Всё относительно!

        Как-то на форуме, один придурок стал возмущаться, что Вагнеровцы это не патриоты. И тут я задумался, что такое патриотизм. С одной стороны они жизни свои кладут за Россию, но ведь с другой – они воюют за деньги. И тут до меня дошло, что патриотизм – это понятие относительное, а не абсолютное. Патриотом можно быть только относительно чего-то, по сколько тот же патриот, для других вообще враг.
Тут ещё накладывают и временные рамки! Все мы помним подвиг Александра Матросова, а теперь уже многие называют это чуть ли не идиотизмом. А космонавт катапультировался на высоте 24 км, тогда это был героизм, а сейчас?

       И вот вспомнилась мне одна история из прошлого.
Если ты крадёшь, то это как бы преступление, но если ты крадёшь у ещё большего жулика и вора, то это как? Это ведь ты, как бы возвращаешь, то, что украли у тебя.  В те годы государство не только не предотвращало грабёж, а наоборот способствовало.
В те годы, вспомните?
Самарский металлургический завод,
Автомобильный завод им. Лихачёва,
ПАО Уралмаш,
Челябинский металлургический завод,
Ковровский механический завод,
Челябинский тракторный завод !
Эти гиганты, на который работало половина страны, были проданы за 2-3 млн. долларов.

       Прошло уже много лет и, думаю, срок давности вышел.
И теперь и я могу рассказать, как мы «поднимались».
А дело было так. Я Начальник цеха, делаю закупки, а финансовый отдел решил проверять, чтобы я чего-то не украл. Ничего в этом не понимая они, тупо, проверяли всё. Заставляли устраивать тендеры и покупать дешевле. Ну какие тендеры на специфический товар? Например, дистиллятор литров на 50. Их делал-то один завод Медицинского оборудования. Может ещё где, на Дальнем Востоке, или ещё где, но разве это не глупо?  Тем более, что никто не знал, что это и для чего. Один, придурок, потребовал, чтобы я объяснил закупку 50-ти ниппелей для колёсных камер. Меня это так бесило! Задерживается закупка на десятки тысяч из-за этих глупостей! Ниппеля стоили 50 коп., техники 40 шт. Колёс у каждой – 4-6! Сколько нужно закупать? Идиотизм.
Я никогда не забуду, как Начальник транспортной службы, бывший майор, взялся писать План работы, в котором был такой пункт:
Снизить смертность от несчастных случаев на 1.5%!  Ать - два! 
       Всю шло не шатко ни валко,
и тут подходит ко мне старый работник:
- я вижу, как ты маешься!  Можно проверить, если купить и чего-то не хватает, или куплено дороже. Но как проверишь, если купили дешевле, но то, что уже есть?
Я не понял, что это значит? Ка это?
Он пояснил:
Можно покупать з\части дешевле, но не ставить! Ремонтировать старое, ресурсы есть. А из нового – собирать новое, а потом оформлять как купленное! Как проверить? Оно же действительно есть,
оно же действительно новое, и, по документам, вроде как купленное! И куплено как бы дёшево!
       И пошла работа! Довольны были все! И цеха регулярно получали новую технику, и финансисты радовались, что заставили нас покупать дешевле, а мы-то как радовались, не передать.
Старую технику списывали, з\части снимали и ставили на другую. А вместо списанной «закупали» «новую»! И все были счастливы даже водители - не приходилось ждать ремонта и сидеть без премий!
       Мы не особо гордились своими успехами, но что тут скажешь, мы же видели, как всё, всё народное почему-то досталось одному хитрому, а вовсе не умному.
Всё было просто, как булочка по 7 копеек. Вначале вроде приватизировали, вроде, всё общее, всем поровну, но что толку. Заказов нет, производство стоит. З\платы нет. Вот и стали рабочие продавать свою долю тем, кто похитрей. Жрать-то нечего. А потом и вовсе – укрупнили акции, и дело в шляпе. Рабочие ни выкупить, ни объединить акции 1 к 10 не смогли.  Вот хитрые и забрали. А самый хитрый потом забрал всё. Вот и всё, рабочие остались с носом. И завод, на котором в лучшие времена работало 5.5 тыс., достался хитрому почти даром.
         Смотреть на всё это душа разрывалась от боли и тоски, ну, тогда, почему бы не взять, чуть-чуть у хитрого. Ведь на каждого хитрого найдётся и болт с резьбой, ведь всё относительно. Вот, как-то так.


Рецензии