Услышать голоса весенних птиц. Часть 11
- В многоквартирном доме жители или нанимают уборщиц, или делают самостоятельно уборку по этажам. Так жители первого – моют первый этаж; второго – второй - свой. Каждый убирает свой этаж, не будет же житель двадцатого этажа мыть все двадцать этажей, девятнадцатого – все нижние восемнадцать. А я соответственно осуществляю уборку, как и полагается, своего.
В ответ, брызжа слюной, вытаращив глаза, готовясь разодрать меня на куски, орёт:
«Вы же ходите по первому!..».
Пытаясь не орать в ответ, не поддаваться провокации, парирую:
– Да, хожу! Я же молчала, когда Ваш сын, которого Вы бросили вместе с отцом инвалидом колясочником и сестрой инвалидом детства постоянно ходил под мою дверь к прибору учёта общедомового электропотребления, когда врубали самодельные козлы ещё с апреля, в морозы,в теплицах, в квартире, подключившись к общедомовому счётчику подъездному. От запредельных перегрузок непрерывно у Вас вырубался свет, и сын крался к нам на второй этаж, чтоб тайно опять подключится. А в итоге за вас расплачивались все мы– соседи, огромные счета разбрасывались, постоянно рискуя и имуществом и жизнями! И десять лет, брошенный и женой, апотом и сыном, инвалид колясочник и Ваша сестра – инвалид детства жили на попечении соседей.
Естественно, - в подъезде никогда никто из них не убирался, хотя обязаны были нанять соцработника за свой счёт, уборщика. А помогали, носили двум брошенным инвалидам продукты, хлеб – все заказы, мы – соседи! И в частности постоянно помогал мой муж! Помогали без претензий, понимая, что двум инвалидам, неспособным самостоятельно себя обслужить, чисто по соседству надо помогать, при том, что и сын, и бесчисленные родственники живут здесь же, пользуясь пенсиями и значительными выплатами за уход, не осуществляемый. Инвалиды им, естественно, не нужны, но нужны весьма немалые их пенсии и разные выплаты, как минимум на строительство коттеджей многомиллионных.
Сразу замолчала, смекая. Испугалась. Поняла, что перегнула. Только сообразив, начала опять наседать, уже тише выговаривая:
- Вам нечего делать, как только писать в полицию!..
Опешила от «предъявы» запредельной, как-никак живу в посёлке, где правит закон не РФ, а традиционно русский, где «от сумы и от тюрьмы не зарекайся»:
- Не поняла! – чуть не ошалела от дикого наезда. Не помню, чтоб когда-то писала в полицию заявы!.. Догадалась, что речь идёт об обращении собственников дома к пожарникам, в МЧС по поводам двух возгораний их проводки и обогревателей. Поясняю, как можно спокойнее, прекрасно понимая, что совершенно бессмысленно, - это не тот человек, что способен понять, не зря же в их семье урождённые безработные пьяницы и умственно больные от рождения, живут на попечительстве государства, не гнушаются и воровством обычных стоптанных калош соседских:
- Только за эти полгодапроизошло два возгорания по их вине. Первое: загорелся обогреватель, проводка, кинутая из многоквартирного деревянного дома в теплицу. Они отапливают много лет теплицу обогревателями большой мощности, рано высаживая рассаду, когда стоят ещё морозы. Инвалид сам занимается рассадой, только осенью приезжает бывшая жена с новым молодым мужем, их общим сыном, они закрываются в теплице, чтобы никто из жителей не видел, быстро собирают урожай и сматываются к себе в нехилый отстроенный коттедж, обирая инвалидов. – Что мог сделать инвалид, - брошенный муж, против нового крепкого здорового мужа его же жены и самой бабы, наглой немыслимо?.. – У сына уже своя семья, свои заботы. – Никому не нужен, но нужны деньги всем, оттого пока и жив.
Крайне выгодно: засаживают теплицу бывшего мужа - инвалида, обогревают круглосуточно месяцами за счёт подключения мощных энергопотребителей к нашему подъезду, за счёт инвалида и соседей. Сын сам пожарник, сотрудник МЧС, - никто не попрёт против, свои же прикроют. Оттого проводка и не выдержала: загорелась. Произошло возгорание в теплице обогревателя. Замкнула проводка. Дым уже пошёл от горящей теплицы на улицу, на дом. Жители деревяшки аварийной успели вовремя отрубить электроэнергию, чтоб дом наш не запылал и начали тушить.
Мужики заскочили в квартиру двух неходячих инвалидов и успели вытащить из розетки. Потушили, вызвали пожарных. Приехали пожарники, в их составе - сын–сам пожарник, и сам не соблюдает основные требования пожарной безопасности. Он -собственник и данной квартиры, и данного обогревателя, и горевшей теплицы, и проводки. – Тот, кто обязан контролировать подобные нарушения, а не выступать в роли главного правонарушителяподжигателя. Дом тогда жители уберегли. И человеческих жертв избежали, в том числе – не погибли идва инвалида.
Однако не прошло и шести месяцев, соседа колясочника похоронили. Он слёг, якобы от ковида. Тогда шла эпидемия по селу, которую тщательно скрывали. Впервую очередь болели мчсники, учителя, сотрудники ЖКХ, что постоянно контактировали с населением. Официально больные обязаны находится семьями на карантинах. Однако всем нужны деньги и даже больные сотрудники энергопоставщиков таскались по квартирам, списывая показания приборов учёта энергопотребления и по прочим делам, их дети продолжали ходить в школу, распространяя повсеместно заразу. Аналогично сосед колясочник болел тайно, чтоб родственников не высадили на карантин, в итоге ушёл в одиночестве на небеса. Когда мы с мужем вернулись с леса, его уже похоронили. Конечно, жалко его! В конце жизни, понимая свою беспомощность и зависимость от благосклонности соседей он перестал борзеть, хотя по первости и далеко не был идеалом. В коляску же попал по пьяне - гонял пьяным на мотоцикле и разбился. Но потом держался молодцом, повзрослев, осмыслил истину. Пытался и подрабатывать, выделывая шкуры медвежьи, сам убирался в квартире и содержал больную женщину – сестру бывшей жены. Она и скрашивала отчасти его жизнь, будучи умом ребёнком, а телом взрослая женщина.
После смерти хозяина в квартире осталась абсолютно одна – инвалид с детства, что витала в глубоком детстве, но нуждалась и в постоянном уходе и в общении. Полностью умственно и физически недееспособный человек, не несущий юридическую ответственность за свои поступки по причине их непонимания. Она осталась брошена без присмотра. Сама не способная обеспечить себя едой, туалетом, еле ходит, а то и лежит, живёт в мире детских грёз. А дом не благоустроенный. Больную элементарно необходимо высадить на горшок, обстирать, умыть, причесать, одеть и раздеть. Часто стало в подъезде пахнуть фикалиями и мочёй. Мои лайки настороженные подходили к двери, настороженно принюхиваясь. Как соседи говорили, она уже не ходит и скоро умрёт. Постоянно принюхивались: не запахла ли?..
Опека не появлялась, ибо опекуны на прекрасном счету. А соседей за обращения просто слали и не только подальше, да так, чтобы молчали.
Через пару месяцев после похорон, в квартире каким-то образом оказался опять включенным обогреватель масляный. Сама больная врядли способна тот включить, ибо, как утверждалось, лежит и уже не ходит, не исключено, что и с ковидом. По всем признакам обогреватель оставили включенным родственники, потом объясняли, чтобы больная не мёрзла. Включили и уехали в свои навороченные новые дома, заперев больную, умирающую (с их слов) на ключ. С учётом, что дом аварийный и приходится оплачивать серьёзные коммунальные расходы, а инвалид не нужен и в тягость родственникам, да и квартира официально вряд ли в собственности, напрашивается весьма прозаичная мысль для подобной ситуации, оглашать которую себе дороже – затаскают, начнут тайно и явно люто мстить.
Оказалось, что обогреватель каким-то чудом упал, и горящееперегретое масло вытекло, разлилось по полу деревянного строения, по паласам. Первой среагировала молодая многодетная мать, жившая этажом выше. У неё в квартире невозможно уже дышать, а дети – пелёночники, ползают на четвереньках по полу, ещё и не ходят. Выскочила, сообщив соседкам пенсионеркам. Пока все пытались безрезультатно дозвонится до родственников, чтоб открыть дверь, где находилась больная в задымлённой квартире, потушить, её спасти, вызвать пожарных села, уже на втором этаже, в подъезде невозможно стало находиться и минуты. Я успела выскочить из своей квартиры на улицу, вывести собаку, прихватив только документы, набирая номер 112 районного центра МЧС набегу. Те перезвонили уже нашим пожарным по своим каналам, ибо наши не отвечали. Уже не верилось, что от угарного газа запертая инвалид, не задохнулась. В подъезд невозможно зайти.
Пыталась сказать о том мигере, опекуну, что получает пенсию и выплаты за сестру больную, да та, вытаращив глаза от злобы и ненависти, что все знают о пожарах, понесла, что возгорания и не было вовсе! А лишь задымление и ничего страшного не случилось, - просто горячее масло из упавшего обогревателя разлилось по полу. Сын пожарник приехал… – в квартире только дым, огня нет!
Доказывать нечеловеку, что лишь благодаря соседям её сестра в очередной раз не сгорела заживо, запертой на ключ, со включенным неисправным обогревателем, при неисправной проводке, - бессмысленно! Естественно соседям за спасение инвалида, имущества их и нашего, и дома спасибо не сказали, а вот злобной мерзости за то, что мы вызвали в очередной раз пожарных, и дело получило огласку, прилетело и прилетает с лихвой, с угрозами, с трепотнёй сплетен по селу. А ещё секунды, и горящее масло полыхнуло б, а вместе с ним заживо б сгорела больная беспомощная женщина, которую соседи не могли вывести самостоятельно из запертой квартиры и не могли потушить – дверь заперта!
Естественно, что коллеги собственника – сотрудника МЧС, пожарника, постарались замять происшествие, вручив не себе, а нам – соседям под подписи протоколы, инструкции по соблюдению пожарной безопасности. Мне же предъявили как нравоучение, что неверно открыла дверь подъезда, для того чтобы могли спустится дети из задымлённой квартиры на улицу и выскочить сама, ибо при воспламенении не рекомендуется открывать двери и окна.
Никто не спросил, - сама ли больная, лежачая включила и уронила обогреватель на паласы?!.. Кто его включил, бросив неадекватного больного инвалида с включенным, опрокинутым обогревателем?.. При том заперев предварительно никому не нужного инвалида – обузу для родственников, на ключ?.. – Более, чем интересная случайность, тем паче, когда пожар аварийного деревянного здания можно списать на неадекватного больного человека! И земля, что под домом, - готовенькая! - Со всеми коммуникациями! Весьма недешёвый участок в самом лакомом центре села, с отсыпкой, далеко от пыльных дорог, не надо платить за подключение коммуникаций, магазины, школа под боком… Не надо тратится на снос, выплачивать собственникам при расселении компенсации, переселять в новостройки. Не нужно расселять из аварийного дома… - сложные затратные вопросы все сами собой отпадают?.. – все разрешаются одним невменяемым больным человеком. А итог: сами собственники, жители виноваты, - сами не уследили, не потушили, использовали обогреватели. Больная сама включила, сама опрокинула, сама заперлась!..Ив этой ситуации никто ничего не должен выплачивать пострадавшим жильцам. И главное: виновных нет! Виноваты сами жители! Классика жанра с аварийным жильём, стоящим на дорогом земельном участке!
Сохраняя усилием воли спокойствие, отвечаю: «Законы надо знать. Они созданы для людей, для защиты наших прав…».
А в ответ:
- Дом разваливается…
- Да, он разваливается… - На то и законы, чтоб удерживать от тотального развала…
Разворачиваюсь и ухожу, - некогда ругаться, вразумлять бесполезно. Слышу в спину шипение злобное:
- У Вас огромные проблемы…
Поворачиваюсь, мимоходом парирую:
-А у кого сейчас нет проблем?!..
- Слышу в спину: «Земля…»…
Не поняла последнее, - о каких проблемах злорадствует?.. О какой земле речь?..
Уходя, жалею, что не дала досказать. От осознания слов угрозы внезапно охватила тревога дурного предчувствия. Сильно обеспокоена наездом и намёком на проблемы с землёй. Мгновенно подумала о самом плохом: «Что-то жуткое произошло в тайге с мужем…». И вокруг меня готовится свыше серьёзный наезд и по дому, и по земле, и по «разборкам» с ЖКХ, админ..
- Что она имела ввиду?.. Вспомнилось, что они пытались неоднократно отжать наши таёжные угодья – землю, оформив лакомый кусок под родовые. Мне сообщили, что они консультировались у юристов, как отнять, да им отказали, тормознули, ибо никаких прав на землю не имеют, никаких документов нет и их предки века назад никогда не владели нашим участком тайги. Только обнаглели вконец! Едва за ружья не хватались, да удалось тормознуть, - не рискнули применить. Всех собак наших охотничьих извели по заказу молодого соседа, мужа спаивали, натравливали на жену, чтоб захватить лакомый кусок леса.
Вспомнилось, как после жестокого убийства пожилой женщины предпринимателя в селе, родственники сбежали с села в тайгу, скрываясь от ментов. Открыто о том заявили, полагаясь, что войдём в положение. Тогда шло следствие, в село наехало сотрудников с района. Трясли всех охотников, способных держать оружие в руке. Пожилой женщине перерезали горло ножом, прейдя к ней в дом, причём те, кого она хорошо знала. Женщина сопротивлялась, была не из худых телом, ей перерезали руки, а потом и горло. Согласно рассказам сельчан, - она из-за возраста и болезни отказалась быть дальше курьером нелегального намытого драгметалла и наркоты. На сбыте металла по сути и процветает село, строится частный сектор. Клондайк Джека Лондона и рядом не стоит!.. Свалили, естественно, потом на очередного самоповесившегося алкаша.
И скоро всё затихло. Никому не выгодна огласка. Людям нужно как-то жить, кормить семьи, тогда как экспедиция, основной работодатель канула в лета безвозвратно, открыв месторождения и кварца, хрусталя, золота и рассыпного и самородного, цеолитов и т.д. Скрывающиеся в тайге подальше даже от своих изб и угодий, рассчитывали, что в нашем зимовье всё необходимое для жизни имеется: продукты, дрова и прочее. Решили жить нахаляву за счёт наших продуктов. Знали, что завезено на сезон всё необходимое для автономного проживания: бензин, керосин, генератор, пила, дрова и вся мелочёвка. Можно переждать, и никто не доберётся из-за шугующих рек до ледостава, да и не заподозрит на нас. Только не рассчитали: изба не пустовала, в ней находились оба хозяева, и не один мой муж, но и я. Пришлось уходить к себе в избы, где еды на такой случай у алкашни, естественно, не запасено.
Помню, как едва не схватились за ружья, как заметали умело следы своих лыж, планируя имитировать трагическую случайность нашего исчезновения, типа мы с мужем просто перевернулись в лодке и нас затащило под лёд. А пока спохватятся в селе, в тайге зверьё все следы подчистит. Только не рискнули, - успела их намерения обойти, предупредить по телефону всех о том, что у нас гостят незваные гости. Ушли, но злобу затаили лютую. Все связаны с криминалом. У всех покровители свыше. Как рассказывают в селе: «Работают» давно«по заказу» профессионально.
О том, что муж ушёл, как обычно, в тайгу к себе, они прекрасно знали, ибо соседи – все родственники и МЧС в курсе. Знали как и где пойдёт, знали, когда и где будет проходить, где ночевать – какой дорогой пойдёт. Ещё проходили по буранным дорогам триколы и всяческие снегоходы. И в избе накануне просились знакомые переночевать. И незнакомые тоже шастали по тайге, рыскали. Шёл горячий сезон и браконьерства и хытничества. И ничего не попишешь: люди вынуждены этим жить, конечно нельзя переходить пределы установленных негласных законов – не наглеть, не уничтожать всё живое и неживое под корень. Только прежние времена, когда «закон тайги» ценился и соблюдался людьми леса превыше Законов, нами не придуманных, канул в вечность. А там, где блестит реальный металл, кровь лилась всегда и по всей планете и льётся рекою сейчас.
Вспомнила, как привезла молодую лайку с юга, а молодой сосед, что хытничал, не выдержав, заорал на меня, что они только убили всех наших собак, как я привезла новую! Послала подальше. Прекрасно понимая, что собак наших убили, пока я находилась на родине по делам. Мужа поили, а тот не мог отказаться. А охотник без собаки – не охотник и автоматически спивается на севере, перестаёт ходить в тайгу, оттого и таёжные угодья плавно отжимаются. На это был и расчёт наших соседей по дому, по угодьям. А я поломала вновь круто планы. Привезла породистого щенка, чем не дала мужа споить, развалить семью и нагло отжать землю. В этом вся и суть. А теперь ещё посёлок лихорадит. Управляющая компания экстренно объявила себя банкротом, ЖКХ обязали обеспечить потребителей элементарными платёжными квитанциями, чтобы жители могли видеть свои расходы и не позволять раскидывать на себя долги чужие. А тут ещё не удалось отправить дом аварийный на небеса, свалив на инвалида по уму.
Сейчас отключаю на гаджитах сторонние подключения. Постоянно лезет блютуз, телефонии, базы данных промышленные, энергосеть, Интернет оптоволокно, облака и прочая мура от местных навороченных хакеров - ворюг. Что-то затевают жуткое! Это ясно. Не знаю с какой стороны ударят. - Все родственники, все в воровской мошеннической схеме. За деньги, власть на всех ступенях ни перед чем самым жутким не остановятся теперь. Необходимо заткнуть рот и избавиться от принципиально честных «совков»,качающих профессионально свои права, не позволяющих воровать, обкрадывать своих же земляков, тайгу.
Сильно обеспокоена наездом бывшей соседки. Надеюсь всё же, что муж ещё живой, хотя знаю, - способны на всё.Вероятность большая, что в живых нет. Звоню сыну. Тот тоже на нервах, сообщает, что Манья до ямы ещё стоит. Он смотрит карту ГУГЛ в реальном времени. Узнаю про реки – ледовую обстановку. Думаю, заходить на помощь к мужу, если в ближайший день, ночь не вернётся по воде. Не сплю. Жду непрерывно звонка, шагов, чувствуя беду, точнее, - уже зная.
На Ляпине баржи ушли за продуктами, то есть лёд прошёл внизу. Тепло. До этого стояла жара. Копаю огород. Продолжаю посадки. Красиво цветёт мать и мачиха. И только два подснежника расцвело. Проклюнулись нарциссы. Сплю в пологе, но и там достают комары. Устаюжутко. Перестирываю зимние вещи, убираю на летнее хранение по шкафам, достаю летнее. Дел невпроворот: рассада, посадки, вода, полив и уже прополка!
До этого с десятого мая ходила в палатку. Медведь залез на лабаз и съел почти все продукты. Зашёл в палатку через крышу. Печь осталась цела, но сломано, сгнило всё – и нары, и стол. В палатке лежит лед, поэтомуне смогла отремонтировать, ютилась, как могла. Дыру перекрыла куском полиэтелена, сняв с лабаза. Шла в палатку с ночевой у зимника. Более суток шла. Обратно шла день. У меня в логах снега лежит около восьмидесяти сантиметров, домой через три дня шла по проталинам, переходя с грив заснеженных на гривы подтаявшие. Постоянно думаю, - вдруг на Манье медведь залез и всё съел. Муж не звонит почему-то, а должен уже выплывать, в зависимости от воды. Жду ежечасно, да дикая тоска гложет сердце дурными мыслями. Гоню работой. Идёт война.
Анонс: Трагедия в северной тайге. Дикий Север.
Ключевые слова: трагедия, криминал, Северная тайга, Западная Сибирь, тайга, соседи, пожары, возгорание, МЧС, закон тайги, предчувствия, колясочник, пожарник, многоквартирник, таёжное село, ЖКХ, Клондайк, инвалид, аварийное жильё, земля.
Фото автора. На фото северная тайга. Река Ятрия перед ледоходом. 14 мая 2020 год.
Услышать голоса весенних птиц. Часть 11.
Свидетельство о публикации №223053000587
Обнимаю, ВВЧ.
Полковник Чечель 26.09.2023 16:06 Заявить о нарушении
Самый надёжный человек это Бог! Он один всегда рядом и Ангел Хранитель.
Удачи!
Татьяна Немшанова 26.09.2023 17:10 Заявить о нарушении