Савроматы

---
Это из серии статей о Савирах.
http://proza.ru/2023/05/02/1043
...
Прямых аналогий нет, но много косвенных ассоциаций с этногенезисом и социокультом савир.
===========
     Сармат часто называют савроматами, подразумевая идею о том, что исторические сарматы являются результатом смеси со скифским много-этническим элементом. А сарматы произошли от женоподобных Амазонок, обитавших где-то при Боспорском проходе и отказавшихся от своего уединённого образа жизни, предпочтя спокойную семейную жизнь. Сарматы вполне им подходили по своей стати.
     Эту версию подтверждают и современные историки, которые легендарное происхождение савроматского этноса и его именования от савир и женщин с элементами матриархата, матов, объясняют тем, что название савроматы произошло от объединения части скифов именовавшимися савирами и отколовшимися от основной массы какого-то племени приазовских меотов, называемых иногда амазонами.
     Савроматов иногда сближают с сайримами, каиримами, упоминаемыми в авесте, где воспеваются воины праведные сайрима и их жён благородные.
     Некоторые элементы матриархата у савроматов частично подтверждаются археологами.
     Скифы и сарматы взаимодействовали задолго начала противостояний в борьбе за территорию и женщин, взаимная ассимиляция потребовала времени. К примеру, в отличие от скифов сарматы не делали железо, Паусаниас отмечал, что они использовали древесину, камень, кость для изготовления бытовых инструментов и боевого оружия.
     В 7-м веке до Рождества Христова ближайшими соседями и даже родственниками скифов были массагеты и саки. И тех и других историки называют часто восточными скифами. Они обитали в степях от Волги до Восточного Туркестана, кочевали в Прикаспии, в Заволжье.
    С 5-го века до Рождества Христова к ним присоединяются савроматы, приходившие из Зауралья, где климат сильно увлажнил почву, сделав её неудобной для кочевья скота.
     С конца 4-го века до н.э. отдельные племена савроматов начали переходить Дон и теснить скифов.
     В 3-м веке до н.э. к савроматам влились новые родственные им племена, савиры, пришедшие с востока.
     С этого времени новые племенные союзы стали называться сарматами, среди которых главенствующую роль играли племена алан (Р. Бариев).
     Ещё в 9-м веке до Рождества Христова греческие и римские писатели называли савиров и савроматов скидами, то есть скифами или скитами.
     В 8-7 века до н.э. эры савроматов и савирназывали киммерами.
     В 3-м веке до н.э. их всех стали называть сарматами, кое название сохранилось за ними до конца 3-го века по Рождеству Христову. 
     В 4-м веке сармат стали называть аланами. Затем алан отождествляли с гуннами, гуннов - с тюрками, аварами, хазарами, булгарами, печенегами, кыпчаками, огузами.
     Скифо-сарматская территория, которую это объединение племён и народов освоило, и события, которые на ней происходили, подсказывают историкам мысль о том, что в этой истории, предшествующие по времени народы, часто отождествляются с последующими.


Рецензии