Дева Власы-Из-Огня

Григорий Неделько

Дева Власы-Из-Огня

Всё должно находиться на своих местах.

Дева Власы-Из-Огня жила в недосягаемой вышине – недоступном старом Замке, огромном, как сердце любящей матери, величественном, словно марсианская гора Олимп, и прекрасном, будто лик первой любви.
Дева и сама была красива, настолько, что сказочные птицы, единственные залетавшие столь высоко, дабы поглядеть на неё и усладить её изящные ушки мелодичной песней, вскоре смущённо умолкали, едва им открывалось всё чудо жительницы поднебесной башни.
Дева Власы-Из-Огня слыла чаровницей, и не зря: она не просто притягивала к себе взоры, точно рыбку на крючке, и делала это не потому, что хотела, а поскольку не умела иначе – она пленяла, подобно пауку, но не ела сразу, сперва давая пленнику насладиться её красотой и неповторимостью, ибо очень любила выражение страсти, смущения и растерянности на лицах великого множества поклонников.
Дева была столь полна горячей, обжигающей, испепеляющей любви, что проникла в слухи и толки, легенды и былины, рассказы и романы, стихи и поэмы – и даже в саму вечно сопротивляющуюся, упорную, упёртую хуже мула историю.
Ей не хватало любви, очень не хватало – столь сильно, что иногда Дева раскидывала по плечам власы-огонь, сбрасывала тончайшую, прозрачную ночную рубашку, делала из самых душистых, самых необычных, переливчатых, искрящихся трав, которые ей приносили фантазийные друзья-птицы, похожий на нимб венок и спускалась с башни на несовершенную землю. Никто не знал, как ей это удавалось, да никто и не видел, чтобы Дева покидала пустой, безмолвный Замок, но всё же порой, когда распускались акации, когда небо прояснялось и сияло тёплой, приятной голубизной, когда животные вдруг понимали, что есть на свете ещё что-то, кроме спячки, Деву можно было встретить неспешно идущей по земному покрывалу грешников. Покинувшая райский небосклон, миновавшая километры и километры незримого чистилища, она прибывала в то место, что некоторые могли бы назвать адом, однако все остальные предпочитали именовать домом.
Дом, природа, земля, планета, мир, вселенная, измерение, реальность, вечность – и нечто большее, ведь по проложенному здесь века назад пути вышагивала невообразимо стройная обнажённая фигурка непредставимой красоты, играя на озорном ветру волосами, что отбрасывали на окружающее игривые оранжево-красные блики. Она шла, невесомо ставя ножку за ножкой, покачивая резными бёдрами, вдыхая округлой, манящей, будто изображённой живописцем грудью свежий, дурманящий запахами цветов воздух – не обыкновенная потрясающей красоты женщина с тончайшей талией, но Дева из иной, более спокойной и волшебной, лучшей, чем наша, обители; вместилище ярких, гармонирующих красок на фоне обычного и унылого пейзажа, порода и страсть на фоне привычности и похоти, незапятнанная душа на фоне брачного сумасшествия.
Она искала его.
Несомненно, безусловно, разумеется, навстречу ей попадались не только густые деревья и пламенеющие разноцветьем кусты, не одни лишь местные жители – звери, птицы, насекомые, грибы и всё прочее, созданное кем-то когда-то неведомо как лёгкой рукой посреди хаоса с неизвестной целью; иногда она встречала… мужчин. Почему-то только мужчин. Не слишком отличающиеся от зверей, они пытались овладеть Девой с огненными волосами.
Один напрыгнул на неё из кустов жасмина и, едва дотронувшись до источающих пламя, сыплющих искры волос, сгорел дотла, не оставив по себе даже кучки пепла, ненужного праха. Дева не ощутила прикосновения и пошла дальше. Сгоревший был обворожителен и зеленоглаз – словно явившийся на землю титан, принявший законы этого, нового для него мира и не пожелавший избавиться от изумруда в очах.
Другой мужчина сверкал желтизной глаз, точно безудержно смелое солнце. Он попытался увлечь Деву Власы-Из-Огня песней о родстве и знамениях, но та лишь засмеялась, будто зазвенели хрустальные колокольчики, и прошла мимо. Тогда желтоглазый вытащил короткий острый меч и, размахнувшись, ударил себя прямо в сердце. В том месте, куда пролилась кровь цвета подбоя плаща Пилата, выросли восхитительные розы.
Ещё один охотник, с ледяным взором, с синевой во взгляде, сбросил перед Девой одежды, явив безупречное тело; мышцы играли, перекатываясь, подобно морским волнам, и сверкала гладкая кожа, будто искусственно выровненная и натёртая маслом, волос же на туловище почти не было – а там, где росли, они усиливали картину приятными штрихами, тёмным, контрастным, идеально вписывающимся в целое пушком. Восхитившись стройностью и пригожестью этого мужчины (а может, лишь сделав вид), Дева Власы-Из-Огня улыбнулась, и будто тучи расступились после проливного дождя, и выглянул жёлтый сияющий глаз, и стало теплее, горячее, нестерпимо жарко. Голубоглазый мужчина тоже улыбнулся, но совсем по-другому: самодовольная ухмылка расползлась по его идеальных пропорций лицу – как же, он ведь победил! Тогда дева опустила руку – лёгкую, нежную, виноградную лозу, и начала массировать себе низ живота. Когда она извергла наружу итог своих действий, ноги синеглазого подкосились, он упал на колени, захрипел и рухнул лицом в траву. Не выдержав влечения и желания, сердце красавца остановилось, а Дева, омывшись чистейшей родниковой водой, переступила через неподвижное тело и пошла вперёд. Она знала – цель близка. Сверху, из невероятной дали, безжалостно слепила и жестоко пекла одинокая звезда, чьи лучи, доходя до этой планеты, превращались во что-то нестерпимо бархатистое и удивительно ласковое.
Естественно, были и другие алчущие девичьей страсти и красоты. Например, сероглазый великан, двинувшийся умом от созерцания игравшего внутри и снаружи Девы неугасимого огня. И черноглазый силач, увязавшийся за ней, молящий о том о сём, рассуждающий о пышной свадьбе, умных, талантливых и успешных детях, о собственной верности и исключительности своей суженой… Да, она была исключительная, бесспорно – но к чему напоминать ей о том? Не находилось для Девы с огнём в волосах в его словах никакого смысла, и она миновала очередного обезумевшего поклонника, точно Одиссей – Сциллу. Дева вышла из глубокой, тёмной пещеры на свет, а черноглазый погрузился во тьму – и уж не смог оттуда выбраться…
Белоглазые мужчины… красноокие… обладатели лиловых взглядов… любые и все заканчивали тем, что не получали ничего, и меньше того; их взоры касались её – издалека, со стороны, - следили за ней… и только. Кто-то заканчивал безумием, кто-то – смертью, а иные – ещё хуже. Она оставила, отпустила, избегла, покорила и забыла каждого, впрочем сохранив в глубине трепещущей пламенем души искорку и от этого, и от другого… от них от всех. Она не была жестокой – она была просто собой.
Дева поднималась в гору и спускалась в равнины, переходила реки аки посуху, перелетала леса, непринуждённо взмывая ввысь, над макушками елей, осин и берёз, одолевала километр за километром, сама того не замечая, как совсем недавно – или, может статься, века назад – покоряла километры и километры, отделявшие её башню от чужой земли.
И вот, наконец, напротив врат у входа в город, здоровенный и шумный, который нисколько её не интересовал, она встретила Рыцаря. Едва взглянув на него, Дева всё поняла. Рыцарь же, узрев небесную диву, конечно не смог удержать в узде восхищения и поднял забрало шлема. В неописуемого цвета очи Девы Власы-Из-Огня посмотрели искренние, бесстрашные и какие-то необычайные тёмные янтарные глаза. Что ей показалось, почудилось нового, магического, невиданного в том взгляде, она бы не смогла ответить, да и не хотела. Карие глаза смотрели на неё, однако их владелец не сходил с места. Рыцарь Янтарные-Очи. Тогда, позабыв про все условности, она приблизилась к нему сама, сняла с его руки латную перчатку и сцепила твёрдые, мужественные пальцы воина со своими, мягкими, женственными. Скрепила, сплавила, слила воедино то, что они оба чувствовали. Нечто невесомое пронеслось в воздухе, нечто неосязаемое, но настойчивое, словно ветерок; лёгкое и воздушное, будто семена одуванчика; неизбывное и непобедимое, такое, какой привыкли люди описывать любовь.
Она забрала его с собой, прочь от Града.
Обратный путь показалась обоим мгновением. И уже потом, там, наверху, в башне поднебесного Замка, он покорил её, а она покорила его; он отдал ей всего себя, а она подарила ему ребёнка. Прекрасное дитя с огненными власами и янтарными очами. После чего Рыцарь так и остался Рыцарем – воителем с карими глазами, а она вновь превратилась в деву.
Деву Власы-Из-Огня.

Всё должно находиться на своих местах.

Посвящается страсти

(Май 2023 года)


Рецензии
Посвящение что надо. Но сколько же невинных пострадали при этом.

Валентина Забайкальская   07.06.2023 10:28     Заявить о нарушении
Увы, так часто в жизни и бывает - не только в фэнтези. Спасибо вам за отклик!

Григорий Андреевич Неделько   07.06.2023 11:36   Заявить о нарушении