Байка старика

     Старик-бродяга у костра в ночном лесу поведал нам историю такую:
     «Однажды, - говорил он, лыбясь в бороду седую, - день ярмарки пришел в одном селе; народу разного набилось просто тьма. Мелькали ткани, разноцветные платки, лежали целыми горами продукты и крестьянские товары, игрушки, утварь, с зерном мешки; кругом лилось веселье и творились чудеса. Но более всего честной народ манил к себе театр марионеток. Изображен был там большой дворец, кругом пестрели пологи да ленты трепетали на ветру. И куклы резво так играли, танцуя и кружась на тоненьких веревочках, изображая быт престольного двора. Мужчины в дорогих костюмах, а дамы в пышных платьях с веером в руках, солдаты тут и там в цветных мундирах. Играет музыка и слышен чей-то свист.
     Но стоило сомкнуться занавесам алым, как появился карлик-зазывала-музыкант, держащий флейту тонкую в дрожащих сморщенных руках. В глазах его расширенных плескался страх. Парнишка причитал, нервно подпрыгивал и страшно завывал. Из его слов толпа смогла лишь разобрать: «...отправился в далекий путь артист... его мы потеряли навсегда...».
     Запнулся карлик вдруг о маленькую сцену и занавес сорвал, багровой тенью тот упал на пыльную дорогу. И тут же люди в страхе разбежались прочь, неистово крича, молясь, раскидывая свой товар и скарб. Последний свой спектакль играл для них мертвец. В своих синюшных пальцах концы веревочек сжимал. А голова его свисала с верхней полки. И смерть давно уже плескалась в его стальных глазах».


Тем, кто захочет поддержать финансово, буду признателен:
сбербанк 5336690375750298


Рецензии