Фрукты необходимая составляющая здорового рациона

Сейчас очень сложно найти правду в научных исследованиях, кажется, они противоречат друг другу. Фрукты одна из таких запутанных тем. Как разобраться? Через средства массовой информации транслируется: фрукты содержат сахар и могут стать причиной возникновения инсулинорезистентности (ИР) у человека, а, следовательно, и сахарного диабета (СД) второго типа. Эндокринологи часто пугают фруктами пациентов, склонных к диабету, и разрешают есть только зеленые яблоки. В доказательство обычно приводится огромное количество исследований на животных, «подтверждающих», что фруктоза действительно участвует в формировании данных заболеваний. Другие исследования на людях дают вполне статистически значимые результаты, утверждающие, что употребление фруктов наоборот уменьшает риск развития ИР и СД 2-го типа у здоровых людей и уменьшает риск развития осложнений у людей уже имеющих диагноз СД или пред диабет. С целью понять где правда, более детально рассмотрим эти исследования.
Первый тип исследования основан на изобретении. Сущность изобретения сводится к тому, что экспериментальный метаболический синдром (МС) вызывают у лабораторных животных путем 3-26 недельной (зависит от вида животного) высокожировой и высокоуглеводной диеты, например, для крыс «на основе стандартного корма с добавлением топленого свиного сала (17%), фруктозы (17%) и холестерина (0,1%) вместе с 20% раствором фруктозы вместо питьевой воды» или более общий вариант(для остальных животных): «высококалорийные рационы питания с повышенным содержанием жира (до 60% от общей калорийности рациона), сахарозы и фруктозы (до 60–70% от общей калорийности) и комбинированные рационы (43% жира и 15–17% сахарозы или фруктозы).» Вывод из этих исследований: «использование высокожировой и высокоуглеводной диеты приводит к развитию ключевых признаков МС у животных.» Т.е. у животных развивается сначала ИР, а потом СД 2-го типа.
Также есть модель с меньшим содержанием жира, но высоким содержанием белка. «Исследованиями I.S. Hwang et al. (1987) на крысах было показано, что диета с высоким содержанием фруктозы (66% от суточной калорийности) у грызунов индуцирует развитие симптомов МС, включающих высокое кровяное давление, резистентность к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе и дислипидемию. Каким образом проводилось исследовние: добавлением фруктозы в коммерческие корма, обогащение фруктозой корма на основе очищенных ингредиентов, добавление фруктозы в питьевую воду (10–30% растворы фруктозы в качестве питья). Состав коммерческого корма около 26% белка, 63% углеводов и 11% жира.»
Очевидно, бросается в глаза – животных кормят далеко не фруктами, фруктоза в исследованиях – это кукурузный сироп, синтезированный из ГМО кукурузы. Почему не используют фрукты? Потому что цель изобретения вызвать появление МС у животных, использование фруктов не позволяет достигнуть этой цели. Также значительную роль играет именно большой процент содержания в корме жиров и белков (например, у некоторых самок крыс только с увеличением процента употребляемых жиров до 43% от общего рациона возможно добиться появления МС). Причем в некоторых рассмотренных исследованиях упоминается, что жир животного происхождения справляется с задачей значительно быстрее, чем растительный. Вторая причина применения сочетания жир + сахар: современные люди питаются именно так, никто не сидит на высокоуглеводной диете с низким содержанием жира! А требовалось создать «диетиндуцированные модели, близкие по этиологии и патогенезу МС человека».
Теперь рассмотрим исследования на людях. Есть несколько исследований, в которых изучалось влияние углеводов на экспрессию адипонектина у людей (адипонектин - гормон, который коррелирует с чувствительностью тканей к инсулину, т.е. повышенная его выработка может приводить к ИР и СД). Но выводы неоднозначны, способствует ли фруктоза или глюкоза ожирению неясно. Значимый результат: «регулирующее действие углеводов зависит от типа потребляемых углеводов».
В продолжительных по времени статистических исследованиях на людях, где участвуют непосредственно фрукты, выводы достаточно понятны. Для примера рассмотрим 3 масштабных и долгосрочных исследования:
• Австралийское исследование диабета, ожирения и образа жизни (Australian Diabetes, Obesity and Lifestyle Study). В исследовании принимали участие 7 675 австралийцев (45% мужчины) возраст 54 ± 12 лет. Результаты: по сравнению с участниками с самым низким потреблением фруктов, участники с умеренным общим потреблением фруктов имели на 36% более низкие шансы заболеть СД через 5 лет, после поправки на факторы, влияющие на питание и образ жизни.
• Здесь можно объединить 3 исследования, т.к. они имели одинаковую методику проведения. Исследование состояния здоровья медсестер (Nurses' Health Study) (1984-2008). Принимали участие 66 105 женщин. Исследование состояния здоровья медсестер 2 (1991-2009). Принимали участие 85 104 женщины. Последующее исследование медицинских работников (1986-2008). Принимали участие 36 173 мужчины. Результаты: большее потребление определенных цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, в значительной степени связано с более низким риском развития СД 2 типа.
• Общенациональное исследование биобанка Кадури в Китае (июнь 2004 – июль 2008). Участвовали 0,5 миллиона взрослых в возрасте 30-79 лет (в среднем 51 год) из десяти различных населенных пунктов по всему Китаю. Результат: более высокое потребление свежих фруктов было связано со значительно более низким риском развития диабета, а среди лиц, страдающих диабетом, - с более низким риском смерти и развития серьезных сосудистых осложнений.
Очевидно, что для таких крупномасштабных исследований получить статистически значимые результаты достаточно сложно (слишком много косвенно влияющих факторов), однако мы видим, что они были получены и вносят ясность в наш вопрос. Употребление фруктов, определенно, даже без учета других факторов, таких как потребление жиров, например, способствуют снижению риска возникновения ИР и СД. И я считаю, что, если бы было финансировано исследование, основанное на низкожировой диете с высоким содержанием фруктов, результат был бы еще более наглядным.
Выводы проведенного анализа.
Фрукты не вредный сахар, а полезная глюкоза, которая необходима нашим клеткам для нормального функционирования, кроме того, фрукты насыщены живой водой, а значит увлажняют наш организм на клеточном уровне, а также богаты клетчаткой, минеральными солями, микроэлементами, антиоксидантами, пектинами. Фрукты не только не приносят вред, но и лечат наш организм, позволяют ему дольше оставаться здоровым.
Кукурузный сироп, сахар, синтезированный из сахарной свеклы, синтетические заменители сахара, сахароза, лактоза, переработанный тростниковый сахар и т.д. действительно вызывают ожирение, ИР, СД 2-го типа. Т.е. тип потребляемых углеводов имеет решающее значение.
Еще один вывод проведенного анализа - необходимость избегать сочетания жир + синтетический сахар, т.к. наглядно демонстрируются сложности в усвоении глюкозы в присутствии в кровотоке жиров, инсулин не может в таком случае отработать правильно и доставить глюкозу в клетку, таким образом сахар в крови длительно остается повышенным, что приводит к ИР. Инсулиновые скачки же, которые наблюдаются после употребления фруктов, не приводят к МС, и являются, по-видимому, нормой для нашего организма.

Стоит также отметить, что фруктозу обвиняют и в неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Но, как и в рассмотренных исследованиях на животных, имеется в виду именно фруктоза из кукурузного сиропа и кристаллическая фруктоза, которые так активно используются в пищевой промышленности, особенно при производстве безалкогольных сахаросодержащих и фруктозосодержащих напитков. Причем фруктоза фигурирует всегда в сочетании с высокожировой диетой. В исследовании даже есть значимое замечание: «при изокалорийном питании (а значит низкожировом) не продемонстрировано никакого влияния фруктозы на жир в печени».
Отсюда можно сделать общий вывод, что враг нашего организма далеко не фруктоза из фруктов, а главным образом высокожировое питание, которое перегружает как поджелудочную железу, заставляя выделять инсулин в огромном количестве, так и печень, которая вынуждена откладывать внутри и вокруг себя излишки жира, чтобы хоть как-то вытащить его из кровотока и дать инсулину возможность отработать и дать клеткам питание. И, как показывают исследования, посвященные ожирению в целом, даже без добавленных сахаров высокожировое питание является причиной огромного количества заболеваний.
Таким образом, заголовки СМИ: «Обилие сладких фруктов могут навредить печени», «Фрукты вызывают ожирение печени», «Фруктоголизм», «Фруктологическая болезнь печени» и т.д. абсолютно неоправданны, пугают и вводят людей в заблуждение. Предостережения врачей-эндокринологов, их желание убедить пациентов отказаться от целебных фруктов и перейти на высокожировую диету, чтобы уменьшить скачки сахара, непонятны, говорят об их некомпетентности в данном вопросе.



Ссылки на использованные источники информации:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34076673/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23990623/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28399126/
http://medjournal.tvergma.ru/217/1/08.pdf


Рецензии