Гибли даже лучшие

Художественный фильм всенародно любимого актера и режиссёра Леонида Быкова о «стариках», первыми шедших в бой, не нуждается в представлении. Лично я смотрел эту культовую киноленту десятки раз, причем каждый раз с неослабевающим интересом. Как известно, фильм посвящен советским летчикам-истребителям Великой Отечественной войны, а сюжет разворачивается во время битвы за Днепр. 

Действительно, после разгрома врага в Курской битве началось общее наступление советских войск, развернувшееся от Великих Лук до Азовского моря. Войскам была поставлена задача, в первую очередь, освободить Левобережную Украину и Донбасс, выйти к Днепру, форсировать его и захватить плацдармы на его правом берегу.

Некоторые фронты к концу сентября 1943 года продвинулись на запад на 300-350 км, форсировали Днепр и вышли на подступы к украинской столице Киеву. Противник в течение сентября-октября оказывал яростное сопротивление войскам Красной Армии, но все его попытки остановить советских воинов оказывались безуспешными.

Так, 25 октября войска 3-го Украинского фронта при решающем содействии с фланга войск 2-го Украинского фронта с боями овладели областным центром Украины городом Днепропетровск, городом Днепродзержинск, а также заняли более 40 других населённых пунктов.

Правда, жестокие бои стоили нашим войскам больших жертв, в том числе и в воздухе. Не стал исключением и день 25 октября, когда наши летчики-истребители понесли чувствительные потери.

Смертью храбрых пал в воздушном бою в районе Кривого Рога летчик 427-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Арсентий Яковлевич Богун. В районе Запорожья погибли в воздушных боях заместитель командира эскадрильи 15-го истребительного авиаполка капитан Василий Романович Ломоносов и летчик того же полка лейтенант Александр Васильевич Лосев, а также летчик 43-го истребительного авиаполка младший лейтенант Игорь Васильевич Шипуля. Были сбиты в воздушных боях под Киевом и погибли два летчика 112-го гвардейского истребительного авиационного полка - заместитель командира эскадрильи Герой Советского Союза лейтенант Василий Александрович Рогожин и младший лейтенант Александр Сергеевич Суриков. Недалеко от Черниговской области в районе белорусского поселка Лоев погиб в воздушном бою штурман 347-го истребительного авиаполка капитан Михаил Васильевич Волынкин...
            
Что ж, война без жертв не бывает. Однако изучая информацию о погибших летчиках, я обратил внимание на одно немаловажное обстоятельство. Дело в том, что за исключением недостаточно опытного младшего лейтенанта Сурикова, все остальные были одними из самых результативных летчиков-асов, имевших приличный боевой счет.

Например, младший лейтенант Шипуля сбил лично 3 и в группе 1 самолет противника, лейтенант Лосев лично одержал 5 воздушных побед, по 6 личных побед одержали младший лейтенант Богун и капитан Ломоносов, капитан Волынкин лично сбил 15 и в составе групп 8 вражеских самолетов, а Герой Советского Союза лейтенант Рогожин лично уничтожил 23 самолета противника.

Жертвой немецких летчиков в бою над Днепром едва не стал ещё один советский ас — заместитель командира эскадрильи 113-го гвардейского истребительного авиационного полка старший лейтенант Алексей Иванович Балясников (9 личных побед и 3 групповых), но, к счастью, ему повезло спастись на парашюте...

Судя по всему, наши истребители понесли и другие потери, но у меня пока нет на этот счет исчерпывающей информации. Впрочем, для приводимого мною примера достаточно и вышеперечисленных пилотов.

Как же так получилось, что вражеские летчики за один день сразили нескольких лучших наших летчиков-истребителей? Мне показалось это довольно странным. Ведь, как известно, в основном обычно погибал молодняк. А в данном случае, почти все — лучшие асы. Так в чём же дело?

Разумеется, можно предположить, что это было просто неудачное стечение обстоятельств для наших летчиков, а для немцев наоборот — невероятное везение. Что ж, может быть, вполне может быть. Возможно однако, что наиболее вероятной причиной таких потерь является обстоятельство, суть которого отражена в названии фильма Леонида Быкова: в период кровопролитных сражений за Днепр, в бой чаще всего действительно вылетали именно «старики»...    


Рецензии
Причины были в том, что в ходе боев немцы старались атаковать в тот период внезапно именно ведущих советских групп. И в этот период почти все победы одерживали матерые асы. Были даже немецкие лётчики, которые специально охотились за советскими асами, например Крупински и Тренкель,Вольф,Вольфрум. Именно Альбин Вольф сбил Рогожина. А Волынкина, например, сбил Отто Вюрфель. Богуна сбил Биркнер. Все очень известные немецкие асы. Но к чести наших асов, всех этих персонажей они тоже сбивали.

Андрей Грачев 2   03.09.2023 20:57     Заявить о нарушении
Безусловно, подобного принципа придерживались многие наши и немецкие летчики.

Олег Каминский   04.09.2023 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.