавно практику на Ладожском озере и погибшим при спасении казённого имущества, вёсельной лодки...

Так вот, самая разнообразная география рек и озёр Советского Союза, куда нас раскидал жребий распределения весной, показала себя во всей красе, а мы, воспитанники знаменитого речного училища и почти командиры речного флота показали себя во всей красе там, за пределами родных стен. Применяя теоретические навыки, полученные от своих преподавателей, мы зачастую добрым словом вспоминали их всех и каждого в отдельности. По прошествии долгих лет и многих навигаций, когда в мою седую голову пришла мысль написать книгу юности и становления мужского характера, помню и поминаю добрым словом многих из них. Да, кого-то уже нет и вы живых, годы…

А тогда, в самой середине 80-х, они были молодыми и улыбчивыми, спортивными и требовательными, какими помнятся Владимир Исаакович Игудин и Владимир Семёнович Вдовин, Владимир Николаевич Балясников и Юрий Валентинович Сиверс, Александра Ивановна Юхлова и Юрий Васильевич Серёгин. Они были степенными и рассудительными, профессионалами высшей категории своего дела, какими и сегодня помню Леонида Ивановича Яшина и Валентина Алексеевича Кузнецова, Павла Павловича Осипова и Александра Ивановича Буздык. В памяти живут многие-многие другие, вкладывавшие в наши юные ветреные головы знания и навыки математики и гидротехники, литературы и истории, выправления рек и судоходной обстановки, дноуглубления и судовых силовых установок. Люди, сформировавшие из нас личностей, идущих по жизни в красивой форме речного флота, высоко подняв головы. Знания, получив которые, мы впоследствии сможем носить гордое звание - речник…
Как обычно бывает, сколько людей, столько и разных мнений о том, где ты был и что ты делал, что лучше, север или юг, река или водохранилище. Так и у нас получилось, что одни ребята, побывавшие в непродолжительных навигациях на реках Северная Двина и Нева, на Печоре и Каме, на Онежском и Ладожском озёрах, с гордостью рассказывают, что такое северный ветер и холодное лето. Наперебой и чуть не срывая форменную тельняшку, доказывают, что такое высокие грозные холодные, даже, в июле волны тех же Онеги, Ладоги и Печорской губы. Районы Крайнего Севера не даёт им покоя, что они всё познали и всего навидались в девятнадцать лет своей жизни и дальше ничего не страшно. А, в сущности, они больше отдохнули на практике, появившись на место работ в конце мая и начале июня, закончив северные навигации в конце августа и середине сентября. Их заработки по сравнению с теми, кто грелся под южным солнышком Кубани и Волги, Дона и Оки, конечно, впечатлили своими размерами, но…

Суровый климат севера, возможно, и сформировал из них повзрослевших и обветренных грозным климатом речников, да реки везде голубые и быстрые, широкие и глубокие, не терпящие к себе халатного отношения. Везде необходимо работать и головой, и руками…

А мы, проработавшие на тех самых южных реках и голубых артериях средней полосы, приехавшие на практику почти что из-за парты, в середине апреля и начале мая, по своему рады, что успели и на ремонте побывать. Мы сумели ощутить всю прелесть и тяжесть южной природы с красотами весны и такими же холодными промозглыми ветрами глубокой осени. Более цивилизованные города и населённые пункты не оторвали нас от людей и культуры, от развивающихся в ногу с современным миром областей житницы страны. Пусть мы и не познали суровых вод и трагической истории Волго-Балтийского канала, построенного из карельского леса ещё полвека назад на плечах «врагов народа». Пусть, ведь, и на юге тоже есть замечательные памятники истории многострадального народа с побывавшими в фашистской оккупации Ростовом-на-Дону и Волгоградом, с казачьими станицами и хуторами, ставшими символами человеческого мужества и стойкости. Трагические и героические места истории, памятники в виде военной техники времён Отечественной войны не могут оставить равнодушным ни одного человека ни одного поколения населения Российской земли. Да и интенсивность движения флота по южным и центральным рекам, выводящим страну на мировой уровень через такой же многострадальный и монументальный Волго-Донской судоходный канал и Чёрное море намного выше, чем на тех же Печоре и Каме. Стало быть, и наша взрослость не менее взрослая, чем их. Правда, не принижая достоинства севера, нельзя сказать, что там интереснее поработать, чем на речных просторах юга, никак нельзя…

Жаркие споры по заработной плате и качеству проживания на земснарядах разных техучастков, по качеству обеспечения продуктами и оборудованием на суда, по количеству строящегося жилья для молодых специалистов и отдалённости оного от крупных городов, много, о чём мы разговариваем. Делимся впечатлениями между собой, ведь, рано или поздно, в каждом из нас эти разговоры и жаркие споры формируют мнения и умозаключения, куда поехать на работу по окончанию училища, которое «не за горами». Не знаю, как другие, моё твёрдое убеждение уже тогда сформировало стопроцентное состояние, что я хочу самостоятельной жизни. Мы с Олей поженимся в ближайшее время и семейной паре молодого специалиста с хорошими рабочим и государственным дипломами необходимо отдельное жильё. Какая это будет река, в какой географической части страны, какие там будут условия работы и проживания, меня не сильно интересовало, главное – своё, отдельное, для скорейшего формирования уютного семейного гнёздышка. А там, где присутствует надёжный тыл в тёплом и гостеприимном доме, там и любые трудности нипочём. А то, что моя любимая Ольгунька будет хорошей хозяйкой и женой, я ни капли не сомневался…

Чуть забежал вперёд, о жилье и где я хочу жить со своей будущей семьёй, задумаюсь вплотную перед распределением на работу, когда…

- А почему, комсорг, ты хочешь на север? Там холодно и неинтересно, ты же городской житель и тебе там будет скучно, сбежишь, - один парнишка из группы десятилетчиков повернулся ко мне на самоподготовке, услышав, как мы с Генкой Калиновым обсуждаем его практику на Печоре.
- Да вот Генка рассказывает, там дом строят для молодых специалистов, а я жениться собрался. Куда молодую жену повезу? – а у самого в голове вспомнились слова механика Черникова о «сбежишь», интересно, что жизнь подкинет ему, потомственному речнику.
- Я вот на Свири был, там тоже строят много под Ленинградом для речников. Меня командир земснаряда приглашал на работу, а я не хочу. Хочу в Горьком остаться, со старшим братом на «Волго-Доне» пойду.
- А как же диплом?
- Пока не знаю, но он обещал ходатайство написать…

Много таких разговоров среди нашего брата, много. Мы потихоньку узнаем, может, какие-то места уже и не стоит брать, некоторые парни, как я, ждут вызова от командиров, пообещавших после практики написать в училище. Есть династии речников, которые будут укрепляться и продолжаться нашими однокурсниками и дальше, и не факт, что все станут путейцами, многих прельщает ходить по рекам, а не стоять на перекатах. Ваш покорный слуга, ведь, тоже поступил на путейское отделение по остаточному принципу и совсем не знал работу дноуглубителя, а вот, понравилось. А кто-то так же выбрал то, что было, а теперь захотел стать судоводителем или механиком…

Сколько людей, столько и мнений. Время покажет в феврале, кто в течение четырёх лет учёбы занимался самодисциплиной и собирал баллы в копилочку последнего штриха курсантской жизни. И выявит того, кто этого не понимал и просто отмахивался рукой от приказа о лишении стипендии за курение или за самоволку, тем самым отнимал у себя всё те же баллы, а с ними желание и возможность выбирать место дальнейшей жизни. Поэтому знать, кто каким по счёту пойдёт на распределение и что останется после него другим, сегодня, в самом начале заключительного курса училища, могли не многие. Не многие…

Мы всего лишь передаём друг другу информацию и делимся пёстрыми впечатлениями прошедшего лета, одновременно собирая такую же разношерстность чужих перипетий в своих головах…

А между делом учим уроки, ходим на лекции и практические занятия, готовимся к государственным экзаменам и заполняем красочно, для лучшего запоминания, свои конспекты…

Продолжение здесь:http://proza.ru/2023/05/30/441


Рецензии