Самообновление и саморазвитие. О роли сновидений

Саморазвитие – это устремление к вершине, когда мысли направлены вперед – вверх в видение новых горизонтов, новых возможностей. Консерватизм мышления уступает место постоянному поиску нового, которому не страшны преграды. Мышление становится гибким, подвижным, устремленным в будущее, для решения текущих задач, с созданием платформы, с которой можно мыслить на перспективу. Такое мышление в основном свойственно молодости, которая не боится трудностей и стремится реализовать свои планы, мечты невзирая ни на что. У кого-то, такой настрой сохраняется на протяжении всей жизни – это настоящие творцы своей судьбы, а у кого-то, под воздействием жизненных трудностей, юношеские порывы быстро гаснут… Развитие заключается не в ускорении ритма жизни, в которое сейчас устремилось большинство людей, а в его торможение – постоянном снижении возбудимости. Чем вы спокойней, уравновешенней, тем целостней охват и глубже проникновение в суть. Как если бы вы поднимались на гору. У подножья горы у вас одна оценка реальности, более местечковая, примитивная, а чем выше вы будете подниматься на гору, тем более дальние перспективы начнут просматриваться, тем более все будет друг с другом взаимосвязано, тем понятней будут происходящие в реальности процессы, тем в большей степени вы сможете влиять на них… Еще напрашивается аналогия с каруселью. Чем с большей скоростью вы вращаетесь на ней (скорость вращение – это ваша возбудимость), тем разорванней связь с реальностью, тем более общими категориями вы мыслите. В такой возбудимости жить можно, но мышление будет поверхностным, пространственная эмоциональная паутина духовности будет разряженной, поиск решения жизненно важных задач будет затруднен, мировосприятие будет искаженным, так как малая часть информации будет использоваться для ее осмысления. Не будет глубины понимания происходящих в реальности процессов. Развиваясь в такой возбудимости человек тупеет, деградирует. Из-за быстрого вращение карусели невозможно увидеть детали и их взаимосвязь друг с другом, так как карусель вращается и вам приходится переключаться на новую информацию и перерабатывать ее, чтобы оставаться в реальности… По мере замедления вращения карусели (снижения возбудимости), вы будете в единицу времени видеть больше информации, пространственная паутина духовности будет все больше насыщаться связями, что позволит быстрей находить нужное решение и затрачивать на это меньше усилий. Это как у паука. Если разорвать паутину в нескольких местах, он будет дольше обрабатывать информацию, чтобы понять, где находится жертва и как к ней быстрей добраться. И усилий на это потребуется больше. Когда же паутина полноценная, информация обрабатывается моментально… Путь развития разума и самообновление – это постоянное снижение возбудимости. Со снижением возбудимости происходит переосмысление прошлого, память на которое перестает быть травмирующей. Таким образом лечатся психотравмы, болезни, вредные привычки. Чтобы вытащить себя из зацикленности на болезни, надо перенаправить внимание в реальность. Тогда ранка, на основе которой возникла болезнь, лишится подпитки, активизируется противовес, восстановится нарушенное равновесие и болезнь уйдет автоматически… До какой степени можно снижать возбудимость? До бесконечности. До остановки эмоционального возбуждения в голове. Тогда возникнет явление «сверхпроводимости» и мысль сможет мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти. Начинают действовать иные законы, которые открывают новые возможности для развития разума. Например, мышление начнет осуществляться не словами, а сутью, бессловесно, когда «сразу видишь и знаешь». Так работает интуиция, которая, минуя логику, критический анализ выходит сразу на суть. Понятие «время» перестает существовать… Чем выше подняты мысли (в более верхние отделы головы), тем в большей степени раскрепощаются фантазии, воображение, мечты. При остановке эмоционального возбуждения в голове, сознание становится «чистым», не замутненным эмоциональным хаосом, а эмоции – полностью раскрепощенными (находящимися в «эмоциональном бульоне, в котором равновесие поддерживается по принципу «сообщающихся сосудов», только оно объемное), сохраняющими свою первозданность. При «чистом» сознании возникает состояние полного покоя (абсолютного ничто), в котором хранится вся информация и из которого она извлекается под ситуацию. При ненадобности, она вновь растворяется в покое. Страх не давит, потому что реальность предсказуемая и вы каждый данный момент знаете, как вам надо действовать. Место «эмоционального бульона» занимает «вездесущее сознание», способное находится одновременно везде и в конкретной точке. Так мыслит Бог, Вселенная. Страх находится в общей связке с остальными чувствами. Если страх все же пробил вашу защиту, надо не подавлять его, а направить на него свое внимание и тогда энергия раздражения направится на решение проблемы, породившей страх. Сновидения при устремлении мыслей «наверх» могут быть «быстрыми» и в них будут реализовываться ваша подавленные желания, а могут быть «медленными», особенно, когда любое возбуждение рассредоточивается на корню, для обретения нирваны (состояния полного покоя) … Как быть с подавленными раздражениями, с психотравмами, которых за жизнь накапливается очень много, и которые программируют нас на саморазрушение? Одним поднятием мыслей «наверх» здесь не ограничиться. И без очистки подсознания от накопленного травмирующего эмоционального опыта, невозможно полноценно устремляться в будущее… Во время сна, когда приток раздражений к мозгу сводится к минимуму, пружина, закрученная под воздействием подавляемого страха, начинает раскручиваться в обратном направлении. Спазматическая защита, ограничивающая доступ раздражений в подавленные раны, ослабевает и они начинают травмироваться, принуждая переболеть «отложенным наказанием». Все подавленные раздражения не исчезают, а продолжают нас травмировать и накапливать раздражения, как через полупроводник, минуя сознание. Во время сна, благодаря обнажению и проигрывают ран, время начинает течь вспять, и вся прожитая жизнь начинает воспроизводится в обратном порядке. Но вместо накопления раздражений, происходит их сброс и нейтрализация с помощью осмысления. Восстанавливается не травмирующая память на все прошлые события, как целостная, так и в мельчайших подробностях. Полностью меняется отношение к прошлым событиям… При устремлении мыслей «вниз» (в нижние отделы головы и даже шеи и спинного мозга), сновидения могут быть быстрыми и кошмарными, так как будут обнажаться глубоко заспазмированные психотравмы, так и медленными. И «быстрые» и «медленные» сны принудительно тормозят обнажающие раны, давая им возможность отдохнуть и восстановиться… Это далеко не полный обзор происходящих в голове во время сна процессов, но отмечено главное. В других публикациях есть самые разные наблюдения за тем, как работает подсознание и сновидения. 30.05.2023 г.


Рецензии
Вижу вещие сны, верю в интуицию. Сейчас пишу повесть как раз о том, что интуиция меня не обманула. К сожалению. Начало повести http://proza.ru/2023/05/03/1584

Надежда Дьяченко   30.05.2023 03:50     Заявить о нарушении
Только что напечатал статью на Вашу тему. "Предопределенность или предупреждение вещих снов".

Владимир Добровольский   30.05.2023 10:58   Заявить о нарушении