Самый далекий посланец Земли ведет себя странно

 - космический корабль «Вояджер» под контролем инопланетян?

Через 46 лет после запуска зонд «Вояджер» продолжает полет. Одиннадцать лет назад он вышел за пределы гелиосферы и первым из космических аппаратов с Земли проник в межзвездное пространство. Срок его работы давно истек, однако часть научных приборов продолжает функционировать.

Космический корабль «Вояджер», запущенный еще в 1970-е, сейчас находится за 23 миллиарда километров от Земли. Расчётный срок службы аппаратов составлял несколько лет, однако они проработали несколько десятилетий и давно должны были улететь в глубины космоса. Последняя точка, в которой получить данные с аппаратов ещё возможно, будет пройдена в 2025 году. Однако совершенно неожиданно учёные, смирившиеся с потерей зондов, начали принимать таинственные наборы данных с космических аппаратов.
Эти данные ставят ученых в тупик
Теперь NASA срочно разыскивает людей по всей стране, которые были причастны к запуску аппаратов в космос.
Космический корабль «Вояджер», запущенный еще в 1970-е, сейчас находится за 23 миллиарда километров от Земли. Технически – уже вне Солнечной системы. И с ним творится что-то странное.

Складывается впечатление, что он уже не принадлежит землянам, хотя старательно имитирует связь со своими создателями.
А все началось два года назад, когда «Вояджер» стал передавать на Землю ненужные телеметрические данные. Грубо говоря, он сообщал о том, о чем его не спрашивали. Это уникальная ошибка, которая пока не имела аналогов в космонавтике. Ведь формально все приборы работают прекрасно. Шутка ли – сигнал от него до нас идет более 20 часов; надо настроиться на Землю, выдать импульс с данными в нужное время и в правильном направлении. И все это примитивный, по нашим меркам, аппарат делает чудесно. Вот только передает… если бы чушь! Все подряд с борта: как будто старается показать создателям, что у него все-все-все в норме. А на самом деле нет?

Учёные NASA подвели предварительные итоги по поводу подходящей к концу легендарной миссии «Вояджер». В отчёте было сказано, что эти зонды дали человечеству карту космической береговой линии, разделяющей Солнечную систему и межзвёздное пространство. При этом в ближайший год будут получены новые данные о «солнечной плазме», которая сильно влияет на самочувствие землян.
Но тревожит исследователей совсем не эта информация!
Куда улетел «Вояджер»?
Тем, кто родился в год запуска «Вояджеров», и кто дожил до сегодняшних дней, уже по 46 лет.

Эта космическая одиссея NASA переписала учебники по астрономии и астрофизике, открыв турбулентную атмосферу Сатурна, рассказав о трансформирующихся кольцах Юпитера, большом тёмном пятне GDS-89 на Нептуне.
Как бы человечество узнало, что на спутниках Юпитера есть вулканы, если бы не «Вояджер-1»?
Что касается основных планет Солнечной системы, «Вояджеры» собрали множество данных по их атмосфере, открыли науке десять спутников Урана и шесть спутников Нептуна, гейзеры и атмосферу Титана, спутника Сатурна. Открыли Адрастею, Тебу и Метиду — спутники Юпитера.
В 80-х учёное сообщество было поражено открывшимся фактом того, что внешние луны — это не мёртвые замёрзшие миры, а объекты, на которых происходят удивительные процессы, способные многое рассказать о Солнечной системе, зачастую даже больше, чем это могут сделать планеты.

Несмотря на то, что астрономия — наука древняя, по-настоящему убедить человека в том, что небо — это не чёрный балдахин, утыканный блестящими капельками, смогли именно «Вояджеры». В Солнечной системе порядка 200 лун. «Вояджеры» сделали открытия в области активной геологии этих спутников, зафиксировали на фотоплёнке тысячи углеводородных озёр и рек, находящихся на их поверхности.
Одним из приборов, данные с которого всегда тревожили астрономов, стал детектор плазменных волн, установленный на «Вояджере».
Впервые сбой и странный набор данных аппарат прислал во время приближения к гелиосфере: её «внутренняя кромка» оказалась настолько плотной, что детектор плазменных волн буквально сошёл с ума. Одновременно с этим событием сигналы «Вояджера-1» впервые надолго пропали, и учёные, отчаявшись ждать, решили, что проекту конец.
Однако в 2012-м случились мощные выбросы солнечной энергии, они ионизировали плазму вокруг зонда, и сигналы из космоса достигли Земли. В это же время «Вояджер-2», значительно отставший, наконец догнал собрата.
Он прислал данные, согласно которым гелиосфера не сферична, как считалось раньше, а деформирована потоками межзвёздного вещества и имеет множество «заломов», как вмятины на кузове автомобиля.
Так что передает Вояджер - сигнал бедствия или сигнал охотника?
Дальше – больше. Команда «Вояджера» объявила, что зонд не понимает, где находится. По крайней мере, такие сигналы идут с борта. При этом сигналы-то идут! То есть на самом деле аппарат чудесно настраивается на Землю. С такого расстояния Земля выглядит крошечной звездочной, едва различимой глазом.

«Информация, похоже, не отражает того, что на самом деле происходит на корабле», - удивленно заявил замруководителя НАСА по этой миссии. Понять, что там на самом деле, мешает… скорость света. Посылая сигнал туда, ты ждешь ответа почти два дня.

Все выглядит особенно жутким, как будто Вояджер нам говорит:

«Несмотря на то, что я посылаю сигналы и работаю нормально, некоторые показания данных не совсем соответствуют тому, что здесь происходит. Пока они расследуют, я продолжу заниматься своим делом».
Работа под контролем? Именно это можно заподозрить!
Версия не плохая! Только для чего пришельцам искать в бескрайнем космосе крошечный кусок железа, манипулировать им, когда можно просто явиться на Землю, раз они такие могущественные, можно было бы напрямую связаться с землянами? Хотя напрямую земляне, как стало уже инопланетянам ясно - не понимают и пугаются еще сильней.

А что же «правильные» версии объяснения странного поведения этого земного космического корабля конца 70-х 20 века? Они выглядят глуповато. Дело в том, что «Вояджер» запущен в 1977 году, а аппаратура на нем отражает состояние техники году в 75-м. Все простое и аналоговое.

Ломаться практически нечему, если, конечно, не ударить кувалдой (роль которой с успехом выполнит метеорит). Иными словами, там или разрушается все, или ничего. И, похоже, там все цело. Списать на то, что машина старая, чудит, не получается.

Причина может быть в таинственных силовых полях, которые окружают Солнечную систему. Солнце посылает от себя во все стороны «пузырь» энергии. Земля, Марс, все планеты на самом деле живут в не вполне открытом космосе, а в этом «пузыре».

Что там происходит, мы понятия не имеем. Скорее всего, неизвестные нам пока поля и силы таким образом изменили работу систем, что они стали вести себя странно.

И последняя версия - горячие головы не исключают также того, что «Вояджер» попал в измененное пространство-время, и уже не вполне «осознает» себя посланцем Земли. Эта версия, на вид совершенно безумная, кстати, логичнее всего объясняет происходящее.

Хотя мне лично идея с пришельцами нравится больше. Возможно, мы никогда не поймем, что там на самом деле происходит, но может быть у читателей есть ответ на этот вопрос:

"Что произошло с Вояджером -1, почему он посылает такие странные сигналы на Землю?"


Рецензии