Глиняный мальчик
- Как же я вас защищу, - говорит игрушечник, - когда я старый и немощный?
«Люди говорят, что в деревне ты самый добрый, а в доброте сила», - отвечают дети.
Задумался над их словами игрушечник, чем он может помочь ребятишкам? Разве что слепит из глины воина с мечом и пикой, только какая от него защита? Разве что ребятишек немного вдохновит и успокоит. Рассудил так дед Матвей и слепил из глины мальчика-игрушку с пикой и назвал его Доброта. Украсил его одежду геометрическими рисунками.
«Как украсил?» - спросите. Да очень просто – вдавил в мягкую глину, из которой одежда была сделана, треугольнички, квадратики, кружочки и получились небольшие ямки. Стало хорошо. Поставил он глиняного мальчика в русскую печь на обжиг, чтоб огонь ему крепость придал, а сам прилёг около печи на лавку, да и задремал.
Хотя дед Матвей и старый был, но на слух и зрение не жаловался. Лежит дед на лавке и сквозь дремоту слышит, как вроде кто-то ходит. Приоткрыл дед немного веки и видит, что по печному шестку вышагивает маленький огненный человечек, тот самый которого он недавно слепил и обжигать поставил. «Вот чудеса, - думает дед Матвей, – такого не может быть. Видно у меня что-то с головой неладно. А глиняный мальчик ходит по шестку печи и говорит:
- Просыпайся дед Матвей. Негоже днём спать. Счастье своё проспишь.
- Да какое уж тут счастье, - говорит дед, - когда весь больной и старый, да тут ещё дракон привязался, проклятый.
- Не беспокойся. С драконом я разберусь.
- Что-ты, что-ты! – замахал руками дед. – Ты маленькая глиняная игрушка, а тот огромный злыдня. Разве с ним можно справиться?!
- Доброта со всеми справится, - отвечает огненный мальчик.
- Ты что, собрался с ним на кулаках сразиться?
- А почему бы и нет, – говорит весело и серьёзно Доброта. – Доброта должна быть с кулаками, иначе пропадём. Только ты мне в этом поможешь.
- Чем же я тебе помогу?
- Задача твоя простая. Надо меня в печи красным от жара весь день держать и постоянно подогревать пока дракон не появится. А как дракон в деревню придёт, то заслонку печную откроешь, чтоб я вышел. Это я так думаю, а как получится – увидим.
Так игрушечник и сделал, как просил глиняный мальчик. Доброта снова в печь зашёл, дед жерло заслонкой прикрыл и только дровишек в печь подбрасывает, Доброту подогревает. К деду Матвею ребятишки со всей деревни набежали, помогают игрушечнику с печью управляться, дрова подносят. А тут и дракон на деревню пришёл. Пасть разевает, ребятишек по деревне ищет, чтоб проглотить, а они все у деда Матвея в доме прячутся. Дракон все дома осмотрел, остался только дом игрушечника. К нему он и нагрянул. Подошёл к дому деда Матвея и кричит:
- Эй! Старый пень! Не у тебя ли ребятишки прячутся!? Не ты ли их в своём доме хоронишь!?
- А ты посмотри сам, - отвечает игрушечник.
- Как же я посмотрю, я такой большой, больше твоего дома?
- У тебя три головы, - отвечает дед Матвей, вот одну голову в дверь просунь и посмотри. Да в печь не забудь заглянуть. Там несколько детишек для тебя как раз жарятся.
- Вот молодец игрушечник. Уважил. – Знаешь, что я детушек жареных люблю. Га-га-га. Открывай дверь в дом и заслонку печную открывай. Я люблю с пылу-с жару.
- Сейчас открою, не торопи, я старый.
Игрушечник дверь избную открыл. Голова дракона пролезла в дверной проём и к печи.
- Открывай дед печную заслонку, чего медлишь, я есть хочу, - и пасть свою драконью открыл.
Дед Матвей, как заслонку печную откроет, а из-за неё Доброта как выскочит. Искры от Доброты в разные стороны сыпятся, он весь огненный. Только глина, из которой сделан Доброта, в огне не горит, а только крепче становится. Доброта тут же прямо в драконью пасть и прыгнул. Бегает Доброта в пасти у дракона, до самой глотки добежал, а затем и до желудка с кишками. Всё огнём жжёт.
Кончилось у дракона терпенье. Выдернул он голову из дверного проёма вместе с косяками и вон из деревни. Бежит, благим матом орёт. Добежал до большого озера, стал воду пить, чтоб внутри себя жар заглушить. Всё озеро воды выпил, раздулся, лопнул и издох. Из его живота вышел невредимый Доброта и пошёл в деревню к дедушке Матвею, который ему жизнь дал. А там его уже деревенские жители встречают, ему песни поют, Доброту славят. Ребятишки его за руки взяли, в деревню ведут, за стол сажают. С этого дня у них саратовская глиняная игрушка по имени Доброта, стала самой любимой. На том и сказке конец.
19.03.2022 г.
Свидетельство о публикации №223053101002