Ах, эти старые слова! ч. 2 гл. 55

ВАЛИ НА БУРОГО...

И припомнилось мне на краю жизни, жизни в чуждом по духу (а точнее отсутствию оного), этаком квазипросвещённом и суперквазиразумном новейшем ХХ1-м веке... одно старое-престарое расхожее тогда, в пору моего детства, народное выражение:

ВалИ на бУрого - бурый всё свезёт!

Думаю, вряд ли оно доступно по смыслу современному россиянину. Поэтому поясню.

ВалИ - значит: навьючивай, грузи, как можно больше - хоть целую гору какого-либо груза.
На бУрова... Бурый... Кто же сей? Бурый - волк, например. Тогда, в пору, когда Россия была Россией, говаривали в русском "простом" Народе:
"Работает (некий трудяга) как бУрый волк!"
Это означало, что человек вкалывает не каё как, а трудится изрядно, отдаёт работе все свои силы, не прохлаждается, не слоняется, спустя рукава...Хотя, конечно, настоящего волка ты ни в какое дело  не впряжёшь. Но здесь волк - символ  - яростного злого отношения к делу.
Я смею предполагать, что этот самый "бурый волк" произошёл некогда из бурого волА, которого реально можно впрячь в повозку и вол потянет гору сена куда надобно. В наших северо-западных краях про волОв отродясь не слыхивали, а вот волки у нас всегда крутились вблизи деревень. Поэтому в народе северорусском неизвестного волА из южнорусской пословицы заменили на "бурого волка"; и прижилось.
Итак, "бурый" - это символический трудяга, абрисный образ простого деревенского русского трудового народа.

Эксплуататоры трудового народа знали, что этот народ молчалив, покорен, не способен сам выступить в свою защиту. Посему и эксплуатировали этот самый трудовой народ нещадно - в своё удовольствие, как им хотелось, требовали от него всё, что им только в их голову взбредёт. И народ - как бурый вол - безропотно тянул лямку...

Это верхний смысловой слой. За ним присутствует и более глубокий:
Вали на бурого - бурый всё свезёт... Это не только о человеке труда, но и о человеке, которого в силу обстоятельств некие подлецы, в т. ч. вышестоящие и властьпридержащие, сделали козлом отпущения, виновником всех и всяческих бед, неудач, а то и преступлений, которые он реально не совершал. Виноваты сами, а валят (переводят стрелки) на какого-нибудь простого смертного, которого наметили в козлы отпущения.
И когда обвиняют кого-то несправедливо, оговаривают, клевещут, кто-нибудь со стороны посмеётся над обвинителями-наветниками-клеветниками горьковатым смехом:

"Вали, вали на бурого - бурый всё свезёт!"

30 мая 2023


Рецензии