Макароны по-флотски Часть 3

- Мама, там дяденька какой-то странный. Заказал макароны флотские с извращениями. Спрашивал, кстати, как тебя зовут, не Галиной ли? Может знакомый?

- Оленька, сбегай к тете Вале в магазин. У нее помидоры и перец сладкий должны были подвезти. Возьми и того и другого по паре штук. Иначе нам такие макароны не сделать, - женщина отвела смущенный взгляд в сторону, чтобы дочь не видела ее, горевшее алым цветом, лицо. - да попроси Валентину Петровну срочно зайти ко мне. Только идите через служебный вход.

Девушка внимательно посмотрела на мать, хотела что-то спросить, но махнула рукой, накинула на плечи теплое пальто и выскочила через черный ход во двор.

Валентина Петровна была хозяйкой небольшого овощного магазинчика, располагавшегося буквально за стеной кафе. Года на три постарше, полная, громкоголосая. Она не признавала над собой никаких авторитетов, особенно мужского пола. - Все беды от мужиков, Галчонок, - говорила она. - держись от них подальше.

Ей хронически не везло на противоположный пол. Если шла в больницу и занимала очередь к врачу, смотрела чтобы перед ней была обязательно женщина. Потому что, когда мужчина, стоявший впереди, выходил от доктора, следом появлялась медсестра и объявляла, что прием закончен. Подобная история происходила в любом месте, где были очереди. Может поэтому она до сих пор не нашла себе пару и жила одна.

Пока Галина отваривала макароны и обжаривала лук с фаршем, появилась Оля с овощами и сказала, что соседка появится через пару минут.

Вскоре макароны по-флотски были готовы и поставлены на стол Василия. Мужчина сначала внимательно осмотрел блюдо, потом съел несколько ложек. Точно, только одна женщина в его жизни так готовила. Неужели он нашел ее. Чувствуя, что волнение все больше охватывает душу, попросил разрешения у официантки пройти на кухню и поблагодарить повариху.

- Вообще-то это у нас не принято. Посторонние в служебные помещения не допускаются. Сейчас я маме скажу, она сама выйдет! - каблучки застучали в сторону помещения для приготовления пищи.

Василий откинулся на стуле и застыл в ожидании. Сейчас он увидит ту, которую обидел в молодости, но так и не смог забыть. Каково же было его разочарование, когда через пару минут вновь появилась Оля в сопровождении Валентины.

- Такого просто не может быть! - только одна мысль билась в его голове. - Кроме Галины никто так не готовит макароны по-флотски!

Но делать было нечего. Поблагодарил женщин за вкусное блюдо, рассчитался, оставив хорошие чаевые, глянул на часы и поспешил на выход. Нужно было остудить гудевшую голову холодным северным ветром, да и до отхода поезда оставалось совсем мало времени.

В это время года темнеет рано. После окончания работы Галя отпустила дочь пораньше к подружкам. Посидела в темном зале, проклиная себя за нерешительность. Столько лет ждала встречи с любимым мужчиной, столько бессонных ночей мечтала об этом, а увидела и не смогла заставить себя выйти к нему.

Вздохнула и на ватных ногах двинулась на выход. Закрыла кафе, сдала на охрану. Улица встретила ее свежим ветром и небольшой метелью. Подняв воротник пальто двинулась в сторону дома.

Вдруг из ближайшей арки выдвинулась чья-то фигура и заслонила путь женщине.

- Я так и знал, что это ты! Никто в целом свете не умеет так готовить флотские макароны! Прости меня, Галя! - перед ней стоял Василий.

Она молча смотрела на мужчину, стоявшего перед ней, слезы застилали глаза, но душа ликовала. Он не уехал, дождался ее. Теперь все будет хорошо.

Галя шагнула к Василию, прижалась всем телом: " Как долго я тебя ждала!"


Рецензии