мавзолей или зиккурат?

Мавзолей или зиккурат?
Искренне хочется положить конец почти столетнему спору – оставить- не оставить, сносить-не сносить...
Мавзолей. Что из себя представляет и что с ним делать.  Есть предложение, альтернативы которому, на мой взгляд реально   нет.
Немножко предыстории.  Может кто теперь и не знает.
Мавзолей В. И.  Ленина это уникальный архитектурный объект, памятник русского авангарда. В течении многих лет был одним из символов советского государства,  и теперь  считается классикой советской архитектуры и, казалось бы,  не более того.  Однако!  Весь архитектурный ансамбль Красной площади сегодня  памятник ЮНЕСКО. «Юнеску» и мы уважаем, но нам более важно, что мы сами об этом думаем.

Не вдаваясь глубоко в подробности, строительство мавзолея, кроме всего прочего,  было продиктовано в том числе и необходимостью смены культа.
Сам по себе любой мавзолей, по сути -гробница. Как архитектурное сооружение – это один из самых древних монументальных типов построек у всех народов и во  многих  странах. В таких гробницах хоронили вождей,  императоров и знатных людей. Пирамиды древнего Египта это тоже мавзолеи.
Когда возникла необходимость проектирования и строительства мавзолея  в нашей стране - выбор пал на опытного архитектора - Алексея Щусева,  тогда – действительного  члена Императорской акдемии художеств. Однако Щусев не хотел строить гигантское сооружение, как было предложено. Наоборот, захотел сделать Мавзолей органической частью  ансамбля Красной площади. У Щусева получилось.  По своей архитектуре  Щусевский   мавзолей – это нечто среднее между авангардом и ар-дэко, которые были популярны в европейской архитектуре того времени. К тому же с 19 века в моду вошел и египетский стиль.
Потому, казалось бы – ничего необычного в этом выборе нет. Но!  Кроме всего прочего - Мавзолей Ленина, кроме того что он гробница,  – он еще и глубоко идейное сооружение. В советское время с трибуны Мавзолея выступали генеральные секретари, объявлялись важные послания народу. Такое,  удачное лобное место получилось.
Но еще, создание именно такого сооружения  это  была часть идейного  замысла - перевернуть в человеке его духовный смысл. Отказавшись от духовного смысла жизни,  коммунисты предлагали перейти к материальному и физическому совершенству. Как это можно было сделать?
Разрушая православные храмы и низвергая с церковных куполов кресты, создатели государства старались полностью изменить лик страны. Конечно досталось и мусульманам и буддистам.  Очень хотели стереть не нужную им историю.
Дальше – больше, но не торопитесь топать ногами. Просто внимайте.
Так, еще вчера строивший христианские церкви Щусев,  взял за основу мавзолея ступенчатый зиккурат, - это форма пирамиды была распространена в языческом Древнем Вавилоне. Впрочем,  и в Египте такие пирамиды не редкость.
 Объяснять здесь не буду, но обратите внимание! -
Форму пирамиды пришлось слегка изменить – было учтено пожелание властей  сделать из усыпальницы торжественную  трибуну, чтоб общаться  с ее высоты с народом  и принимать на ней парады. Массовые гуляния, парады и демонстрации должны были звменить посещение церкви.  За всем этим проглядывается желание нового государства  не только подчеркнуть полное отречение от старого мира, но и отказаться от тысячелетней истории государства, которое они вот только что уничтожили, и главное! -  убить в России православие.  Сооружение должно быть наделено  глубоким тайным смыслом,   оккультным – вне всякого сомнения.  А новый амвон - совсем уже не православный. Что-то  надо было сотворить вместо православного храма. Как известно – свято место пусто не бывает и решено было соорудить нечто вроде древнего зиккурата.
Мало того,  есть предположение, что Щусев не просто скопировал форму зиккурата,  он и в план здания заложил особую символику, взяв за основу внутренней организации мавзолея - Пергамский алтарь, который христиане называют «Престолом  сатаны». Это утверждение опирается на  «Апокалипсис» апостола Иоанна, в котором Господь обращается к Ангелу Пергамской церкви,  со словами  « Ты живешь там, где престол сатаны»  (Откр.2:12-13) . Эти слова богословы связывают с культом Асклепия, в храме которого содержался огромный змей, в христианстве символизирующий дьявола.
Об этих деталях не могли не знать ни Щусев, ни  вожди советского атеизма. Но мы не только об этом, но и о другом.
На счет внутренней архитектуры много всего написанного, кому интересно – ищите, всё в открытом доступе.
Так, судя по всему, у стен Кремля  таки был возведен зиккурат,  символизирующий поклонение демоническим силам,  (что,  конечно же,  публично не афишировалось)  и построен он был специально в форме жертвенного алтаря, на который была принесена в жертву целая православная  страна.  Или у кого-то на этот счет еще есть сомнения? Ну да, ну да, можно конечно,  сказать:  «Мы наш, мы новый мир построим…» Но чтобы построить что-то новое, надо сначала снести старое.
Ни кто не станет спорить, что большевики были последовательными богоборцами, чего они никак не отрицают, и о чем подробно рассказывает история, и что подтверждается их оккультной символикой (на чем мы здесь останавливаться не будем, а то можно и поспорить).
Главная цель – это подмена православия и любой иной веры на что-то другое, это другое, пока никак называть не будем..
 Это была только часть идейного замысла - перевернуть в человеке его духовный смысл.
Конечно некоторые найдутся, что будут обвинять меня в том, что я тяну осла за уши. Но тогда я  здесь просто напомню – русская православная  церковь коммунистами была практически  уничтожена. Если вам мало сожженных и разрушенных храмов, физического уничтожения  священников, монахов и монашек (что на минуточку,  сегодня происходит в сатанинской Украине), отвечайте мне всего на два  вопроса: - Расстрел царской семьи и разрешение абортов – это что? Если не самое страшное жертвоприношение.  Дьяволу -самые милые жертвы это нерожденные младенцы и божьи помазанники.  Можно не называть Мавзолей зиккуратом, но что тогда делать с всем известными фактами? Зиккурат отдельно, а жертвоприношения – отдельно? Ладно, пусть будет Мавзолей.
Я не стану вас грузить тайным смыслом и  тонкостями жертвоприношений в оккультизме, я там совсем не специалист, но об этом можно рассказать очень много!. Я о другом.
Пока не хорошо получается –казнить, нельзя помиловать!
И опять, не торопитесь топать ногами.
Дальше тут сразу замечу, что если какому  безумному политику придет в голову реально снести Мавзолей, то ничем хорошим это точно не закончится.  Уж такого позора, мы никак не заслужили.  Декомунизация начинаясь со сноса памятника Ленину, заканчивается запретом «коммуниста» Пушкина. Ну да! Именно коммуниста, а иначе за шо?.
Однако,  это было только вступление – о том, почему Мавзолей это плохо. Плохо – здесь не правильное слово, но другого не нашел.
А теперь, почему Мавзолей - это хорошо.
Да,   жертвенник. НО!!!  Чем плохо - жертвенник? Он каждом храме имеется.
Что принесли в жертву первые коммунисты, нам уже известно. А что дальше? История не стоит на месте.
А дальше вырисовывается вот такая картина.
Вспомним, что,  однажды  сказал Сталин с трибуны Мавзолея, когда солдаты прямо с парада шли в окопы на оборону Москвы? А он сказал – Враг будет разбит! Победа будет за нами!!!
Сказал, и победили!  А потом? А потом парад Победы!!!  И на пороге Мавзолея выросла гора поверженных фашистских знамен, это ли не достойнейшая жертва правды?!  А знамя нашей Победы взвилось над Рейхстагом! В эти праздничные дни Победы  мимо Мавзолея через Красную площадь прошла почти вся Москва.
«Тогда благоволиши жертву правды. Жертва правды дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно – Бог не уничижит.»
А потом на Красной площади,  теперь уже перед нашим  «Советским, но уже  Новозаветным Мавзолеем», мы отмечали все наши великие праздники. Мы там вступали в пионеры и в комсомол, получали награды,  обещали любить Родину и верно служить обновленному отечеству возрожденному из пепла , слушали обращения правительства к нам! Мы его приняли, Мавзолей, как его теперь не назовёте.  Теперь это совсем наша история. Теперь это наш жертвенник и это наша   жертва правды!  И наше православие возвращается в родную землю.
Жертвенник строится далеко не каждое столетие. Зачем рушить церковь, зачем рушить то,  что является неотъемлемой частью нашей живой истории.? Пока вера жива, на месте разрушенной церкви непременно встанет обновленная.
Вывод?
Казнить нельзя, помиловать!!!
Слышу ропот в зале:
-Ты сам то разберись – казнить или помиловать.
Объясняю, на примере, и таких примеров в мире – малый миллион..
Был у фашистов огромный пассажирский корабль – назывался Адольф Гитлер. После победы этот корабль приплыл в Черное море и назвался теперь Россия! Я однажды с родителями на нем плавал из Севастополя в Ялту. А что? Очень хороший корабль, нам понравилось! Зачем рушить то, что можно использовать по назначению.
Ну да. Остается ряд нерешенных вопросов.
Куда деть забальзамированное тело? Вопрос серьезный, но ответ однозначный. Если мы православное государство, а мы православное государство – то,   как это положено по нашим традициям  - покойников хоронят.
Сталина же нашли куда деть. А он чем провинился?  Сталин победил фашизм и создал самое мощное государство, от которого весь мир пришел в трепет!  В становлении Советского государства заслуга Сталина неоспорима и куда более ясная, чем его предшественника. И что с Мавзолеем?
Мавзолей остается на своем месте. Категорически!  А вместо надписи Ленин, золотыми буквами прописать всех наших царей и правителей. Всех до оного!!! А то получается – чем провинились святые благоверные князь Владимир и княгиня Ольга?  или Иван Грозный или Петр первый, или Екатерина Великая. Они тоже строили нашу страну.  Да-да, именно золотом прописать и Ленина и Сталина и Горбачева с Ельциным. Хотелось бы Горбачевых прописать дегтем. Но нельзя! Ведь тогда это мы, народ, за них голосовали. Это получится, что мы сами себя помазали дегтем. Кто знал, что один разрушит страну, а за другим придут Чубайсы и прочие, чтоб разрушить страну до основания. Это всё НАША ИСТОРИЯ! Не надо от нее прятаться и стесняться. И тогда не надо будет во время парадов стыдливо драпировать НАШ памятник, НАШЕЙ истории!!! Лобное место и должно остаться лобным! А внутри Мавзолея выдолбить в камне надписи-мемориалы каждому нашему правителю. Именно в камне, чтоб неповадно было что-то переписать. Не давая оценок, только факты. Ну да, как высеченные в камне фрагменты истории египтян сохранились в пирамидах, так и мы сохраним память наших правителей на тысячелетия, и ни у кого не возникнет желания переписывать их историю. Вот это будет истинная жертва правды!
  Французы  гордятся  Наполеоном. Если им больше нечем гордиться – пусть гордятся своим позором.
А нам действительно есть чем гордиться.
Ну да,  не у всех получается как хотелось. Желая осуществить свой план строительства нового коммунистического общества, Ленин пытался уничтожить всё старое. В этом он преуспел.  но он не смог уничтожить веру. У Ленина получилось уничтожить царскую Россию, а построить то,  что замыслил - не смог. Вместо него это потом делал Сталин. У Сталина получилось!  Зато Ленин всему муру показал, что можно по другому! И рано или поздно это непременно произойдет! Произойдет, но уже по-другому. Правда пока мумия Ленина в Мавзолее, в центре престольного града  - это весьма проблематично, ведь Мавзолей в этом случае остаётся языческим зиккуратом! В символы можно и не верить, но они, тем не менее,  продолжают существовать.
Кстати про мумии. Будь моя воля, я бы и из Эрмитажа убрал египетские мумии. Зачем покойников выставлять на позор?!
Конечно есть мощи святых.  Но им место в храме и от них происходят чудеса и исцеления.  Хоть кто-нибудь исцелился от египетской мумии, или от мумии Ленина?  Что-то я такого не слышал.
А обычные, и даже необычные мумии не стоит беспокоить. ИМ это не нравится!  И это понятно даже не  мистикам.
Ну а мумия Ленина, если коммунисты уж так ей дорожат, пусть носятся со соей мумией, но уже за свой счет и хранят где-нибудь подальше от глаз людских. Но лучше, как завещал сам Ленин, захоронить рядом с мамой. Со всеми почестями!  Может она его, наконец,  успокоит, и коммунисты больше так волноваться не будут.
А Кремлевская стена?  А стена в полной мере соответствует православной традиции строить храмы и эпохальные сооружения на мощах святых, мучеников и подвижников,  приложников и других верных.
Что,  наш любимый Владимир-Солнце? Тоже когда-то был язычник, а вот обратил страну в православие. Не правильно это  - одного великого Владимира славить, а другого позабыть.
Так, кстати. Почему Ленин не смог? А а никто не сможет. Дело совсем не в смене экономической формации. Дело в нравственности. Нужна не новая политическая формация. Нужна новая человеческая формация. Нужна другая нравственная матрица. Нового человека надо воспитать и варастить в духе, по Евангелию. Может и не по Евангелию, но, главное -  по духу.   По другому – никак. Не надо забывать, что как только не стало Авеля -  мы Каиново племя. Не смотря на это,  в мире,   пока на земле рождаются праведники и святые, еще не всё потеряно. Они нашли середину, это  нам  тяжело ее найти и нас раскачивает от любви до ненависти. Каждый считает себя в праве судить правителя, даже на минуточку себе не представляя тех условий, в каких те оказываются. Не надо смотреть на мир одним глазом – у нас их два, и слушать одним ухом, у нас их тоже два!. Надо закончить споры – плохой-хороший. Как было – так понимать и так принимать.
Хочу привести пример.
Для фронтального обывателя,  в политике и в жизни, Николай второй, проявил либеральную мягкость и потерял Россию, а вместе с ней погубил и свою жизнь и жизни своих детей. Благодаря своей мягкости был  предан  своей же либеральной буржуазией.  А для нас православных он мученик. По моему - Великий мученик, который по своему смирению стоит рядом с Авраамом. Только вспомните – Авраму обещал сам Бог, а Николаю Второму, никто ничего не обещал. Можно ли допустить, что он не зал, что ждет его и его семью? Или кто-то думает, что он хотел спрятаться или убежать? Или он не знал, что для него и его семьи Екатеринбург станет горой Мориа, на которой возле жертвенника не заплутает ягненок?  Россия потеряла последнего царя, а православие обрело новых мучеников.
Это был наглядный пример разницы позиций по взглядам. А потому только факты.
 Мавзолей должно превратить в пантэнон памяти.  Нам не следует  прятаться от своей истории…
Читатель, если не считаешь, что это бред – перешли другому. Думаю, что многие согласятся.  Может и у нас получится..


Что сегодня символизирует мумия Ленина?
Союз рабочего класса и трудового крестьянства? Где он?
Равенство и братство? Где оно? От каждого по способности – каждому по труду? Где оно и было ли?
Да! Пытался создать новый тип государства с новой идеологией. Показал, что можно по другому. Но какой ценой?!!!
А пока в  Мавзолее лежит для кого,  вождь мирового пролетариата (которым он, так, на минуточку,  и не стал), а для кого новый Ирод, хорошо послуживший старому пергамскому змею. Но кто бы он не был, он давно просится в землю. Кто бы он ни был  - это наша история. Можно к нему по разному относиться, но забывать никак нельзя!
А оценку? Проходит время и народ  дает имена своим правителям и первым лицам в государстве.  Владимир –Солнце, Иван Грозный, Екатерина Великая, Сталин –отец народов, Хрущев – Кузькина мать, Горбачев – Иуда меченый, Ельцин – бухой Бульдозер, Чубайс – предатель  и т.д. Глас народа…
Почему именно сегодня это актуально?
 Сегодня Весь мир явно разделился. Больше ни кто не прячется. Россия противостоит мировому злу. Наступает время решающей битвы, где каждому придется встать на чью-то сторону. С Россией на борьбу  против мирового зла и сатанизма. С Америкой на войну против России, православия и против правоверных мусульман.  Конечно, будут те,  кто скажет – Я в этом не участвую. Может это и лучше, чем присоединяться к кому либо по амбициям или по невежеству. Но эти, на нейтральной полосе всё равно попадут под перекрестный огонь с двух сторон. Эта история  совсем не про кота Леопольда – «Ребята! Давайте жить дружно».
Или нам всё еще интересно просто поглазеть на мумию Ирода? Или мы должны терпеть пляски на кресте и смотреть как едет в гробу на очередное венчание  Новая Панночка с лохматым  Вакулой?
Каждый сегодня должен ответить на этот вопрос сам себе


Рецензии
"Конечно некоторые найдутся, что будут обвинять меня в том, что я тяну осла за уши".

Самокритично.

Удачи

Дмитрий Кольцов 2   30.05.2023 13:36     Заявить о нарушении