Калач медалист

Испекла баба Лена саратовский калач. Хороший калач получился, духовитый, с хрустящей золотистой корочкой. Поставила баба Лена калач на стол, накрыла полотенцем, чтоб калач отдохнул после выпечки, а сама отлучилась по хозяйству. Калачу же надоело под полотенцем сидеть. Он полотенце с себя стянул, осмотрел кухню, затем стол, на котором стоял. Видит - на столе лежит газета. На газетной странице  крупными буквами чернеет заголовок «Все на Хлебную выставку!». «Это интересно», - подумал калач и стал читать дальше. Ниже заголовка написано: «5-го сентября в городе Саратове,  на Театральной площади  состоится выставка-продажа изделий лучших кулинаров области. Лучшее хлебное изделие будет награждено медалью на ленте и отправлено в Москву на всероссийскую выставку. А ниже был нарисован весёлый кулинар в белом колпаке.

     - Я хочу на эту выставку! – Сказал калач,  открыл окно и выпрыгнул на улицу. На улице тепло, солнышко, и день такой чудесный. Калач сразу зашагал по дороге в направлении города, который был совсем недалеко. Он ничего не боялся. «Я не такой лопух, как Колобок, - думал он. – Волка я не боюсь, лиса меня не обманет. Уж на нос я к ней точно не полезу, нашла дурака». Идёт калач, песенку хвастливую сочиняет и поёт. Негоже  молча идти.

Какой я молодец!
Какой я удалец!
Какой же вкусный я!
И вся моя семья!
     Про семью, конечно, калач наврал. Никакой калачной семьи у него не было, но так было нужно для рифмы. Идёт калач, песенку поёт и вдруг, видит - у дороги люди дом строят, стены возводят, рамы вставляют. Интересно стало калачу, он к строителям приблизился и работу их рассматривает. Увидел его один рабочий в оранжевой каске, взял в руки.
     - Ты откуда такой герой взялся?! – Спрашивает он.
 А калач ему отвечает:
     - Меня баба Лена испекла. Я на хлебную выставку иду, хочу  заработать медаль, потому как я самый аппетитный калач на свете.

     - Хвастаешься ты хорошо, - отвечает рабочий. - Только какой ты на вкус, я не знаю. -  и говорит товарищам: - Братцы! Я калач нашёл… Свежий, только из печи. Пахнет  вкусно. Давайте, съедим его на обед и работа у нас пойдёт быстрее, сил прибавится. Те согласились и решили - до обеда калач не ломать. Стали дальше работать и стены возводить. Калач понял, что медали ему не заработать, если его рабочие съедят, и побежал дальше.

     Идёт калач, песенку поёт, а на встречу ему медведь. Увидал медведь калач и спрашивает:
     - Куда это ты калач топаешь и песни распеваешь?
     - Я на выставку в город иду. Хочу медаль заработать, – отвечает калач.
     - За что же тебе медаль давать?
     - Как за что! Я вкусный  и пахну приятно! – возмутился непонятливостью медведя калач.
     - Ну, это не аргумент. – Расхохотался медведь. – Там все будут изделия вкусные и  хорошо пахнущие.
     - Так у меня ещё золотистая корочка! – воскликнул калач.
     - Ну и что. Там много у кого будут золотистые корочки. Если б ты мог показать то, чего другие не могут, вот тогда другое дело.
      - Что же я могу показать? Запах, вкус… Вроде, и показывать калачам больше нечего…

      - Ну, раз нечего, тогда я тебя съем. Всё равно на медаль не тянешь.
     - Подожди Миша…  Я вспомнил, как баба Лена говорила, что если саратовский калач сплющить, то он снова таким же станет, как и был.
     - А это мы сейчас проверим, - сказал медведь и тут же сел на беднягу своим толстым задом, что калач даже охнуть не успел. Сплющился под громадным медведем калач в блин. А как только  медведь  встал, чтоб посмотреть, что получилось, то увидел, как калач на  глазах снова принял прежнюю форму. Удивился медведь. Такого он никогда не видывал и задумался. Только, пока он думал, калач дальше побежал, только медведь его и видел.

     Идёт калач и песенку свою поёт:
Какой я молодец!
Какой я удалец!
Какой же вкусный я!
И вся моя семья!
          Уже перед самым городом, решил калач немного отдохнуть. Прилёг он под кустиком, а тут муха. Увидела калач и давай над ним кружить. Хочется мухе приятно пахнущего калача попробовать, да боится, что калач её прихлопнет. Вот она и говорит калачу:
     - Ах! Какой ты калач,  красивый. Какая у тебя золотистая корочка. А как  ты вкусно пахнешь... Таких калачей я в жизни не видывала. Откуда же ты такой взялся?
     - Меня баба Лена испекла, отдыхать поставила, а я убежал, чтоб в выставке участвовать и медаль заработать, потому что я самый лучший, – хвастливо отвечает калач.

     - Конечно, ты самый лучший! – вторит ему муха. – Медаль будет обязательно твоя. Это  я тебе говорю. Мы, мухи, на выставке являемся главными дегустаторами всех хлебных изделий.
     - А что это за слово такое – де-гу-ста-то-ры? – спрашивает калач.
     - Дегустатор – это тот, кто на вкус оценивает качество  съедобного изделия.
     - А вы, значит, главные дегустаторы!? – удивился и вдохновился калач, редкой удачей такого знакомства.

     - Эту работу доверяют только мухам. – Гордо проговорила муха собеседница. – Хочешь, мы тебя прямо здесь проверим, и скажем, получишь ты медаль или нет?
     - Конечно хочу… - проговорил радостно калач.
     Мухи тотчас облепили калач  и через час от его золотистой корочки ничего не осталось. Она была густо покрыта мушиными испражнениями. На выставке нашему калачу никто не был рад. Наоборот, от него все отодвигались и зажимали носы, а он всё шёл и шёл между рядами удивительных кулинарных изделий, пока не наткнулся на дворника с метлой. Дворник просто смёл калач в совок и выбросил на помойку, где его склевали вороны. Поделом зазнайке.


Рецензии