Бар в переулке

 - Вон туда садись,  за стол, - указал огромной ручищей мужик за стойкой.  – А то ты уже немало выпил, свалишься еще – отвечай за твою разбитую башку. Садись-садись.
Человек с красноватым носом задумчиво вгляделся в лицо говорящего, будто надеялся найти там что-то важное, потом с трудом слез с высокого сиденья  и нетвердыми шагами направился к столику. Шагов было совсем немного, но посетителю они, видимо, показались долгой дорогой. А может – уже двоилось в глазах от выпитого? Тогда в баре, с его точки зрения (двух точек?), должно было оказаться шесть столиков, и за двумя из них должны были сидеть двое рыжих обросших парней в одинаковых кепках, вышедших из моды еще во времена их дедушек. Да и, по потертости судя, принадлежали они когда-то тоже именно дедушкам.
Парень, который все-таки был в одном экземпляре, давно уже сидел, закрыв лицо руками.
 - Мало посетителей, - прогудел он вдруг.
  - Ничего, еще будут, - уверенно заявил тот, что за стойкой.
 - Ненадолго мы тут, вот увидишь, - парень оторвал руки от лица. Посетитель, допивший свое пиво, попытался рассмотреть и это лицо, но не смог, а потому понял, что на сегодня хватит, и, придерживаясь рукой за стенку, пошел к двери. В дверях он успешно разминулся с седым бомжом Витей, которого знал весь район.
 - Мужики, у вас тово... выпить можно? Мне – можно? – застенчиво спросил Витя, указывая на свое причудливое и пыльное до неразличимости цвета облачение.
 - Всем можно, - кивнул бармен.
 - И мне? – хихикнул рыжий.
 - Иди да налей сам. А я посетителя обслужу.
Витя выложил на стойку заскорузлыми пальцами мелочь из кармана, благоговейно взял кружку.
 - Вот век живу тут, а бара тут не видел. Это как же? – начал он.
 - Время такое, - пожал плечами бармен.  – Кто-то открывается, кто-то закрывается.
 - Так помещения я тут не видел! Двери этой не видел, стена была! Перепланировка, что ли, какая?
 - Перепланировка, она. Садись вон за стол, - бармен, будто бы обсчитавшись, протянул одну монету бомжу обратно. Тот скорее схватил ее молча  и поспешил за дальний столик.
 - Этот? – громко спросил его парень со своего места.
Бармен недовольно посмотрел на него. Минуту они глядели друг другу в глаза, будто в гляделки играли. Выиграл, похоже, бармен.
 - Как хочешь, - проворчал парень. – Налей мне уже!
 - Отстань. Ноги есть – сам дойди.
Парень открыл рот ответить, но тут же и закрыл. Потому что в бар вошла неплохо, хоть и просто одетая женщина возрастом за тридцать. Очень решительно прошагала к стойке, положила купюру:
 - Налейте!
Бармен посмотрел на мытые кружки, на женщину. Пожал огромными плечами.
Протянул ледяной напиток:
 - Пожалуйста.
Женщина села здесь же, взяла кружку, но даже не пригубила. Просто стала смотреть в нее.
 - М! м-м-м! – замахал руками бармену парень.
 - Да отстань, понял я тебя, - вздохнул тот.
 - Он глухонемой? – спросила женщина.
 - Нет, дурачок просто. Пейте.
 Женщина обвела взглядом столики, придремавшего Витю, рыжего парня, снова спрятавшего лицо в руки. И выпила всё до дна:
 - Еще, пожалуйста.
 - Тяжко? – участливо спросил бармен.
 - Есть такое, - согласилась женщина.
Вторую кружку она пила, кажется, вечность. Рыжий устал ерзать на своем стуле и в какой-то момент так им скрипнул, что во сне подскочил бомж. Что-то выкрикнул, всплеснул руками и снова уснул.
 - А...можно я вам кое-что скажу? Точнее даже – предложу? – заговорщицким шепотом произнес бармен.
Женщина настороженно взглянула, но потом ответила:
 - Да давайте.
Он долго шептал ей на ухо, иногда прерываясь и сталкиваясь взглядом с рыжим. Наконец выпрямился:
 - Что скажете?
 - А почему бы и нет, - она развела руками, чуть не опрокинув кружку.  – А вы это всем предлагаете?
 - Многим.
 - И как они реагируют?
 - Спрашивают, не шутка ли это. Не сошел ли я с ума, не пью ли в рабочее время...
 - Ясно. Ну... сегодня какой-то особенный день. И дело даже не в том, какая дрянь творится на работе... вот возьму и соглашусь. Говорите – три?
 - Три. Как в любой приличной сказке.
 - А чем придется платить? Как в тех самых сказках, - а?
 - Этот вопрос мы обычно не оговариваем заранее. И – да, большинство соглашается несмотря на это. Потому что у каждого есть желания, без исполнения которых им однажды становится тяжело жить.
 - Но ваш бар же не стоит на каждой улице.
Рыжий хихикнул. Бармен погрозил ему:
 - Веди себя прилично!
  Женщина вертела в руках кружку. Один раз перевернула вверх дном, пара капель вылилась на пол.
 - Как же вы выбираете ...клиентов?
 - Как все: по платежеспособности, - бармен поднял палец вверх.  – А иногда – по личным симпатиям.
 - Точнее - антипатиям, да? Вам же потом плату выбивать с них...то есть с нас. И все соглашаются? Не верю. Я небось одна такая.
 - Все. Зачем мне врать? Больше скажу: я всегда сразу рассказываю о том, что одно желание можно кому-то подарить. Никто этого еще не делал!
 - Ну правильно, платить-то собой потом, - усмехнулась женщина. – А все-таки: что я буду должна?
Бармен только улыбнулся:
 - Решайтесь. Или не решайтесь.
Женщина долго думала. Потом изменилась в лице, будто бы помолодела. Жестом попросила бармена приблизиться. И что-то зашептала.
Бармен встретился взглядом с рыжим. Рыжий заржал как конь. Витя подскочил снова.
 - Да что ты будешь делать! – загремел бармен.  – Выведу тебя сейчас!
 - Сможете?  - пытаясь скрыть смущение, спросила женщина.
 - Разумеется. И за это вы готовы отдать любую цену?
 - Хоть две таких цены, - ответила она.
 - К завтрашнему дню – пойдет? – уточнил бармен.  – Не бойтесь, он никак сегодня не пострадает. А завтра всё будет хорошо.
 - Слишком большой заказ, понятно, - женщина улыбнулась уголком рта.  – Но хорошо, пусть так. Тем более – это же...навсегда, правда?
 - Обещаю и клянусь! – уверил бармен.
Женщина кивнула, встала и ушла. Тем же быстрым шагом.
 - Я ее знаю, - ласково заговорил бомж.  – Она мне всегда на помойке деньги подает.
 Рыжий встал со своего места.
 - Наконец нальешь себе, - бармен смотрел куда-то в сторону двери.
 - Успею. Нет, ну такое желание...ей сколько лет?
 - Отстань, в который раз говорю. Сколько бы ни было. Вечно над людьми ржешь.
 - А ты жалеешь. Правда, только на словах, но это неважно... Нет, ну такое! Ты же знаешь, для кого она просила, да? Даже я знаю. Этот актер сейчас везде, из каждого утюга. Все по нему с ума сходят. Но ладно молодые...а?
 - От-стань. Ты хотел скорее клиента? Вот тебе клиент.
 - Вчера все утюги сообщили, что этот самый актер заболеть умудрился. Он апчхи, а поклонники рыдают, будто там рак нашли. Тьфу. Я не успел уловить: она на сколько ему здоровья попросила?
 - На всю жизнь. И счастья еще. И радости. И вдохновения. И вообще всего.
 - И ты принял? Не-не, я в твоих способностях не сомневаюсь, тряхни, так сказать, стариной. Но плату потом с нее брать в таком размере – сможешь? Вдруг сантименты верх возьмут.
 - Все-таки плохо ты меня знаешь, - ответил бармен.
 - Это ты себя плохо знаешь. Ты же понимаешь, что это пробный камень? Следующим желанием – как только она удостоверится, что ее кумир перестал сморкаться в дорогущий платочек – будет свадьба! Я немножко посмотрел тут ей в глазки, успел. Там такое! Чувства, друг мой, чувства! Редкой глубины!
 - Понимаю, конечно. А ты мне сделку чуть не сорвал своим ржанием. И вообще: то вслух говоришь вместо того, чтобы... То ржешь. Будешь мешать работать – пересмотрим, кому сколько процентов, не шучу!
 - Вот это цена так цена... – мечтательно продолжил рыжий.
 - Если подумать, - бармен почесал висок, - она ему, актеру этому, всю жизнь наперед обеспечила. Кому интересны больные и несчастные знаменитости?
 – Это точно. То все пищат – визжат - готовы жизнь отдать, а как помощь нужна вчерашним кумирам – так и нет никого рядом. Но эта-то не только его жизнь, а и свою обеспечила! Останется только решить, когда мы потребуем оплату. И если ты не рассопливишься, уж прости за образность, то мы озолотимся. Тоже образно выражаясь, конечно. Да-а... вот уж свадьба века намечается, а? Кто! И влюбится – в кого! Золушка отдыхает!
 - Благодарствую! – провозгласил бомж Витя с порога. – Я пошел!
 - Дверь не закрывай, – прогудел рыжий ему вслед. - Осторожно там, ночью-то!
 - Чего это ты к нему проникся? – хохотнул бармен. – Или хочешь что предложить...мимо кассы, а?
**
 - Простите, - раздался тоненький голосок. – Мне Лиля сказала... я правильно пришла? Ой, ну конечно, откуда вам знать, правильно или неправильно...
 - О, еще одна старая де... – начал было рыжий, стоя спиной к двери, но бармен сдвинул кепку ему на нос:
 - Замолчи и иди сядь. Я уверен, что вы пришли куда нужно!
 - Но вы нам как клиент не подходите, - продолжил рыжий, боком направляясь к столам.
 - Не слушайте его, пьяных слушать не надо. Итак?..
 - Я не знаю, как это... – совсем смутилась невысокая худенькая женщина-девочка в коротком платьице.  - Она мне подарила свое желание.
 - Вот оно что. Хорошо, и какое ваше желание?
Посетительница полезла в сумочку за телефоном и нашла фотографию:
 - Вот.
 - Это кошка, - озвучил бармен.
 - Да, это моя кошечка Дымка. Вылечите ее, пожалуйста!
И женщина внезапно разрыдалась.
 - Желание – расходовать на кошку? – рыжий даже из-за стола поднялся, не отнимая ладоней от лица.  – К ветеринару лень сходить? Она вам подарила, а вы...
 - Не слушайте его, - бармен положил ручищу женщине на плечо. – У него просто нет кошки. Сколько вам идти до дома?
 - Ехать. Полчаса как ми...
 - Возьмите такси. Вы же хотите, чтобы она поправилась быстрее?
 - Конечно!
 Бармен взял руки женщины в свои:
 - Как только вы коснетесь своей кошечки – она будет здорова.
Посетительница посмотрела на свою левую руку, на правую – и через секунду ее в баре не было.
 - Ну, начал свои фокусы, - рыжий шмыгнул. – Можно подумать, ты это животное руками вылечил. Слушай, - а чего я сегодня с соплями, а? Ты мне, часом, с того актера недоделанного простуду не переслал?
 - Иди высморкайся в дорогой платочек, - ухмыльнулся бармен. – Хотя в наше время нормальные люди предпочитают бумажные.
 - Ты-то откуда знаешь? - еще раз шмыгнул рыжий.
**
 - Добрый вечер, Лиля!
Рыжий, в медицинской маске, без кепки, с волосами в разные стороны – то ли пугало, то ли сумасшедший ученый – развернул для посетительницы стул.
 - Добрый вечер, - ответила Лиля скорее бармену.  – Итак, вы мне обещаете, что ... что с ним всегда будет все хорошо?
 - Разумеется. Думаю, вы знаете, что он уже здоров и весел. Об этом должны были сообщить из каждого, как говорит мой коллега, утюга.
 - Здоров, как кошка вашей подруги, - ввернул рыжий, вставая у стены и делая вид, что выпрямляет спину. Бармен попытался посмотреть ему в глаза, но тот отвернулся и уставился в окно.
 - Дымка – да, спасибо, - Лиля улыбнулась нежно, как ребенок. – Таня очень рада.
 - Итак – я готов к вашему третьему желанию.
 - К последнему желанию, - Лиля отбросила челку со лба.  – Ну что ж... тогда кружку пива, пожалуйста. Бесплатно.
 Бармен помолчал. Еще раз посмотрел на рыжего, который уже не прятал глаза и не дурачился.
 - Вы уверены?
 - Конечно, - голос женщины звучал ровно. – Если он будет счастлив – чего мне еще желать? Мне больше ничего не нужно. Знать, что с ним все хорошо.
 - Поклонницы обычно замуж за кумира хотят, - подсказал рыжий.
Лиля молча пожала плечами.
Рыжий снял маску. Подошел вплотную к женщине. Заглянул ей в глаза. Она тоже посмотрела на него – не изменившись в лице, будто бы каждый шаг и жест шел по заранее известному сценарию.
 - Убери от нее свой сопливый нос, - буркнул бармен.  – И сделай его себе поприличнее.
Он поставил перед Лилей кружку и заходил по помещению, едва не задевая головой люстры. Та жадно выпила напиток, как воду в жаркий день.
  - А ведь обычно вы не пьете даже пиво, - вдруг сказал бармен.
 - Нет, - согласилась она.  – Обычно не пью. Только когда совсем... Итак. Сколько я вам должна? Я хотела бы расплатиться сейчас.
 - Прайс-лист видели? Там все написано.
 - Не поняла?
 - Чего тут не понимать? – зарычал бармен. – Это люди поглупели или я слишком тихо говорю? За пиво платите  – и убирайтесь домой!
Рыжий со вздохом зачем-то надел маску на макушку.
Женщина медленно встала и положила деньги на стойку. Бармен, чуть не опрокинув по дороге столик, в два шага оказался рядом и отсчитал мелочь.
 - Сдачи не надо, - глухо произнесла Лиля.
 - Берите, берите. Бомжу дарить будете! – подсказал рыжий.
Она ушла.
Витя не замедлил явиться через какие-то несколько минут с той самой мелочью, причем вбежал не по возрасту живо. Рыжий еле успел переместить маску на нос.
**
 - Спорим, бомж сейчас шарит по стене руками, дверь ищет?  - спросил рыжий. Он стоял у самого угла и пыхтел сигаретой. Сигарета торчала из дыры, проделанной в маске.
 - Хорошо придумал, - указал на маску бывший бармен.  – Вот так и ходи, так лучше.
 - Что-то спина на погоду ноет. Можно, я у того актеришки позаимствую чуток здоровья, а?
 - Только попробуй. Голова, а не спина у тебя больная. Мы можем требовать плату, только пока все исполняем честно, - не забыл?
 - Да шучу, шучу. А можно я загадаю желание про спину?
 - Заплатить не забудь.
 - Тьфу, а еще коллега... не забудь, не за... а ведь забыл!
Рыжий подпрыгнул и унесся куда-то. А вскоре вернулся медленным шагом. За ним, семеня ножками, шла женщина-девочка Таня с дорожными сумками.
 - Она все от подруги знает, - пояснил рыжий остолбеневшему товарищу. – Ты же забыл потребовать ничего не разглашать, что касается собственных желаний? Забыл. Вот и не можем с нее за это спросить. А эта, - он положил руки на плечи спутницы, - хочет нам помогать. И помогать взимать плату тоже не против!
Женщина тоненько захихикала.
 - А как же кошечка? – спросил бармен.
 - А, кошечка? Кошечку я оставила маме. В мире есть вещи поинтереснее кошечки!
 - Наш человек, - довольно протянул рыжий.
 - Ваш человек, - вздохнул бармен. – В путь?
В переулке долго клубилась пыль. Будто бы вихрь прошел.
Такие пыльные вихри часто бывают в ветреную погоду в переулках.











 

 


Рецензии