Сказка про национальную идею

В одном известном городе, название которого я позабыл, некий свободный гражданин по имени №131313 проснулся в холодном поту. Ему приснился градоначальник.

Казалось бы, какие пустяки: ну, приснился и приснился! Ведь сколько раз он видел градоначальника воочию, то есть по телевизору. Но это воистину был очень страшный сон.

Снилось свободному гражданину, что градоначальник отправился в Сказочное поселение с дружественным визитом, но с враждебными намерениями. В этом тоже не было ничего необычного, градоначальник всегда именно так и ездил в другие города. Но вот дальше!..

То ли градоначальнику слишком крепко пожали руку, то ли чем-то напугали, то ли старость тому виной, но он публично намочил в штаны. После чего продажные и лживые журналисты из Сказочного поселения раструбили об этом заурядном событии на весь мир.

Но и это еще не все! Когда градоначальник вернулся домой, свободные граждане забросали его тухлыми яйцами…

Проснувшись, свободный гражданин был настолько напуган, что даже жене не рискнул рассказать о своем сне. Он прекрасно понимал, что первая часть сна есть дискредитация градоначальника, а вторая – экстремизм чистой воды.

Но шаманы в погонах не спали. Они отследили этот сон и тотчас арестовали свободного гражданина.

Кто-то, возможно, подумает, что не было никакого сна, а шаманы в погонах возвели напраслину на человека. Но уже через час после ареста свободный гражданин во всем сознался. Так что был, был этот сон, навеянный происками врагов из Чужого мегаполиса, Сказочного поселения и Диких джунглей!

И свободный гражданин предстал перед судом. Судили его, разумеется, за дискредитацию градоначальника и экстремизм и приговорили к традиционному сроку – 25 лет наистрожайшего режима.

Зачитав приговор, судья (видимо, из любопытства) потребовал, чтобы осужденный пересказал свой сон. Выбора у осужденного не оставалось, да и, как он наивно полагал, терять ему больше нечего, а потому он удовлетворил любопытство судьи. После чего получил еще 10 лет за антиправительственную пропаганду.

Но суд на этом не остановился, а приговорил к 5 годам лишения свободы и жену свободного гражданина за несообщение о преступлении. Женщина, правда, заявила, что ничего не знала, но судья в ответ только рассмеялся. Ведь так не бывает: спать с мужем в одной постели и не знать, что ему снится нечто противозаконное! Не исключено, что она сама и спровоцировала мужа теми действиями, которые обычно случаются между супругами перед сном.

И это послужило толчком для дальнейших замечательных событий, которые произошли в свободном городе и прославили его на весь мир.

Сразу после процесса над женой экстремиста свободный гражданин по имени №211220 написал донос на свою дочь: во сне она отказала градоначальнику, о чем утром и рассказал своему отцу. И девушка получила 3 года. Дали бы и больше, но она была несовершеннолетней и не доросла еще до интимных отношений. Но ведь она, пусть и во сне, отвергла домогательства самого градоначальника!

А о подвиге отца, который положил родное дитя на алтарь отечества, СМИ свободного города, захлебываясь от восторга, сообщили на всех каналах.

И пошла писать губерния! Свободные граждане стали строчить доносы друг на друга. Они и раньше их писали, но писали с оглядкой. Ведь как обвинить человека, который постоянно молчит и даже, возможно, ни о чем плохом не думает? А статью за клевету никто не отменял! Теперь же появился повод – не контролируемый разумом сон. Пусть попробуют отвертеться!

Доносы писали на знакомых, соседей, друзей, близких родственников, а временами на детей и родителей. Некоторые свободные граждане делали это, конечно, из опасения, что другие могут их опередить и первыми напишут донос. Но большинство – из ненависти, жадности, зависти, тщеславия, желая проучить неприятного человека, получить освободившуюся комнату в коммуналке, наследство, жену друга, заслужить почет и уважение, медаль, денежное вознаграждение или просто испытывая удовольствие от самого процесса. 
 
Писали и не могли остановиться. Да чего там не могли – не хотели!

А градоначальнику, когда он читал эти доносы, пришла в голову гениальная мысль, хотя, надо отметить, и все его другие мысли были гениальными. Ведь еще в молодости, будучи самым обычным человеком, то есть сыном градоначальника, он пытался понять и сформулировать, в чем заключается национальная идея. Искал рукавицы, а обе за поясом! Так вот же она, эта национальная идея: донос, то есть, извините, патриотизм! Любовь к градоначальнику, то есть, извините, к отечеству! Готовность отречься от всех и вся ради градоначальника, то есть, извините, во имя родины. Верность градоначальнику, то есть, извините, свободному городу! Служба градоначальнику, то есть, извините, свободным гражданам!

Хотя, если говорить по совести, подобная национальная идея в свободном городе была всегда, но свободные граждане лишь интуитивно догадывались о ней. И только теперь, когда градоначальник ее сформулировал и озвучил, хорошо стало всем: и градоначальнику, и особенно свободным гражданам. Ведь отныне они считали себя пламенными патриотами, а не мерзкими и подлыми стукачами.


Рецензии
Приветствую, Олег! Первое, что хочется сказать, так это о твоём чересчур назойливом оппоненте. Это - известный на сайте провокатор, вроде, Азефа, абсолютно нерукопожатный субъект.
Как ты, наверное, помнишь, теме необоснованных сталинских репрессий и стукачества я посвятил не один десяток лет, а моя картотека была одной из самых значительных в СССР. По поводу стукачества могу с полной уверенностью сказать: масштабы доносительства в конце 30-х г.г. в СССР превосходили масштабы доносительства в Германии, по крайней мере, были вполне сопоставимы. Этой теме я посвятил четыре очерка, объединив в документальную повесть "Стукачи".
Так что, Олег, твоя "Сказка про национальную идею" - честное и сатирически отточенное произведение. Мой респект и рукопожатие.
В дополнение к вышесказанному добавлю факт из моей картотеки. Работая в областной комиссии по реабилитации лиц, которые, по тем или иным причинам, не были реабилитированы после 1956 года, помощник Главного прокурора области предоставил мне данные про некого "чемпиона" области по доносам. Он работал дворником в трёх престижных дворах, где проживала в основном партийная и государственная элита, работники науки и культуры. Так вот, этот товарищ за три года написал более ста (!) доносов, на людей, которых знал, разве только, в лицо (проходили мимо, иногда, здороваясь за руку) Этот "чемпион" был дважды премирован НКВД, один раз дарственными часами, а второй - путёвкой в Пятигорск. После 54 года его следы потерялись, кажется, в Казахстане, куда он свалил с семьёй, боясь, что его убьют те кто не был расстрелян по его доносам и могли вернуться из лагерей.
Кстати, твой оппонент, живи он в те годы, вполне мог бы побить рекорды того дворника.
Извини за длинный комментарий, но уж очень важная эта тема, которой глубоко занимался много лет.

Владимир Пастернак   16.07.2025 14:28     Заявить о нарушении
Приветствую, Владимир! Еще не так давно я наивно полагал, что стукачество - это отрыжка сталинизма, но время теперь другое, а потому подобное не может повториться. Какое там! Не время всему виной, а человеческая подлая натура! Время лишь подталкивает к тому, чтобы это дерьмо поднялось на поверхность. Вот и нынче все то же самое. А ведь мой оппонент в глубине души понимает всю мерзость стукачества, если решил перевести стрелки на Германию. Но вот поди ж ты! Как говорил Чернышевский, против своей натуры человек бессилен. Ты в свое время проделал огромную работу, а потому знаешь гораздо больше меня. Я об этом читал только в лагерной литературе. И потому, не сомневаюсь, заблуждений по поводу "стукачество и время" у тебя возникнуть не могло.
Горько все это осознавать. Трудно с этим жить.

Олег Поливода   16.07.2025 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.