Испытание

Испытание
---   Иди ты старше выглядишь.

--- Сам иди. Она,  продавщица, маму мою знает, её сын у неё учился. Сразу заложит.

--- А мне она точно не продаст. Меня отец недавно за пивом посылал, так она меня шуганула с магазина. А водку и подавно не продаст, даже разговаривать не станет.

К двум озабоченным подросткам уместившимся боком на сидении мотоцикла, который стоял на стояночной подножке почти у самого входа в магазин,  подошёл мужчина.

Неопределённого возраста, с опухшим одутловатым лицом.

--- Какие проблемы, мОлодёжь? Может на троих?

--- Вали отсюда, пока у тебя проблемы не возникли,--- нахмурившись, ответил один паренёк.

---- Подожди Колян. Не кипятись. Любезный,--- обратился второй к подошедшему незнакомцу ,--- душа горит, наверное?

--- Горит,  братишка, спасу нет, мелочишкой не  подсобите?

--- Давай друг другу поможем. Вот восемь рублей, купишь две бутылки водки за 3,62,  а на остальные себе пивка. Договорились?

У мужика засверкали глаза. Он стал жадно глотать собственную слюну. Протянул дрож-ж-ащие руки за деньгами.

--- Я мигом, родненькие вы мои.

--- Только смотри, без фокусов.

--- Как можно? Да Я!

---Верим, верим.

 Счастливый помощник стрелой помчался в торговый зал.

--- Коль, Я моцик постерегу, а ты смотайся за ним на всякий случай. Пригляди, а то чего доброго расколет фунфырики наши, видел,  как у него руки ходуном ходят.

Через несколько минут, улыбаясь, гонец за спиртным появился с двумя бутылками водки в руках и бутылкой пива в кармане потёртого грязного пиджака. За ним бдительно следовал Николай.

--- Вот держи,--- отдал  водку и ссыпал мелкие монеты сдачи,--- а пиво, как договорились моё?,--- не веря в собственную удачу,  с надеждой  выкрикнул бедолага.

---Твоё, твоё,  конечно твоё.

--- Спасибо!,--- выдернул пиво из своего кармана. Из другого кармана достал блестящую железку. Ловко открыл бутылку. Неестественно сильно закинул голову назад, прильнув губами к горлышку. И содержимое посудины невероятно быстро, почти без остановок стало переливаться в его организм. Да так скоро, что казалось,  влечет жидкость какая то дополнительная неведомая сила, находящаяся внутри. Мгновенно опорожнив бутылку, он широко долго выдохнул и  улыбнулся во всю ширину своего рта с немногочисленными зубами. Аккуратно протер рукавом горлышко пустой теперь уже стеклотары и заботливо засунул обратно в карман.
 А может, это,  ещё сто грамм беленькой для разбегу?

--- Извини, друг мы не себе. Могут неправильно понять,- слукавил один из приятелей.

--- Я без претензий, но спросить,  то можно?

Довольные подростки, надев мотоциклетные шлемы и запихав каждый себе в брюки спереди под рубашку по бутылки водки, покатили на своём транспорте от магазина.
Путь их лежал,  как и договорились заранее, в степь к одному из оврагов. Когда закончились последние домики частного сектора на самом краю городской окраины, где находились и дома их семей, свернули с асфальтированной дороги. Вдоль всего шоссе, которое отделяло собственно самое начало степи и последние дома, на несколько километров вдоль нежилой стороны в метре  полтора от дороги тянулось русло,  пересыхающего летом и многоводное сейчас ранней весной после нескольких очень жарких дней и ночей,  неглубокого  ручья шириной  два с половиной три метра. Это в городе всё быстро высохло и стекло по канавам в погожие засушливые дни. А за городом по низинам и оврагам вода от интенсивно тающего по степи снега была в самом  сезоне. Мутные, грязные, бурлящие весенние потоки неслись вдоль искусственно созданной преграды в виде автодороги.
 Уверенным движением опытного водителя, управлявший мотоциклом  Сергей  пересек  водную преграду, после съезда с шоссе,  по временному мосточку, сколоченному из двух  нешироких досок посередине ручья опирающихся на железную бочку. Затем мелкую лужу с вязкой глинистой грязью, переезжая которую приятели дружно подняли высоко ноги от разлетающихся брызг. И наконец,  выехали на проселочную степную дорогу, вьющуюся среди весеннего разноцветного степного великолепия. Высоко в прозрачно-синей дали  пред полуденного неба звонко заливался  многоголосый  хор жаворонков.  Над ними ещё выше  кружила точка степного коршуна, высматривающая  одурманенную весенней благостью жертву. Сложно представить, что всего через месяц полтора на месте этого благоухающего невероятными оттенками красок цветочного многообразия с бархатно-зеленой травяной феерией, будет выжженная солнцем бледно рыжая с жестяным отливом ковыльная пустыня.
 
Через пару километров добрались до "своего" места.
Здесь веселая компания подростков частенько проводила время вдали от взрослых взглядов. Довольно глубокий овраг, резко поворачивая в этом месте и значительно расширяясь с одного конца,  из-за чего образовывалась что-то наподобие небольшой песчаной площадки. Она выглядела, как   небольшой пляж.  Уютная обстановка без сквозных ветров и невидимая со степной дороги если не подходить  до  высоких берегов оврага.  Кругом остатки посиделок. Чёрные угольки костра. Приспособленные под сидения подручные предметы, найденные  в округе. Да пустые банки и бутылки.  А по самому дну овражной ложбины тёк небольшой ручей. Правда,  добраться до него можно было только через мелководье с глиняным дном  шириной в несколько метров.

После того, как съехали по крутому спуску в  овраг. Оставили в сторонке мотоцикл, нацепив на высокие зеркала по бокам руля два шлема. А сами, скинув обувь и рубашки,  растянулись на нагретом солнцем песке.

--- Надо водку немного охладить, лучше питься будет.,--- взял  Николай  обе бутылки, прошлёпал по вязкой грязи перед ручейком и аккуратно поставил их примерно на одну треть в проточную воду.

--- Только из пацанов,  бы кто-нибудь не притащился, придется делиться, а потом когда ещё мы на две ; беленькой; денег насобираем. Так и не получиться у нас ; боевого крещения;.

--- Скажешь тоже. Кто может прийти сюда в рабочий день в двенадцать часов дня?

--- Как будем пить со стаканов? Я в прошлый раз спрятал пару на всякий случай.

--- Нет, как и договаривались с горлышка, каждый свою бутылку. А то,  что это за посвящение в мужика.

Не сказать, что наши герой были какими-то особенными парнишками. Обычные. В свои пятнадцать случалось, что и выпивали со знакомыми ребятами,  купленное в складчину бутылку,  две вина на ораву,   человек в восемь, десять. Но, что бы вот так каждый по бутылке, с горлышка, да без закуски для испытания или силы молодецкой, или глупости несусветной, у них ещё не случалось. Печальней всего, что  сомнений не было ни капли. Не осознавая всей опасности для подростков  их возраста. Наивно поверив россказням болтунов и выпивох разного калибра о своих якобы алкогольных подвигах. Молодые люди решительно намеревались выпить по бутылки водки на человека. И только подсознательное опасение придумывало всякие отговорки для оттягивания началу жестокому испытание молодой неокрепшей плоти. Но, как говориться, чему быть того не миновать.
 Вот уже и водка охладилась потоками ручья и солнце, от которого спрятаться можно было  только под самыми краями крутого обрыва оврага, стало припекать всё сильнее и сильнее.

--- Приступим!,--- чокнулись в шутку заранее открытыми бутылками, слегка ударившись бочками, где была приклеена яркая этикетка.

--- На здоровье!

И стали пить медленными задыхающимися от крепости глотками.
Каждый с усилием осилил по десятку глотков. После остановки из глаз текли слезы, из носа содержимое вперемежку с алкоголем. Немного отдышались, вдыхая рванными глубокими рывками воздух.
Смеялись, при этом,  показывая друг на друга пальцем.
После некоторой паузы, второй заход сложился более успешно.
Удалось отпить ещё несколько глотков,  уже без катаклизмов.
Решили немного передохнуть.

--- У тебя, чуть глаза на лоб не вылезли!

--- А у тебя уши дребезжали, как крышка у кипящего чайника!,--- развеселились друзья.

--- А так вроде ничего. Помнишь как в фильме. Гадость, но люди пьют.

--- Да! Но всё равно кефир вкуснее,--- снова засмеялись приятели.

Потом ещё несколько раз прикладывались к бутылкам, все веселее и нелепей комментируя происходящее.
Последнее, что сохранилось в ускользающем сознании Серёжи, была фраза Николая, уже полулежащего на песке с безвольно повисшей нижней частью лица и с наполовину отпитой бутылкой в руке.

----  Я пока подожду,---  после которой Коля тяжело положил голову на землю.

Сравнив, мутным взглядом, содержимое своей посудина с емкостью товарища, он посчитал, что справедливее будет сделать ещё несколько глотков. После чего сознание решило на время оставить и  его воображение.

Очнулся Сергей  от своего больного вздоха, после которого ему показалось, что какая-то незнакомая ему сущность,  обитающая независимо внутри его,  пытается выбраться наружу через, несуществующие выходы в районе висков, делая это ровными ритмичными отрезками.
 Вечерело. Солнце ещё светило, но как бы нехотя, без особого тепла.
 В постепенно затихающем шуме весеннего дня, особенно отчетливо стали слышны бульканья  ручья,  текущего по самому дну оврага.
 Дневная жара подсушила мелководье перед ручьём, которое превратилась  местами в почти пересохшую вязкую грязь.
 И в этой самой грязи он увидел лежавшего в метре от самого ручья с водой своего товарища собутыльника, который невероятным усилием воли пытался в момент недолгого пробуждения от алкогольного беспамятства, терзаемый жаждой,  добраться до спасительного источника.
 Но попытка  не удалась. Так и лежал Николай в угарном пьяном сне в грязи, на конце канавки проторенной скользящими ползучими   пластунскими передвижениями к живительной влаге. Вытянутая вперед рука,  с зажатой пальцами  пустой жестяной банкой,  в которой ранее были  рыбные консервы.
 Всего сантиметров сорок не дотянулась до воды.

Нетвердой, качающей походкой только, что проснувшийся молодец прошел по грязи к ручью, предварительно отобрав у своего товарища из руки посудину, зачерпнул, опустившись на колени,  мутной воды и стал жадно глотать живительную влагу.
 Жить стало лучше, жизнь стала веселей.

С трудом вытащил своего друга из грязи и прислонил его сидящего к внутренней стенке края оврага. Принес и ему в банке воды из ручья.
 После того, когда Николай выпил одну, сходил ещё за водой, которую тот не допил,  а оставшуюся часть вылил себе на голову, озираясь мутным взглядом по сторонам. Но,  ни чего не сказал а,  свалившись на землю  боком,  опять закрыл глаза в беспамятстве.

 Его товарищ присел рядом и закрыл глаза. В голове опять все закружилось бесконтрольно ускоряясь. Он  медленно улёгся рядом. В следующий раз юноша проснулся от холодка, идущего от быстро остывающего к вечеру песка и назойливо жужжащей мошкары.

--- Пора выбираться домой, пока не стемнело,---- соображая с трудом,  подумал Сергей, надо срочно приводить в чувство Коляна.

Сходил к ручью за водой с банкой. Напился сам и напоил друга, который на возгласы друга о необходимости ехать домой отвечал,--- Сейчас поедем,--- но сам сидел без движения,  с закрытыми глазами монотонно повторяя произносимым через нос звук У-У-У пока хватало воздуха, затем жадно глубоко вдыхал ртом  воздух и всё повторялось сначала.

--- Так пора действовать,--- решил быстрее очнувшийся друг.

Встал. Нашел одежду и обувь свою и своего товарища, которую поднёс к нему. Оделся. Шатающей походкой направился к мотоциклу. Завел его, благоразумно решив не выезжать из оврага по крутому подъему с другом. Едва не свалившись на бок, с трудом, но всё,  же выбрался из оврага. Оставил своего железного коня наверху, а сам спустился в овраг за Николаем.

Коля, без признаков жизни, сидел в той же позе, даже не попытавшись надеть на себя одежду.

Растормошил друга, помогая тому одеться. Как раненного бойца с поля боя, практически на себе, превозмогая жгучие позывы к опорожнению желудка, выволок обездвиженного Колю из оврага, уложил рядом с мотоциклом,  а сам ещё раз спустился в овраг за шлемами.
 Мимоходом бросил взгляд на недопитые  бутылки с водкой. От одной только мысли забрать их с собой его судорожно затрясло.

При попытке начать движение на мотоцикле возникла ещё одна проблема.
Серёжа заводил мотор, потом с трудом укладывал Николая на заднее сидение, который тут же сваливался вперед При этом  приходилось придерживать одной рукой руль, затем подсаживаться под него ( Колю) на переднее сиденье сразу ложившегося на его спину безвольным "шлангом".
 Но как только он пытался тронуться с места "шланг" опрокидывался в противоположную сторону головой ничком на жесткий небольшой багажник, после чего дальнейшее движение становилось невозможным.
 После нескольких безуспешных попыток тронутся с места, водителю пришла в голову мысль перед тем,  как тронуться с места зафиксировать руки пассажира у себя на животе с помощью веревки, которую он соорудил из вы плетённого со своего кеда длинного крепкого шнурка.
 Затея удалась на славу.  Связанные руки сидящего на заднем сидении Коли, обвивавшие талию водителя, закреплённые намертво делали конструкцию из двух пьяных чудаков недорослей одним целым.
 При движении по сухой степной дороге даже замутнённое алкоголем самомнение Сергея не могло не похвалить себя за находчивость.

 Однако, когда друзья стали переезжать ручей перед выездом на асфальтированную дорогу по временному мосточку из двух досок, одно неосторожное движение пьяного водителя и вышеописанная конструкция соскользнула с досок и оказалась в ручье.

 Картина получилась супер комичной. В неглубоком,  грязном ручье,  с бурлящем потоком.  Барахтался ревущий мотоцикл и два связанных друг с другом наездника.
 Один,  из барахтающихся чудил,  пытался спасти транспортное средство, но тяжелая ноша привязанного к нему товарища всячески препятствовала этому.
 Труднее всего было Николаю. Он не понимал вообще ничего. Его попытка встать на ноги не удавалась.
 Так и барахталась вся эта троица в грязной мути с криками, матерками и воплями беспомощности.
Наконец каким-то невероятным образом  переднему наезднику все-таки удалось выскользнуть из кольца связанных рук Николая.
 И тут перед водителем встал вопрос,  какого друга спасать первым железного или живого.
 Он,  было,  кинулся к мотоциклу, но в последний момент передумал и первым на сухую обочину шоссе вытащил своего товарища, который надрывно рыча,  кричал во весь голос:,-- какая сволочь связала мне руки?!!!

После того как из грязного ручья был  извлечёно и механическое средство передвижения Сергей взялся помочь развязать товарищу руки.
 Только тот,  кто хоть раз в жизни пытался развязать туго завязанный мокрый шнурок,  может понять,  каких усилий это стоило нашим героям. С помощью зубов, кое-как, ели-ели вдвоем с задачей справились.

---- Кто и зачем связал мне руки? ,---- спросил, начавший после длительной водной процедуры приходить в себя, Николай.

---- Я,---  коротко и однозначно ответил Серёжа.

--- Зачем?

--- Ты хотел обидеть тушканчика.

--- Какого тушканчика, зачем?

--- Ты, правда,  ничего не помнишь? Ты хотел им закусить,--- пошутил Сергей, --- закуски не было,  и ты вздумал закусить водку живым тушканчиком.

---- Чего ты несёшь, Я их ненавижу.

---- Пить, дядя, меньше надо.

---- Поехали домой, мне плохо.

---А кому, сейчас, хорошо.

 Молча,  посидели несколько минут.

--- Нужно отжать одежду,--- сказал Серёжа

---- Поехали так, дома отожмем.

---- Нет. Давай раздевайся, Я отожму.

Уже стемнело. С трудом завели промокший  мотоцикл. По дороге,  при въезде в проулок к Колиному дому врезались в забор.  Хорошо скорость была небольшой, только оцарапали локти. У самых ворот во двор остановились.
 И тут, некстати, залаяла за воротами собака.
 Маленькая противная толстенькая с короткими ножками псина.
 Остаться незамеченными не удалось.
 Открылась калитка,  устроенная в воротах и появилась Колина старшая сестра с мокрой тряпкой для мытья полов в руках.  Включенный свет на веранде предполагал, что она там мыла пол.

---- Чего Серюнь ?, сперва не разглядев брата,  спросила она.

---- Вот Колю привез,--- почему-то тихо ответил водила.

---- А что с ним?,--- подойдя ближе,  спросила девушка.
Да, вы пьяные,--- закричала хозяюшка,--- вот паразиты сопливые,-- наотмашь со всей силы грязной мокрой тряпкой хлобыстнула своего брата,-- А ну домой быстро, сейчас Я с тобой поговорю.
А  ты дуй,  давай отсюда. Завтра всё твоей матери рассказу. Алкаши малолетние. ,--- и, так же начала хлестать второго собутыльника тряпкой.

 Хлестала с упоением,  а может для разрядки – за брата,своё плохое настроение с утра, за то, что дома некому кроме неё убраться, за своего парня, который не позвал сегодня на свидание и вообще за всё за  всё.
 
Правильно говорят, не попадайся под горячую руку.

 Сергей не отъезжал сразу,  пытаясь спросить мотоциклетный  шлем,  в котором  Коля, шатающейся  походкой побрел за ворота. Затем плюнул на шлем, газанул и поехал от  экзекуции прочь.
 
Осторожно пробрался переулками до своего дома.

 Заглушив мотор за метров сто до калитки, стал катить мотоцикл накатом.
 Боясь разбудить свою родню, тихонечко прислонил мотоцикл к забору во дворе, и так же тихо пробрался через двор к бане, благоразумно решив переночевать там.

 Бросил на полок  разные тряпки. Разделся. Улегся на него и заснул беспробудным сном.

Через некоторое время на крыльце дома появилась его мама.
 Увидела мотоцикл.
 Слава Богу,  все дома,--- подумала про себя с облегчением. Снова зашла домой. Вышла уже с ватным одеялом и направилась в баню.
 Стараясь не будить сына,  одну сторону широкого одеяла подпихнула под слегка постанывающее тело, другой заботливо укрыла своего сына.
 Поцеловала одеяло.
 Уловила запах спиртного.
 Задумалась и тихо тревожно заплакала. Запричитала в мыслях,--- Господи, не дай моему детю скатиться по кривой дорожке. Мало ли сейчас их таких молодых спиваются. Затем сама себя одернула, что это за глупости в голову мою лезут.

 Мой не такой!

                Александр Башкирцев.


Рецензии