Метод преподавания Г. А. Китайгородской
Г.А. КИТАЙГОРОДСКОЙ
В статье В.М. Гонгало рассматривается методика и принципы обучения языкам Г.А. Китайгородской.
Ключевые слова: метод, система, общение, психотерапия, интеллект, память, мышление, речь, юмор, импровизация, креативность, полифункциональность.
alo
METHOD OF TEACHING BY G.A. KITAIGORODSKAYA
In the article by B. M. Gongalo methods and principles of language teaching by G.A.Kitaigorodskaya are represented.
Key words: method, system, communication, psychotherapy, intellect, memory, thinking, speech, humour, improvisation, creativeness, polyfunctionality.
1. Язык и общение как психотерапия
Галина Александровна Китайгородская – доктор педагогических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы, директор Центра интенсивного обучения иностранным языкам МГУ им. Ломоносова, президент научно-образовательного центра «Школа Китайгородской».
Г.А. Китайгородская создатель уникального авторского Метода активизации возможностей личности и коллектива. В 2012 г. Школе Китайгородской исполнилось 25 лет, а методу – 35 лет. Благодаря этому методу, тысячи людей преодолели психологический барьер, поверили в то, что они талантливы, научились общаться на казалось бы незнакомом ранее и ставшем таким близким иностранном языке, как говорится в таких случаях, было бы желание.
Девизом и фундаментом метода и системы Китайгородской стали крылатые слова: «Дерзайте! Вы талантливы!». Теория обучения построена так, что помогает человеку активизировать его потенциал.
Известно, что главное богатство всякого человека это его Труд и Время. Комментируя данные категории, Китайгородская отмечает: «Труд бывает изнурительным, раздражающим, требующим больших затрат физических и умственных сил, а может быть удовольствием, радостью и даже… отдыхом. Мой метод основан как раз на таком труде. И времени на усвоение языка уходит значительно меньше, чем при традиционных способах. Всего за 120 часов можно научиться говорить и понимать речь носителей языка в определенной сфере общения. Важно только конкретизировать, что, говоря об «усвоении» иностранного языка, мы имеем в виду возможность свободного общения на нём, а не изучение его с научной точки зрения – это дело профессионалов-лингвистов. Для всех остальных язык должен быть не целью, а средством. И прежде всего – средством межкультурного общения» [2.2].
Метод и система Г.А. Китайгородской родились на стыке наук – философии, психологии, педагогики. Именно они помогли ей понять, как лучше обучать, как погружать в культуру другого народа, чтобы его язык, интонации, жесты – в общем, речевое и неречевое поведение – были поняты и освоены. А толчком его возникновению послужила встреча с известным болгарским психотерапевтом Георгием Лозановым, который занимался проблемой резервов личности и, в частности, особенностями человеческой памяти.
Г.А. Китайгородская особо подчёркивает: «…мой метод подразумевает не «изучение» иностранного языка, а обучение свободного общения на нём. Для этого была детально разработана методическая система, где учтены все мелочи». На успех работают самые разные факторы – высокий профессионализм преподавателей, атмосфера на занятиях, где царят искренний интерес, доброжелательность и юмор, внимание и уважение к каждому учащемуся. При всем при этом все выглядит лишь как талантливая импровизация. В благоприятной атмосфере «игры» люди раскрепощаются, они хотят играть и радовать друг друга. В таком общении рождается удивительный эффект нашего «мы», когда чувство локтя и дружеской обстановки окрашивают процесс обучения яркими красками и помогают проявлению скрытых от самого человека способностей.
Ещё в советское время на базе метода Китайгородской были написаны учебники для изучения, примерно 17 языков. В её школе изучают английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, литовский, молдавский, татарский и другие языки. Причём, как указывает Китайгородская, начинать освоение языка можно практически в любом возрасте – от дошкольного до пенсионного, и здесь очень важна мотивация и возможность применения иностранного языка на практике. Технологии обучения построены таким образом, что учитывается использование всех видов памяти, если, например, у кого-то хромает слуховая память, то на помощь приходит опора на зрительную, а движение, ритм, мелодика воздействуют на каждого учащегося, в разы повышая возможность запоминания.
Многолетняя практика метода Китайгородской базируется на мощной научной базе, подтверждённой многочисленными диссертациями последователей замечательного педагога.
2. Принципы обучения
В ХХ в. наметилось и произошло немыслимое ускорение научно-технического прогресса, с 70-х гг. ХХ в. в обучении языкам наметилось два направления: 1) коммуникативный метод; 2) интенсивное обучение. В 1973 г. был представлен интенсивный метод, под которым чаще всего подразумеваются краткосрочные курсы. Однако, слово «интенсивный» в переводе с латинского означает «напряженный».
На первом месте в плане овладения этим методом обучения стоит активизация обучения. Заразительность активного поведения учителя или преподавателя очевидна и ведёт к повышению активности учеников и студентов. У каждого студента повышается и поддерживается на высоком уровне желание учиться и овладеть новыми знаниями.
Это создает интеллектуальную почву для интенсивного обучения и реализует раскрытие резервов каждого. Общеизвестно, что человек очень много может, так, известный психолог Г. Лозанов считал, что человек использует лишь 4% своих потенциальных интеллектуальных возможностей.
Г.Китайгородской создана интенсивная краткосрочная система обучения иностранным языкам, основанная на следующих принципах:
1) личностное ориентированное общение;
2) групповое, коллективное взаимодействие;
3) игровое или ролевое поведение;
4) полифункциональность учебной деятельности.
Эту концепцию преподавания можно понимать, как всестороннее проникновение в суть изучаемых предметов и явлений, когда одни объекты изучаются различными дисциплинами. Все принципы взаимосвязаны и действуют единым лагерем, что позволяет говорит о высокой концентрированности времени.
Первый принцип – личностное ориентированное обучение все понимают по-разному, но, по мнению Китайгородской, это важнейший психолого-педагогический принцип. Прежде всего, следует отметить, что личностное – это доверительное общение, это значит, что преподаватель доверяет ученику, а раз доверяет, то и открывается.
У каждого человека присутствуют психологические барьеры, и когда он закрыт, то все усилия, направленные на обучение пропадают зря.
Психологические составляющие интеллекта: память, мышление, речь, когда студенты закрыты, они спят.
Преподаватель должен снять эти барьеры – и доверительное общение здесь на первом месте – технологии разработаны до деталей, вплоть до того, как посмотрел, куда посмотрел, что потрогал.
Личностное это значит доверительное, открытое, естественное, построенное на смысле обучение – это главная, центральная категория моей системы.
Общение – важнейший методологический принцип. Личностное, значит смысловое, смыслы и значения здесь являются решающими. А.Н.Леонтьев говорил: «Смысл – это значение для себя».
Психологи доказывают, что, в конечном счёте, вся жизнь человека заключается в трёх делах или, иначе, видах деятельности: 1) игровая, до школьного возраста; 2)учебная – школьный возраст; 3) трудовая – после обучения и получения образования.
Все учебные и производственные заведения, всякий вид деятельности основаны на общении, и чем они слитнее, тем результат будет эффективнее. И управляет эти общением умный, добрый учитель. И это не просто общение, это смысловое общение. Бывает, учитель видит перед собой ученика и читает по его глазам, что он не знает, и спрашивает его, а зачем?
Самое главное это как организовать абсолютно естественное открытое общение. Формальная беседа никакого отношения к истинному общению не имеет. Иногда ученик что-то скажет, для него это очень важно, это для него открытие, а учитель говорит: «Хорошо», – всё; раз «хорошо», два «хорошо» – и всё, ученик, студент закрылся, потому что увидел равнодушие к его словам.
Владение языком это возможность использовать язык в общении, утверждает Китай городская, это не фонетика, не грамматика, этим пусть занимаются профессионалы, это язык для полноценного общения.
Психологи высказывают мнение, что традиционное сидение в классах или аудиториях, когда сидящие видят затылки и спины впереди сидящих негативно сказываются на правильном общении, и предлагают садиться полукругом, когда все видят лицо друг друга, а преподаватель должен замыкать этот полукруг.
Для успешного обучения необходимы равнопартнёрские отношения учителя с учеником. Необходимо внести открытое естественное общение. Доброту ни в коем случае нельзя навязывать, чтобы не быть назойливым, но в любом деле всегда необходимо движение навстречу.
Второй принцип – социальная психология, это групповое взаимодействие и это чрезвычайно глубокий, даже интимный процесс.
Распространённая форма обучения – индивидуально-фронтальная. Учитель спрашивает то, что он дал вчера, ученик отвечает только то, что он сумел узнать, понять, запомнить из вчерашнего урока, бывает, ученик испугается. Зачем это? Что приобретают остальные? Существует простые вещи из технологии, если бы перед студентами (учениками) сразу была поставлена задача, они бы не теряли время, а пытались её решать.
Мы предлагаем различные типы взаимодействия. Жизнь так многообразна, что если её внести в аудиторию, то это обязательно скажется на процессе обучения. Преподаватель должен знать личностные характеристики каждого. В течение одного урока необходимо поработать со всеми. Если ученик что-то приобрёл от учения, он будет пользоваться тем, что он приобрёл. Если это речь или иностранный язык, он будет применять его в каждом конкретном случае. А мы приобретаем от ученика, наше общение на равных, общаясь, мы друг другу демонстрируем себя. Если ученик знает больше, мы учимся у него. В результате мы все приобретаем.
Очень важный момент – приобретение знаний и умений, психологическая сторона. Очень важной оказывается самооценка, недаром говорят, что человек – это его самооценка. Заниженная самооценка – ты не реализуешь себя, повышенная самооценка – тоже опасна, побыл на высоте, но можешь упасть и больно удариться. Идеальный вариант – адекватная самооценка.
Самооценка человека формируется с детства и проходит несколько ступеней: 1) мама; 2) папа; 3) учитель. Когда наступает подростковый возраст, авторитетами становятся друзья, товарищи.
Очень важным моментом формирования личности является акт самонаблюдения.
В нашей доверительной, доброжелательной атмосфере создаётся климат, в котором цветочки расцветают, а бывает и такая атмосфера, где они увядают. Дети – цветочки. И в пятьдесят лет человек может сказать: «Мадам, я раскрыл себя!». Гуманистическая концепция, гуманистическое образование, по мнению авторитетнейшего в мире Римского клуба – единственная линия развития современной цивилизации. Именно гуманистическая линия, человеческое воспитание или воспитание человечности является единственной альтернативой будущего человечества.
Эмоциональная сфера – важнейшая в деле воспитания и образования и в школе и в ВУЗе. Эмоции должны быть в учебном процессе точно так, как должны быть теория и факты, вопросы и задания, проблемы и пути их решения. Групповое взаимодействие, отмечают психологи, даёт существенный прирост знаний, умений и значительно повышает самооценку. Тогда человек, студент или школьник освобождается от барьеров.
Третий принцип – игровое или ролевое поведение – является важнейшей составляющей формирования полноценной личности. Иногда задают такой вопрос: «Вы там играете?» и мы отвечаем: «Нет, мы так работаем». О ролевой игре написано множество трудов. Игра – самая сильная мотивация и ученик говорит: «Интересно, буду играть с удовольствием».
Замечательный режисcёр Э.А. Рязанов однажды заметил: «Я рождён, чтобы делать фильмы. Фильм решает важную общественную психолого-педагогическую задачу – развлекая, просвещать, просвещая, развлекать». Думается, нечто похожее мы можем наблюдать в аудитории.
Р.Анциферова говорила, что игра остаётся вечным типом функционирования человечества, условием сохранения его здоровья и креативности до конца жизни. Роль – это нормальное поведение человека. В каких ролях за день все мы только не побываем.
Положение о двуплановости учебного процесса: 1) учение; 2) преподавание. Обучение включает то и другое, это всё вместе. Обучение складывается из двух частей: преподавание плюс учение. В идеале это единый, радостный, жизнеутверждающий социальный процесс.
Мотив (зачем?), потребность, цель – выступает в триединстве, это и есть деятельностный, научный подход к образованию.
Учитель, например, может сказать так: «Дорогие дети! У нас сегодня праздник!..». У него у преподавателя, может быть, и праздник, а у ученика? У студента?..
Четвертый принцип – полифункциональность учебной деятельности даёт простор для деятельности преподавателя. Лексика, штампы, грамматика, очень важно дать ученику учебный материал так, чтобы он задумался. Это и есть самое настоящее творчество, когда необходимо придумать что такое необычное в обычном, интересную для учеников задачу. Мысль рождает мысль. Наши поиски, наши движения души незримыми путями передаются ученикам, детей не обманешь, нельзя дать другим то, чего у тебя нет, чем ты сам не обладаешь.
Творчество это то, ради чего стоит жить. Это движение, ради которого стоит жить.
В психологии есть принцип косвенного целеполагания, когда одновременно, кроме прямой задачи решается косвенная, и эта другая является ничуть не менее важной, чем первая, ибо пробуждает в ученике интерес к учению и любовь к творчеству.
Принести жизнь в аудиторию – это значит обогатить людей, это значит дать им то, что они ждали, а если повезёт, то и ещё больше того.
Литература
1. Китайгородская Галина Александровна. Материалы лекции, прочитанной в программе «Академия» по каналу «Культура» 11 декабря 2012 г.
2. Цыганкова Е. // Совершенно секретно, № 12, 2012.
Свидетельство о публикации №223053000691