Индейцы

Сергей Леонидович относился к индейцам очень хорошо, несмотря на фильм «Костяной томагавк».
Он не знал, откуда там взяли таких индейцев – не индейцев, а голимых гестаповцев. Лично он помнил индейцев другими, с Гойко Митичем в главной роли. Гойко-Гойко! Как же они тогда с пацанами восхищались им! Черноволосый красавец с загорелой мускулатурой и неподвижным лицом – как же все хотели быть как он! Когда через пару лет появился культуризм, многие взялись за гантели и утюги, неся в душе образ Гойко.
Да-а, Гойко был Гойко! Говорили, что он кроме всего Мастер Спорта по плаванию и из-за этого восторгались им еще больше.
Понятно, что такой идеальный человек мог быть только заграничной кинозвездой. Гойко снимался на киностудии «ДЕФА» в ГДР, хотя сам был из Югославии. Потом Сергей Леонидович читал в каком-то журнале, что немцы, пусть и гэдээровские, по-скотски относились к югославу Митичу. Видимо, давала себя знать родовая травма проигрыша во Второй Мировой. Ведь «юги» были единственными в Европе, кто освободился сам, без посторонней помощи. А ведь там были отборные дивизии вермахта с танками и авиацией, как положено. Поэтому немцы и отыгрывались на Гойко.
Да, немцы есть немцы. Странно, что у них было столько фильмов об индейцах, ведь они тоже должны были быть наряду с неграми неполноценной расой. На Олимпиаде 1936 года в Берлине Гитлер отказался пожать руку 4-х-кратному чемпиону Джесси Оуэнсу, потому что он негр. А всем остальным жал. А может краснокожие индейцы не считались у фашистов неполноценными, немцев ведь не поймешь – чернокожие негры у них недочеловеки, а желтокожие японцы – арийцы Азии. Короче и вашим, и нашим.
Что бы там ни было, но в фильмах киностудии «ДЕФА» индейцы были похожи на людей, а не на исчадий ада, сбежавших из дурдома, как в «Костяном томагавке». Вообще, Сергей Леонидович всегда замечал, что у миролюбивой общественности индейцы всегда хорошие, а у поджигателей войны наоборот. Видимо, Голливуд действовал по старому принципу карманников – сперев кошелек, первому закричать: «Держи вора!», чтобы отвести от себя подозрение. Так и с индейцами – истребили почти всех, тех кто остался загнали в резервации, заставили заниматься игорным бизнесом – и все довольны, все как так и надо.
Нет, индейцы классные. У Фенимора Купера, Майна Рида, попадаются, конечно, гуроны с команчами, но все же делаваров больше. Даже маленький Гитлер зачитывался в детстве книгами об индейцах, но не американского, а своего, немецкого, Фенимора – Карла Мая. И если потом он стал тем, кем мы его знаем, то это не вина индейцев, а сказалось тяжелое детство, усугубленное контузией.
Да-а, индейцы! Сергею Леонидовичу пятьдесят девять, но он до сих пор помнит как мечтал на каникулах, что вот, приходит он первого сентября на линейку, вся школа зырит, а он по-пояс голый, мускулистый, волосы до-плеч, невозмутимый – и на коне…
Однозначно, Сергей Леонидович настолько задержался в детстве со своими индейцами, что это попахивало уже не инфантилизмом, а слабоумием. Зато ему было легче жить, ибо истинный индеец всегда спокоен как удав.


Рецензии