Сверхчувствительность проклятие или подарок судьбы

             

   «Жизнь есть комедия для тех, кто думает и трагедия для тех, кто чувствует».
                Марти Ларни
     Сенситивные люди – это те, которые тонко чувствуют мир и видят мельчайшие детали.
     Талантливые поэты, художники, музыканты, как правило, сенситивы.

                «Повышенная чувствительность, чаще всего, обогащает личность. Грандиозной ошибкой будет считать чувствительность болезненным компонентом личности».
                Карл Юнг

     Так называемые, сверхчувствительные личности все принимают «близко к сердцу», им тяжело соответствовать общепринятым стандартам, сходиться с людьми, много сил уходит на сопереживание. Наследственность играет определенную роль в этом, т.к. это врожденное свойство нервной системы. Особенностью таких личностей является сильная эмоциональная возбудимость. У них обычно более тонкое восприятие музыки, живописи, природы. Например, они могут испытывать перенапряжение нервной системы и даже легкие спазмы в районе солнечного сплетения после посещения художественной галереи, выставки, во время концерта симфонической музыки. Цвет и музыка имеют волновую природу, и чувствительные люди, по-видимому, «настраиваются» на получаемую волну и начинают «резонировать» с ней в такт. Тут нет ничего удивительного, это законы физики, просто мы еще много не понимаем. Есть достаточно много сведений о современных композиторах, дирижерах, которые видят в «цвете» музыку, которую они пишут, исполняют. Они этого не скрывают, но не находят в этом ничего необыкновенного. Из известных личностей можно назвать Римского- Корсакова, Скрябина, Арнольда Шенберга. Это было в прошлом, есть и сейчас. И к цветомузыке в общепринятом смысле данное явление имеет мало отношения, это вам не «поющие фонтаны» на курортах.

     Возможно у вас или у ваших знакомых есть то, что называют высокореактивным темпераментом. Речь идет о внутренней реакции на внешний возбудитель. Это не холерический темперамент и не сильное проявление чувств.
     Проводились испытания с помощью томографа по этому признаку. Участникам группы людей, подобранных по принципу разных показателей устойчивости нервной системы, предъявлялись фотографии с изображениями лиц с различными эмоциями: гнева, радости, злости и т.д. При этом томограф регистрировал мозговую деятельность каждого участника. Выяснилось, что у сверхчувствительных личностей отделы головного мозга, отвечающие за эмпатию, проявляли гораздо бОльшую активность, чем у других участников группы.
     Люди обоего пола могут делиться по принадлежности к психотипу (условно) на «нежных» и «грубых».
     Т.к. среди общего количества людей «чистые сенситивы» составляют небольшую часть (около 17%), то окружающие видят их, как стеснительных, зажатых, избегающих общества. Благодаря фиксации на мелких деталях, происходящих вокруг них изменениях, у них в мозге идет непрерывный анализ происходящего, а богатая фантазия заставляет выстраивать логические цепочки будущих событий. Идет сильный перегруз нервной системы, и появляется желание бежать в какое-нибудь уединенное место. Это относится как к отрицательным впечатлениям, так и к положительным. Если провести простую аналогию на физическом уровне, то это все равно, что сравнивать чемпиона по бегу на длинные дистанции с нетренированным человеком. В качестве нетренированного человека здесь выступает сенситив, он и является тем, кто сходит с дистанции.
    Сенситивных людей могут раздражать могут раздражать вещи, на которые менее чувствительный человек не обратит внимания: шаги соседа в квартире этажом выше, громкие крики на спортплощадке, резкие химические запахи, включая духи. Это можно назвать своеобразным «болевым порогом» по аналогии с физической болью.
    Эти люди физически страдают при выяснении отношений на повышенных тонах, ссорах. Им зачастую нельзя выбирать профессии, предполагающие активный контакт с людьми, например, профессию врача, потому что они начинают себя тратить на сочувствие к больным. Самооценка у них, как правило, занижена, себя они не любят и не понимают, почему они «не такие, как все». Плохое настроение окружающих они проецируют на себя и свои мифические плохие поступки. Чувствительным людям невдомек, что большинству безразличны чувства окружающих, потому что каждый замкнут на себе и своих проблемах. Если сенситивы это уяснят, то степень тревожности у них будет меньше.
     Сверхчувствительный люди не скучают в одиночестве, они всегда находят себе занятие по душе. Тем не менее, наделенные богатым воображением, часто мечтают найти себе «родственную душу» противоположного пола и думают, что обретут счастье. Да, это возможно, но не всегда. Два таких легкоранимых человека в близком контакте могут причинять друг другу большие неудобства. Самый впечатляющий пример: два талантливых скульптора – Огюст Роден и Камилла Клодель. Их союз превратился в трагедию, по крайней мере, для Клодель – она закончила свои дни в сумасшедшем доме.
     Не нужно путать людей с врожденной сверхчувствительностью с людьми с неврозом по причине внешних обстоятельств, пережитых негативных событий в жизни. Они, конечно, тоже обидчивы, тревожны, склонны реагировать на мелочи, но невротики, обычно, не отличаются деликатным поведением, могут провоцировать конфликты, обвинять окружающих. Это болезнь и нуждается в лечении.
    В связи с низкой самооценкой у сенситивов завышенные требования к себе. Например, они считают, что обязаны быть услужливыми, гостеприимными, тактичными, ответственными, заботливыми и т.д. и т.д. К сожалению, низкая самооценка формируется в детстве. Сенситивы в этом возрасте часто подвергаются насмешкам сверстников в связи с непониманием окружающими природы их застенчивости, закрытости.
     Постоянное желание подогнать себя под существующие стандарты формирует неуверенность в себе и низкую самооценку. Возникает желание очень стараться, чтобы заслужить внимание, дружбу, любовь. При этом игнорируются свои собственные потребности. Появляется неразборчивость в знакомствах. Получается, что сенситивы как бы платят окружающим, чтобы к ним хорошо относились. Конечно, не деньгами; платой является слишком большая любезность, заботливость, готовность разделить проблемы других людей. Такое поведение приводит к нежелательным контактам с людьми, которые пользуются вашей любезностью и будут бесконечно грузить вас разговорами о своих неприятностях и болезнях. Это не просто потерянное время, это прямая опасность для вашего физического здоровья. Сочувствуя, принимая близко к сердцу, вы частично перетаскиваете на себя болезнь жалобщика, т.к. расходуете на него свою энергию.
     Вы можете попробовать оставаться самим собой, отвергать просьбы, которые не хотите удовлетворить, и увидите, что ничего страшного не произошло! А если кто-то, кто пользовался без зазрения совести вашими услугами, уйдет от вас, то это к лучшему. Стоит ли общаться с такими людьми? Проводите время с теми, кто вам действительно интересен, не надо стремиться к большому социальному окружению. Найдите свой «клуб по интересам» - танцы, рисование, туризм, культурный досуг. Там вы будете среди своих и самочувствие улучшится.
     Сенситивы обычно страдают от физического переутомления гораздо чаще, чем люди с крепкой нервной системой. Обычным людям это может показаться блажью. Возможно, близкие вас поймут, но социальному окружению (и вам самим) было бы легче, если бы вы открыто объяснили свои проблемы.
    Внешние раздражители (калейдоскоп зрительных впечатлений, громкие звуки, уличный шум) могут вызвать перенапряжение нервной системы и чувство изнеможения. Девяносто процентов информации мы получаем с помощью зрения. Поэтому в течение дня давайте себе разрядку – просто закройте глаза и посидите в удобной позе. Снять слуховые перегрузки помогут наушники с музыкой. Не ложитесь спать в нервном перевозбуждении – выпейте чаю, почитайте на ночь, сделайте ванночку для ног с подсоленной водой. Вообще, контакт с водой всегда прекрасное средство для расслабления. Если есть возможность ходить в бассейн, не пренебрегайте этим.
     Не следует думать, что сенситивы, стеснительные, неуверенные,.не могут испытывать злость, гнев. Но для них крайне тяжело дается проявление этих чувств. И если обычные люди, выплеснув на окружающих свое раздражение, затеяв ссору, испытывают чувство облегчения, разрядки, то сенситивам конфликты обходятся дорого для их нервной системы. Потом они испытывают чувство истощения, упадка сил. Кроме того, они постоянно анализируют свое поведение, их накрывает раскаяние, чувство стыда, хотя для этого нет ни малейших оснований. Поэтому они часто прибегают к политике «избегания» и просто молчат в ответ на агрессивное поведение окружающих. В социуме это принимают за слабость, мягкотелость, а в родственных, семейных отношениях вызывают еще большую агрессию по причине непонимания. Домашние воспринимают это как выражение презрения к ним.
     Причиной конфликта всегда являются неудовлетворенные потребности и желания.
     Дорогие сенситивы! Как ни печально, но вам придется взять на себя инициативу улаживания нестыковок в ваших отношениях с домашними. Т.к. вы способны более тонко чувствовать ваших близких и анализировать их поведение, тяжесть выяснения отношений падет на вашу голову. Им это непонятно, они просто неспособны так «глубоко копать». Но для этого нужно постараться остановить конфликт простым вопросом: «Что ты чувствуешь? Что я могу сделать для тебя?». После этого настойчиво попросить собеседника сначала спокойно описать свои чувства, и, после этого, чего он хочет от вас. Беседа войдет в практическое русло. Не спешите соглашаться с его требованиями и предъявите ему свои. Сначала опишите ему свои чувства, а потом свою точку зрения по конфликтному вопросу. Доведите до его сведения свои потребности. Может быть, не за один раз, но, все-таки, таким способом можно прийти к компромиссу. Поставьте его перед фактом: или вы совместно будете обсуждать проблему в поисках решения или он будет натыкаться на ваше молчание, потому что это единственный для вас способ сохранить свое здоровье. Нужно учитывать тот фактор, что за гневом скрывается надежда на изменение. Кстати, для вас это будет неплохой тренировкой повышения уверенности в себе, повышения самооценки.
    К сожалению, вы должны осознать, что бывают безвыходные ситуации. Это касается основных черт характера вашего супруга (супруги), врожденные качества изменить невозможно. Бесполезно пытаться изменить поведение очень пожилых родителей, утративших бОльшую часть своего психического здоровья. Если для вас невозможно прервать контакты и расстаться с супругом, родителями, примите действительность такой, какая она есть. Гнев пройдет, его заменит печаль, и это может немного повлиять на поведение близких людей по отношению к вам.
   Не предъявляйте к себе больших претензий за свои поступки, тем более, в вашем прошлом. Это все равно, что «пилить опилки». Я об этом писала в своей статье «Дайджест работ Дейла Карнеги». Как говорится: «Когда вам звонит прошлое, не отвечайте – ничего нового вы от него не услышите».
    Так же, объективно оценивайте претензии к вам, например - «Ты должен быть всю жизнь благодарен мне за то, что я для тебя сделал!». Часто эти претензии предъявляют родители своим взрослым детям.
 
     Сенситивы обычно склонны принимать на себя вину за неудачи, плохое настроение близких (и не очень) людей. Поймите, что вы приписываете себе слишком большую роль в жизни этих людей, а это уже самомнение. На самом деле все отвечают только за самих себя. И вы тоже возьмите на себя ответственность за себя: за свое чувство стыда, неполноценности, что вы не такой, как все. Сначала попытайтесь описать самому себе свои страхи, эмоции, физические ощущения. Потом попросите своих близких выслушать вас и сделайте то же самое. Это нужно для того, чтобы близкие лучше понимали вас и более чутко относились к вашим потребностям. Лиха беда – начало. Особенно это тяжело делать в супружеских отношениях, если ваша половинка – жизнерадостный экстраверт, или, не дай Бог, еще и холерик. Впрочем, такие союзы крайне редки – сверхчувствительные люди обычно избегают сближения с таким человеком. Лучше найти себе «серединку» по темпераменту, с чувством эмпатии, который в случае необходимости брал бы на себя работу, которую вы не в состоянии выполнить, а не кричал бы: «Ты все время устаешь! Почему я не устаю?».
     Прежде чем следовать советам по психотерапии для сверхчувствительных личностей, вы должны определиться: вы на самом деле сенситив от рождения или ваше состояние обусловлено пережитой вами в прошлом психологической травмой? А может быть, у вас депрессивное состояние, связанное с условиями вашей сегодняшней жизни? В этом вам может помочь невролог или психотерапевт. Существуют тесты по этому признаку, их можно найти в списке литературы в конце статьи.
   
     А сейчас несколько рекомендаций.
1.Относитесь к себе, своим состояниям и потребностям с должным уважением.
2.Абсолютно всем людям, даже героям, иногда хочется, чтобы их пожалели и приласкали. Позволяйте себе мысленно обнять и пожалеть себя. Если это трудно сделать, представьте себя в детстве, ребенком, и пожалейте. Найдите для него хорошие слова.
3.Не реагируйте бурно на свои промахи, недостатки, не «посыпайте главу пеплом». Проколы бывают у всех, только другие даже не замечают их.
4.Скажите себе: «Я такой, какой я есть, и имею право быть таким».

     Мы все обречены жить в том мире, в который пришли, и с тем окружением, в которое попали. Примите правила игры. Подстраивайтесь настолько, насколько это возможно для вас, не теряя своей индивидуальности. Ваш внутренний богатый мир чувств должен вас радовать и поддерживать на вашем пути.

     Вы можете следовать рекомендациям этой статьи и пытаться облегчить свою жизнь, а можете не следовать им. Ищите другие способы. Но, как писал Марти Ларни:

                «Одни люди живут и учатся, а другие просто живут».




                Литература
1.Илсе Санд    Близко к сердцу                М   2018
2.С.Л. Рубинштейн    Основы общей психологии       Питер   2000


Рецензии