Откровения сестры милосердия

        Любовь Ивановна живет в Саратове. Сестра милосердия, теперь  пенсионерка,  любимая мама и бабушка, неравнодушный к чужим проблемам  человек. Она вспоминает свое  далекое послевоенное детство: село, хату, которую топили соломой, кашу из пшеницы, ее перетирали в ступе, колоб – жмых из подсолнечных семечек, свой маленький кусочек колотого сахара она  давала полизать подружкам на улице, а остаток зажимала в кулачок и  долго облизывала на завалинке. Помнит послевоенную нищету, свой дом – барак, а в конце его - амбулаторию, по вечерам она забиралась на завалинку и заглядывала в заветное окно, рассматривала помещение, шкафы, тумбочки, в коробках ампулы и таблетки, в овражке находила использованные бинты, и приносила их домой. Хотела быть санитаркой, не знала, что медик – это не только санитарка. 
           Медицине Любовь отдала более 40 лет, часто задумывается, почему  не стала портнихой - неплохо шьет, не поваром – отлично готовит, а  посвятила себя милосердию. Видимо, это свыше дано. Окончила медицинское училище, два года работала в селе, там столкнулась со значением слова «милосердие». Двадцатилетней девчонкой в дождь, снег, ветер и холод  ходила на вызовы к больным, роженицам.  В степи, на санях с прицепом  к трактору принимала роды, немало рожениц  ее именем «Любовь» называли своих дочек. В зной на двуколке скакала на вызовы по хуторам.
           Затем,  начались городские стационары, работала процедурной медицинской сестрой, для инъекций кипятила шприцы в стерилизаторе, пары антибиотиков  приводили к переизбытку в организме пенициллина, это вызывало у нее аллергический шок, поэтому попадала в реанимацию.
          И снова  работала, теперь в военных госпиталях Волгограда и Саратова. Рядом солдатики, чьи – то, оторванные от дома  сыновья, близкие материнскому сердцу. Чечня. Жутко было смотреть на грязных, окровавленных мальчишек. Помнит, в одной из палат солдатика без ног, Васю, веселого, не унывающего парня, такими же были многие. Им приносили отовсюду подарки, школьники фотографировались с ними на память,  многие окружали их заботой. Но тревожил вопрос: «А дома, в далекой деревне, как сложится их жизнь, кто их поддержит, где найдут работу?» Там случился ее  первый инфаркт… 
    К Богу мы идем разными путями. Любу в детстве привела крестная.  К ней в Волгоград она приезжала летом, рядом с  домом Казанский собор. Семья батюшки жила рядом, и она через щелочку с непонятным чувством смотрела на его ризу, большой крест, с удовольствием ходила в церковь. Дома постоянно висели иконы, мама отмечала церковные праздники, крестила  своих детей, но такой верующей, как крестная не была.  Благодаря  крестной, Люба читала православную литературу, заучивала молитвы,  уверовала в Бога, верит в ЕГО существовании и сейчас. Болезни, страх за детей, а теперь и внуков через молитвы дают ей возможность общаться с НИМ.
   Думает, что у нее было знамение. Давно живет в Саратове, рядом с домом не было храма, посещала Свято Троицкий  собор, храм Сошествия Святого Духа. Однажды сказала сама себе, что будет постоянно посещать церковные службы, если храм окажется поближе,  переселилась в самый центр города.  Прошли годы. Вышла однажды из подъезда своего дома, рядом здание бывшего педагогического института, на его куполе появился  золоченый крест, узнала, здесь теперь Саратовская православная духовная семинария и храм святого апостола Иоанна Богослова, есть свой приход. Стала одной из первых  прихожанкой.  Считает, что это ей  Божий дар!      
    В прошлом осталась работа в поликлиниках и госпиталях. Любовь Ивановна продолжает жить в Саратове,   рядом с ней дочка и любимые внуки, она прихожанка храма,  неравнодушный к чужим проблемам  человек.
На том и на этом свете.
Как мудро совершил Творец,
Ее счастье светит отраженным светом
И резонансами сердец. 


Рецензии