На даче

Май выдался тёплым и сухим. Всё живое в загородном посёлке было занято делом. Дачники готовились к посевной, озабоченно ходя с тележками и лопатами по своим участкам. Скворцы, как и положено, вили гнёзда и высиживали яйца. Причём кто-то вил на деревьях, а кто-то поближе к людям. Появление таких соседей в беседке или на краю крыши дачного домика- всегда маленькое событие.
Вот и на этот раз , мы, обнаружив гнездо на верхней балке веранды , порадовались хорошей примете. Правда обеспокоенная мамаша-скворчиха нашей радости не разделяла. Она суматошно перелетала с ветки на ветку, всем своим видом показывая, что мы ей мешаем.
Мы с женой не стали спорить с "яжматерью"( а может и "яжотцом") Быстро переодевшись , мы ушли работать в поле. И только ближе к вечеру мы спугнули её ещё, когда возвращались. На это раз я не утерпел. Подставив стул, я с любопытством заглянул в гнездо в котором ждали своего часа четыре бледно-голубых, будто выкрашенных к пасхе , яйца. Сфотографировав всю эту красоту, мы отбыли восвояси, уехав в город, предоставив скворчихе целую неделю спокойно высиживать свои сокровища.
Через неделю всё повторилось. Только на этот раз ко всему описанному добавился новый персонаж, а впоследствии и участник этих событий. Рыжий соседский кот Барсик. Соседка не чаяла в нём души и частенько её и наш участок оглашали сюсюкающие старческие возгласы:
-Ба-а-арсик, да ты мой золотой, да солнце моё ненаглядное!
Ненаглядное солнце уже давно заприметило скворчиный аэродром у нас на веранде и зорко наблюдало за птичьими буднями, пока что не решаясь пересечь границу участка, так как терпеть не мог нас, желающих погладить его густую холёную шерстку.
Проверив и полюбовавшись кладкой, мы снова уехали по своим городским делам, а когда вернулись через неделю, то нас ждало маленькое чудо. В гнезде барахтались розовые, страшненькие, беспёрые птенцы, широко раскрывавшие свои огромные желтые клювы. Родители мальцов устроили такой скандал, что мы поскорее убежали с веранды, чтобы не нарываться.
Барсик продолжал наблюдение со своего участка. Он походил на снайпера в засаде, терпеливо ждущего своего часа. Ещё через неделю этот час наступил.
Ещё не доехав до нашего дачного домика, мы увидали какой-то переполох около него. Когда мы оказались ближе, всё стало ясно.
Птенцы выросли, оперились и выпав из гнезда, рассыпались по зарослям травы и кустарника. Но так, как толком ещё летать они не умели, у них получалось только прыгать и неуклюже бегать по земле.
Рыжий Барсик решил, что его звёздный час наступил. Распластавшись в зарослях, как большая рыжая клякса, он ещё какое то время вожделенно наблюдал за добычей , а потом азартно бросился на ближайшего птенца.
Но птенец-слёток был не один. Где-то совсем рядом , на деревцах клёна сидели его мама и папа, видимо, наблюдая за прогулкой малышни. Заметив рыжую угрозу, птицы застрекотали, видимо подавая сигнал, который можно перевести с птичьего как "тревога, тревога, волк унёс зайчат"
Откуда- то почти мгновенно появилось ещё десяток скворцов и на агрессора началась настоящая охота.
Он уже был не рад, что позарился на слётков, но и быть позорно прогнанным пернатой братией, было ниже его кошачьего достоинства.
А боевые действия набирали обороты. Скворцы, как самолёты пикировали на Барсика, который уже забыл о птенцах, сосредоточив все свои силы на отражении атаки пернатых штурмовиков, которые норовили клюнуть котейку в его разбойничью рыжую башку.
Весь охотничий азарт Барсика исчез. Он только досадливо отмахивался от наседавших птиц, постепенно, отступая с своё убежище. К счастью на помощь к нему подоспела хозяйка, что-то делавшая в домике и не видевшая сражения.
Она горестно всплеснула руками и ринулась на помощь потрёпанному незадачливому охотнику.
Слётки-птенцы тем временем удали в траву и птичья эскадрилья , кроме родителей, куда-то улетела.
Через полчаса обласканный Барсик нехотя поедал около домика вискас, презрительно посматривая на наш участок, на гнездо скворцов, как бы всем видом говоря- да сдались вы мне, уж и пошутить нельзя.
Слётков ещё какое-то время можно было видеть в траве и в ближайшем перелеске, но потом след их потерялся. Наверное, уже научились летать, петь и забыли о том, какая опасность им грозила..


Рецензии